Интервью исполнительного директора Google Эрика Шмидта: о самоходных автомобилях и популярности смартфонов

Интервью исполнительного директора Google Эрика Шмидта: о самоходных автомобилях и популярности смартфонов

СЕО Google Эрик Шмидт дал интервью популярному онлайн-изданию All Things Digital. Приводим краткое содержание беседы Шмидта с Карой Свишер и Уолтом Моссбергом

СЕО Google Эрик Шмидт дал интервью популярному онлайн-изданию All Things Digital. Приводим краткое содержание беседы Шмидта с Карой Свишер и Уолтом Моссбергом.

Интервью исполнительного директора Google Эрика Шмидта: о самоходных автомобилях и популярности смартфонов

1) Шмидт рассказал, что поездка за рулем автомобиля под управлением спроектированного Google автопилота – незабываемый опыт. По его мнению, можно избежать большинства из 30 тысяч смертей в ДТП, ежегодно происходящих в США – только благодаря тому, что роботы будут делать работу, которую они способны выполнять лучше людей, а именно – водить их автомобили. Разумеется, находиться за рулем авто все равно придется человеку, и «большая красная кнопка» (переводящая управление в его руки) еще долгие годы будет обязательной в каждом беспилотном автомобиле от Google.

2) По мнению СЕО, Microsoft не входит в топ-четверку главнейших компаний-инноваторов в ИТ-секторе. Такими Шмидт считает свою Google, а также Facebook, Amazon и Apple. При этом именно в корпорацию Apple, где он провел несколько лет в роли члена совета директоров, Шмидт наиболее охотно вернулся бы поработать. Почему? «У Apple больше всех денег!»

3) Apple сделала глупость, поменяв Google Maps на карты собственного производства. Заявление Apple о том, что Google Maps на iOS были заменены ввиду отказа Google предоставить больше функций, Шмидт считает блефом. «На самом деле в Купертино давно решили разрабатывать собственные карты – это было стратегическое решение. И только сейчас в Apple поняли, насколько это сложный и трудоемкий процесс».

4) Патентные войны тормозят инновационный процесс. А еще они расстраивают Шмидта: «Мы тратим сотни миллионов долларов на борьбу с компаниями-троллями, для которых патентные иски являются основным занятием. И мы побеждаем их. Патентные битвы – большая проблема не для таких компаний как Google, а для мелких фирм, которые не способны защитить себя, купив нужные патенты».

5) Рынок мобильного контента на порядок больше рынка приложений для ПК. По словам Шмидта, около 6 млрд. человек пользуются мобильными телефонами, из них 1 млрд. – смартфонами. Для сравнения, у ПК «лишь» 1-1.5 млрд. юзеров. В связи с этим многие фирмы-разработчики уже давно создают вначале софт для мобильных девайсов, и только во вторую очередь – приложение под ПК.

6) Битва платформ-гигантов (Android vs Apple iOS) предопределит расстановку сил на большинстве ИТ-рынков в ближайшее десятилетие. В настоящий момент Android-смартфонов в пользовании находится примерно вчетверо больше, чем iPhone-ов. К полумиллиарду Android-фонов ежедневно добавляется порядка 1.3млн этих устройств. В результате этой конкуренции, полагает Шмидт, в выигрыше остаются потребители. Именно так ответил исполнительный директор Google на вопрос о том, что может остановить Apple, получающую сверхприбыли: «Конкуренция».

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top