Русские разработчики помогают ARM в конкуренции против Intel

Русские разработчики помогают ARM в конкуренции против Intel

Московская инженерная компания «Эльбрус Технологии» разрабатывает технологию, которая позволит запускать программное обеспечение, предназначенное для платформ х86 от AMD или Intel, на процессорах с архитектурой ARM без перекомпиляции

Московская инженерная компания «Эльбрус Технологии» разрабатывает технологию, которая позволит запускать программное обеспечение, предназначенное для платформ х86 от AMD или Intel, на процессорах с архитектурой ARM без перекомпиляции. Успех этого проекта может дать ARM преимущество в борьбе с Intel.

Русские разработчики помогают ARM в конкуренции против Intel

Сегодня в производстве планшетов и смартфонов чаще всего используются процессоры ARM. Их козырь – низкое энергопотребление. В тоже время производитель хотел бы закрепить свои позиции и на рынке серверов, где на сегодняшний день доминируют процессоры х86 от Intel. Hewlett-Packard и Dell уже официально заявили о своем желании начать производить серверы на базе энергоэкономичных ARM.

Стоит отметить, что процессоры Intel потребляют в десять раз больше энергии, чем процессоры ARM. Для больших центров, использование процессоров ARM может означать снижение всех операционных расходов на 50%. Конечно же, многие центры готовы рассмотреть возможность перехода на серверы, работающие на базе процессоров ARM. Проблема заключается в том, что многие приложения разрабатываются с закрытым кодом для х86, и просто не будут работать на ARM. «Эльбрус Технологии» пытается решить эту проблему путем создания двоичного транслятора, который позволит запускать приложения, созданные для х86 от Intel на серверах ARM.

Представитель «Эльбрус Технологии» заявил, что эмулятор будет автоматически определять приложения «нуждающиеся» в двоичной трансляции. Теоретически, технология не зависит от платформы, на которой она будет использоваться, однако, на данный момент разработчики фокусируют свое внимание на поддержке серверов, работающих на базе системы Linux. Наверняка чуть позже поддержка распространиться и на приложения для Windows.

Проект был начат весной этого года, но уже к середине следующего должна появиться бета-версия продукта. Конечная версия появится только к концу 2013 года, а может и в начале 2014 года.

На данный момент производительность перетранслированного кода составляет около 45% от оригинального кода. Разработчики хотели бы поднять эту цифру до 80%. В тоже время они понимают, что это будет совсем не просто. Более того, на данный момент они скорее заинтересованы в стабильности работы своего устройства, а не в его производительности. «После первого выпуска продукта, можно будет заняться его производительностью. Наверняка ее можно будет поднять до 80, а то и 90% в течение нескольких месяцев» - сообщил представитель компании.

Заметим, «Эльбрус Технологии» уже получила 1,3 миллионов долларов США на реализацию этого проекта. На данный момент компания занимается поиском инвесторов и партнеров.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • TITAN
    Пора бы Intel поработать в этом направлении. А то 10-кратная разница в потреблении энергии оставляет им ну очень мало шансов в этом сегменте
  • iVan
    Деньги они получили, теперь остается ждать и верить что все получится.
  • Vladimir1Ho
    Радует что наши соседи выходят на серьезный рынок IT разработок. Украине бы тоже не помешало потихоньку туда внедряться!
  • krain
    Дуже класно, що ведуться роботи в цьому напрямку- адже це означає, що в багатьох випадках не доведеться чекати поки компанія створить версію для АRM-пристроїв. Цікаво чи будуть винесені якісь додаткові умоги ліцензування ПЗ в цьому випадку=)
  • Углеродный шовинизм
    Русские ? О ком Вы ? В этом случае надо говорить россияне или москвичи, но никак не русские. Русскими больше оснований имеют называться украинцы, белорусы и ряд областей России всего лишь с натяжкой.
 
Top