Интерфейс Windows 8. Чего ждать от новой операционной системы Microsoft?

Интерфейс Windows 8. Чего ждать от новой операционной системы Microsoft?

Существуют предположения, что по скорости внедрения Windows 8 опередит Windows 7, так как новая ОС рассчитана не только на персональные компьютеры, но и на планшеты, включая устройства с ARM­ архитектурой

Интерфейс Windows 8. Чего ждать от новой операционной системы Microsoft?

Интерфейс

Существуют предположения, что по скорости внедрения Windows 8 опередит Windows 7, так как новая ОС рассчитана не только на персональные компьютеры, но и на планшеты, включая устройства с ARM­ архитектурой.

Интерфейс Windows 8 оптимизирован под сенсорные устройства и напоминает графику ОС Windows Phone 7. Стартовый экран состоит из ленты с так называемыми живыми плитками (Live Tiles), предназначенными для быстрого запуска приложений. При этом «плитки» могут отображать постоянно обновляющуюся информацию. Пользователь сам решает, как сгруппировать плитки на экране, что значительно ускоряет доступ к необходимой информации. Кроме этого, Windows 8 получила традиционный рабочий стол компьютера с настройками и компонентами, которые использовались в Windows 7.

Интерфейс Windows 8. Чего ждать от новой операционной системы Microsoft?

Стартовый экран Windows 8 состоит из ленты с так называе­мыми живыми плитками (Live Tiles), предназначенными для быстрого запуска приложений

Изначально новый интерфейс получил имя Metro, но впоследствии Microsoft отказалась от этого названия во избежание конфликтов с одной из крупнейших мировых торговых компаний Metro Group, которой принадлежит торговая марка Metro.

Поскольку многие элементы, к которым мы привыкли, радикально изменились, пользователям понадобится некоторое время для адаптации. Тем не менее, мы не считаем это проблемой: вспомните, как долго пользователи привыкали к Ribbon, который был впервые использован в Microsoft Office 2010, однако впоследствии этот тип пользовательского интерфейса стал очень популярным.

Графический пароль

Одна из возможностей, добавленных в Windows 8, – вход в систему с помощью графического пароля. Эта функция будет удобна тем, кто используют устройства с сенсорными экранами, которые мало приспособлены для ввода обычного пароля. Чтобы войти в систему, нужно будет выбрать картинку из своей коллекции изображений и набор жестов, накладываемых поверх изображения. Это гораздо проще, чем вводить длинный пароль. По умолчанию, паролем к системе будет пароль к учетной записи MIcrosoft.

Интерфейс Windows 8. Чего ждать от новой операционной системы Microsoft?

Вход в систему при помощи графического пароля

Microsoft ID

Уникальная возможность мгновенно получить доступ к своим файлам и параметрам, связаться с друзьями и коллегами. Компьютер загрузит все персональные настройки ОС, включая начальную страницу, темы, избранные ссылки браузера и его журнал. Пользователь сможет подключить к учетной записи избранные службы – например, Microsoft Messenger, Hotmail, Facebook, Twitter и другие. Если на компьютере работает несколько пользователей, то, выполняя вход в систему по своей учетной записи, они будут попадать в свою персонализированную рабочую среду с подключением к облаку. Это позволяет начать работу на одном ПК, а затем продолжить ее на другом. При использовании облака для хранения информации границы между устройствами стираются, а безопасность остается на высоком уровне.

Приложения

С Windows 8 вы получаете не просто уникальную операционную систему, но и целый набор предустановленных приложений, которые помогут выполнить наиболее распространенные повседневные задачи. Приложения «Почта», «Календарь», «Фотографии», «Люди», SkyDrive будут подключены к таким службам, как Facebook, Twitter и Linkedin при добавлении их в учетную запись Microsoft.

Интерфейс Windows 8. Чего ждать от новой операционной системы Microsoft?

Приложение «Люди», равно как и «Почта», «Календарь», «Фотографии» и т. д., будет подключено к социальным сетям  

Кроме этого, через «Магазин Windows» доступны тысячи приложений, разделенных на категории для обеспечения максимально удобного поиска. После официального выпуска Windows 8 в «Магазине Windows» будет представлено множество платных приложений. Предполагается, что перед приобретением у пользователей будет возможность ознакомиться с приложением – в виде триала или с неполным набором функций. Прежде чем разработчик сможет разместить свое приложение в «Магазине Windows», оно должно будет пройти проверку, в том числе на наличие вирусов. Корпорация Microsoft позаботилась и о защите своих маленьких пользователей: с помощью технологии «Семейная безопасность» родители смогут указать, что именно будет разрешено просматривать и загружать детям в «Магазине Windows».

Интерфейс Windows 8. Чего ждать от новой операционной системы Microsoft?

Скачиваем игру в «Магазине Windows»

Настройки

Тенденции последних нескольких лет говорят о том, что современные пользователи становятся все более мобильными. Сейчас как никогда актуальной становится задача обеспечения доступа к данным без привязки к месторасположению. Находится ли человек дома, на работе или в командировке, он хочет получить не только доступ к своим файлам, но и оставить без изменений внешний вид и настройки операционной системы. В Windows 8 это принято во внимание, так что на работе пользователям не придется отказываться от своих привычных персональных настроек и служб.

Интерфейс Windows 8. Чего ждать от новой операционной системы Microsoft?

Мультизадачность в действии: работу с фотографиями можно совместить с отправкой текстовых сообщений в программе Messenger 

Версии и редакции

Новая операционная система несет изменение номенклатуры – с выходом Windows 8 количество редакций ОС сократилось. У нее три редакции, которые доступны заказчикам в зависимости от канала приобретения.

Интерфейс Windows 8. Чего ждать от новой операционной системы Microsoft?

С выходом Windows 8 количество редакций ОС сократилось до трех

Операционная система Windows RT доступна только в ОЕМ­ варианте. Иными словами, она может быть предварительно установленной исключительно на планшеты на базе архитектуры ARM.

Для ПК и планшетов доступны следующие редакции:

Windows 8, позиционирующаяся как аналог редакции Home в Windows 7. Для большинства пользователей Windows 8 будет правильным выбором, так как ее можно будет использовать как в сенсорном режиме, так и в традиционном – при помощи клавиатуры и мыши. Полная версия Windows 8 доступна для вас и в виде коробочного обновления.

Windows 8 Pro – редакция для малого и среднего бизнеса.

Windows 8 Enterprise предназначена для больших предприятий и корпоративных клиентов. Редакция  будет доступна исключительно по программам корпоративного лицензирования.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Виктор
    Хотя эта система является новой, я уже успел оценить большинство ее преимуществ на собственном опыте. Особенно нравятся живые плитки, которые в режиме реального времени помогают координировать свои действия в соответствии с изменением условий. Приятно удивило количество предустановленных приложений, которые помогают выполнить наиболее распространенные повседневные задачи. Не разделяю решение Microsoft с отсутствием коробочной версии Windows 8 (установочный пакет): наличие OEM версий и переход с Windows 7 решают вопрос лишь при покупке готового решения.
 
Top