Финансовые итоги Samsung III квартала 2012 года

Финансовые итоги Samsung III квартала 2012 года

По итогам квартала, компания Samsung Electronics получила рекордную операционную прибыль – 8,12 трлн корейских вон, при совокупном доходе 52,18 трлн корейских вон

По итогам квартала, компания Samsung Electronics получила рекордную операционную  прибыль – 8,12 трлн корейских вон, при совокупном доходе 52,18 трлн корейских вон.

Финансовые итоги Samsung III квартала 2012 года

Samsung объявила о том, что ее доход на консолидированной основе за III квартал, завершившийся 30 сентября 2012 года, составил 52,18 триллионов корейских вон. Это на 26% больше, чем за тот же период годом ранее.

Чистая консолидированная операционная прибыль за квартал составила рекордные 8,12 трлн вон, что на 91% больше, чем за аналогичный период 2011 года. Консолидированная операционная прибыль за период с июля по сентябрь  достигла 6,56 трлн вон.

В руководстве для инвесторов, опубликованном 5 октября, Samsung прогнозировал, что консолидированный доход за III квартал достигнет порядка 52 трлн вон, а операционная прибыль – 8,1 трлн вон.

Высокие показатели компании Samsung обусловлены, в первую очередь, ростом уровня продаж телефонов и других портативных устройств, а также стабильным спросом на дисплейные панели. Доход телекоммуникационного подразделения в III квартале составил 26,25 трлн. вон, что соответствует более чем половине совокупных доходов  Samsung за этот период. В сегменте дисплейных панелей значительно возросли продажи OLED-дисплеев и LCD-панелей, которые устанавливаются в планшетных ПК и смартфонах. Также значительный рост рентабельности показал сегмент телевизионного оборудования.

Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в мире, продажи конечных продуктов и оборудования Samsung значительно выросли по сравнению с тем же периодом 2011 года во всех бизнес-сегментах. Подразделение Digital Media&Communications, которое включает в себя  направление потребительской электроники, IT и телекоммуникации, в III квартале получило прибыль 41,90 трлн. вон, что на 41% больше, чем годом ранее.

Операционная прибыль подразделения Device Solutions достигла 2,29 трлн вон, а совокупный доход – 17,49 трлн вон. Этот бизнес-сегмент значительно опередил по  уровню годового роста доходов подразделение по производству полупроводников.

В связи со сложившейся на валютном рынке ситуацией, результатом которой стало падение курса евро и других местных валют на развивающихся рынках, компания Samsung потеряла в III квартале 570 млрд. вон.

Согласно прогнозам на IV квартал 2012 года, в связи с приближением сезона новогодних праздников и снижением цен на новые продукты, вырастет спрос на мобильные устройства, включая планшетные ПК. Ожидается, что новогодние и рождественские распродажи, а также устойчивый спрос на развивающихся рынках будут способствовать повышению продаж IT продуктов во всем мире. Спрос на память DRAM будет оставаться низким из-за избыточного предложения, а продажи бытовой техники замедлятся в силу неблагоприятных рыночных условий на рынках развитых стран.

На сегодняшний день капитальные вложения компании – 18,5 трлн вон

Капитальные затраты Samsung Electronics в III квартале 2012 года составили 4,5 трлн. вон, из которых 2,1 трлн. были инвестированы в подразделение по производству полупроводников и 1,1 трлн вон – в подразделение по производству дисплейных панелей.  За 9 месяцев этого года компанией было израсходовано 73% из запланированного на 2012 год бюджета размером 25 трлн. вон. Капитальные расходы Samsung Electronics за этот период составили 18,5 трлн. вон.

Производство процессорных чипов с высокой добавочной стоимостью продолжает приносить прибыль

Консолидированная операционная прибыль полупроводникового подразделения Samsung, включая память DRAM и LSI-системы, достигла 1,15 трлн. вон при квартальной выручке в 8,72 трлн. вон, что на 8% ниже, чем годом ранее.

Низкий спрос на эти компоненты усугубляется переизбытком на мировом рынке памяти DRAM, что значительно замедлило темпы продаж чипов памяти Samsung, которые упали с 5,5 трлн. вон в III квартале 2011 года до 5,22 трлн вон за аналогичный период этого года.

Усилия компании Samsung сосредоточены на производстве продуктов с высокой добавочной стоимостью, таких как серверная память и память для мобильных устройств, а также NAND памяти, включая твердотельные накопители (SSD) для ноутбуков и eMMC-чипы, продажи которых смягчили потери компании в данном сегменте.

Ожидается, что в четвертом квартале спрос на память DRAM будет оставаться низким, однако засилье новых мобильных устройств, которые выйдут в это время на рынок, поддержат на высоком уровне продажи процессоров для мобильных устройств (AP) и сенсорных матриц, которыми оснащаются смартфоны и планшетные ПК. Кроме того, прогнозируется повышение спроса на память DRAM для мобильных устройств.

Предположительно спрос на память DRAM в мире будет продолжать падать, при этом рост продаж процессоров с высокой добавочной стоимостью продолжится особенно в сезон новогодних праздников.

Доход подразделения дисплейных панелей растет благодаря продажам телевизоров и мобильных устройств

Консолидированная операционная прибыль подразделения по производству панельных дисплеев составила  1,09 трлн корейских вон, при совокупном доходе от продаж в 8,46 трлн. вон. Это на 19% больше, чем за тот же период годом ранее.

Мировой рынок дисплейных панелей продемонстрировал квартальный прирост на 2%, благодаря появлению новых планшетных продуктов и росту спроса на развивающихся рынках, несмотря на замедленные темпы восстановления спроса на рынках развитых стран. Поставки ТВ-панелей показали 9% рост по сравнению со вторым кварталом, благодаря тому, что производители хорошо подготовились к пику продаж в конце года. При этом продажи панелей для ноутбуков и мониторов оставались на низком уровне.

Samsung демонстрирует высокие темпы роста в сегменте OLED-панелей за счет высокого спроса на смартфоны премиум-класса. Продажи продуктов с высокой добавочной стоимостью таких как LED-панели для телевизоров и LCD-панели для планшетных ПК, продолжают расти. В целом, поставки ТВ-панелей Samsung в третьем квартале 2012 года продемонстрировали средний годовой рост на 10%.

Ожидается, что спрос на телевизионные панели в следующем квартале возрастет, из-за наступления в конце года пикового сезона продаж. Также повышению спроса на LED-панели может поспособствовать программа субсидий на энергосберегающие товары, которая была запущена в Китае. В то же время предстоящий выход на рынок новых планшетных устройств поможет сохранить положительные темпы роста спроса на дисплеи для планшетных ПК и OLED-панели для смартфонов в IV квартале 2012 года.

Лидер по уровню доходов – подразделение мобильных устройств

Подразделение IT&Mobile Communications, которое включает мобильные телефоны и оборудование для телекоммуникационных сетей, IT-продукты и цифровое фото- и видеооборудование, по итогам III квартала, принесло Samsung Electronics операционную прибыль 5,63 трлн. вон при доходе 29,92 трлн вон.

Операционная прибыль этого бизнес-сегмента выросла на 132% в годовом исчислении. Только мобильное подразделение принесло Samsung доход в размере 26,25 трлн. вон, что на  82% больше, чем за тот же период предыдущего года.

Мировой рынок смартфонов вырос по сравнению с прошлым кварталом всего на 10%, настолько же выросли в процентном соотношении квартальные продажи телефонов.

Продажи флагмана компании – смартфон Samsung GALAXY S III, наряду с другими «умными» устройствами всех  ценовых диапазонов, стали ключевым фактором роста уровня доходов компании. Обновление и улучшение ассортимента продукции также привело к установлению более конкурентной средней цены устройства (ASP).

В третьем квартале 2012 года оставались стабильно высокими продажи разных верификаций таких устройств, как GALAXY Tab и GALAXY Note 10.1, в которых были значительно улучшены функциональные возможности, в том числе дигитайзера S Pen.

Продажи LTE-оборудования в III квартале возросли, но жесткая ценовая конкуренция значительно уменьшила ожидаемую прибыль компании в этом сегменте.

Ожидается, что в IV квартале рынок смартфонов продолжит расти, особенно на развивающихся рынках. Samsung планирует и в дальнейшем укреплять свое лидерство в этом рыночном сегменте при помощи продуктов премиум-класса, таких как GALAXY S III и GALAXY Note II.

Устойчивый рост продаж ТВ-оборудования несмотря на сильную ценовую конкуренцию

Подразделение потребительской электроники, которое включает производство оптических дисплеев и бытовую технику, получило в III квартале 11,60 трлн вон дохода. Операционная прибыль составила 430 млрд. вон, что на 38% больше, чем за тот же период годом ранее, но меньше, чем в предыдущем квартале.

В связи со снижением спроса на ТВ-оборудование из-за периода летних отпусков, а также нестабильной экономической ситуации на развивающихся рынках, ценовая конкуренция между производителями значительно усилилась. Несмотря на сложившуюся ситуацию, Samsung сохранил прибыльность этого подразделения, увеличив объем поставок телевизоров премиум-сегмента на рынки развитых стран и светодиодных телевизоров (LED) на развивающиеся рынки.

Ожидается, что IV квартал станет пиковым сезоном спроса на телевизионное оборудование и продемонстрирует квартальный прирост продаж на уровне 20%. При этом значительно увеличится количество поставок LED-телевизоров. Несмотря на значительное усиление конкуренции в данном рыночном сегменте, компания Samsung Electronics сфокусируется на увеличении доли продаж продуктов премиум-класса, в том числе широкоформатных телевизоров с диагональю экрана более 60 дюймов. Также компания будет продолжать усиливать свои лидерские позиции в сегменте SMART TV на развитых рынках, расширяя сотрудничество с контент-провайдерами и увеличивая продажи LED-ТВ для локальных рынков.

Из-за отсутствия спроса на рынках развитых стран упал уровень продаж бытовой техники, особенно кондиционеров, что привело к снижению доходов компании в этом сегменте относительно прошлого квартала. В IV квартале Samsung сфокусируется на увеличении продаж продуктов с региональной спецификой на развивающихся рынках, а также на повышении рентабельности этого подразделения на рынках развитых стран посредством активизации сбыта техники премиум-класса с высокой добавочной стоимостью.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top