Уникальный процессор от Intel!

Уникальный процессор от Intel!

Мировой гигант, компания Intel заявила о своих разработках по созданию уникального 48-ядерного процессора для планшетов и смартфонов

Мировой гигант, компания Intel заявила о своих разработках по созданию уникального 48-ядерного процессора для планшетов и смартфонов. Такой процессор позволит в разы сократить энергопотребление, при этом значительно повысить производительность мобильных устройств. На разработки такого чипа может уйти от пяти до десяти лет.

Одноядерный процессор решает все задачи последовательно, потребляя при этом достаточно много энергии. Многоядерный процессор способен разделять задачи между ядрами, обеспечивая быструю работу сразу нескольких приложений. Например, одно ядро может шифровать электронную почту, в то время как другое будет обеспечивать работу какого-то приложения. Кроме этого, некоторые ядра могут работать на более высоких скоростях, обеспечивая лучшую производительность, а ядра, выполняющие простые задачи, могут работать на низких частотах, продлевая срок службы аккумулятора.

Большинство современных устройств оснащено процессорами с максимум четырьмя ядрами. Самыми известными чипами на сегодняшний день являются Snapdragon S4 от Qualcomm и Tegra 3 от NVIDIA. Последний обладает пятым вспомогательным ядром, работающим на низкой частоте.

Конечно же, между процессором с 5 ядрами и процессором с 48 ядрами огромная разница. Нам даже трудно представить себе как задачи могут распределяться между таким количеством ядер.

Intel полагает, что к моменту создания «чудо-процессора», мобильные девайсы полностью заменят настольные компьютеры. Сложность заключается, не столько в создании многоядерного процессора, сколько в том, чтобы «научить» программы использовать все ядра, при этом снижать энергопотребление или увеличивать скорость.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • JT
    Да, Intel как всегда семимильными шагами движется в будущее. Но действительно, если новая разработка от AMD будет работать так, как они обещают, то это действительно будет прорыв для рынка мобильных устройств.
  • Евгений Михайлюк
    Очень интересная идея, но нам прийдется долго ждать ее реализции. При этим все равно операционная система для мобильных устройств должна быть так же оптимизирована как Windows Phone и iOS!!!
  • artur_ziarmand@mail.ru
    Думаю в вопросе мобильных ЦПУ ближайшие годы первенство будет за АМД с их разработкой новых процессоров на х86-АРМ-архитектуре.
  • Коваленко Алексей
    Да уж, бешеная идея :) Посмотрим что из этого получится!
  • alexey_-_erohin@mail.ru
    Учитывая каким скачками, на сегодняшний день, развиваются технологии даже страшно представить, что через 10 лет будет называться смартфоном, и с какими задачами он будет справляться!
  • S_R_S
    Просто сумасшедшая идея! Будем ждать)))))
 
Top