Покупаем смартфон: что означают аппаратные спецификации?

Покупаем смартфон: что означают аппаратные спецификации?

Многие производители смартфонов хотели бы привлечь потенциальных клиентов спецификациями своих устройств. Однако, большинство пользователей просто не знают, что означают аппаратные спецификации. Давайте попробуем разобраться в этом вместе

Многие производители смартфонов хотели бы привлечь потенциальных клиентов спецификациями своих устройств. Однако, большинство пользователей просто не знают, что означают аппаратные спецификации. Давайте попробуем разобраться в этом вместе.Покупаем смартфон: что означают аппаратные спецификации?

Срок службы батареи

Большинство производителей указывают на упаковке срок службы аккумулятора смартфона. Часто эта единица выражена в миллиамперах в час (мАч). Чем больше эта величина, тем лучше. В то же время Apple, например, не указывает мощность батареи своего iPhone 5, а говорит о том, что ее заряда хватит на 10 часов воспроизведения видеофайлов. Многим пользователям такой подход более понятен.

С каждым новым поколением смартфонов, производители стараются увеличить срок службы батареи. Например, мощность аккумулятора недавно анонсированного Nokia Lumia 920 составляет 2000 мАч. Такая же мощность и у батареи Droid Razr M от Motorola. Мощность новой батареи Samsung Galaxy Note 2 составит 3200 мАч. Однако это не означает, что устройство без подзарядки будет работать дольше, чем Lumia, поскольку Galaxy Note 2 потребляет больше энергии при работе.

Покупаем смартфон: что означают аппаратные спецификации?

Сегодня большинство хороших смартфонов обладают батареей мощностью около 2000 мАч и выше, что позволяет устройству работать без подзарядки не менее 10 часов. Лучшими по этому показателю пока остаются Motorola и Nokia, а сразу за ними следуют Apple и Samsung.

Количество ядер процессора

Не нужно быть вундеркиндом, чтобы понимать, что даже самая мощная батарея становится абсолютно бесполезной, если устройство не оснащено хорошим центральным и графическим процессором. Одноядерный процессор, работающий с частотой 1,2 ГГц (Гигагерц – это мера определяющая быстроту работы устройства), немного выиграет от наличия мощной батареи. Устройство с двухъядерным процессором будет работать гораздо быстрее.

Покупая смартфон, знайте, чем выше показатель ГГц, тем лучше и, конечно же, двухъядерное устройство лучше одноядерного. Большинство современных смартфонов сегодня поставляются с двухъядерным процессором, работающим с частотой в 1,5 ГГц. Также на рынке представлены и смартфоны с четырехъядерным процессором.

При покупке смартфона, определяясь с количеством ядер процессора, стоит помнить два фактора. Чем больше ядер, тем быстрее будет работать ваше устройство. В тоже время, чем больше ядер, тем больше энергии будет потреблять смартфон и значит, тем более мощной батареей он должен быть оснащен.

Возможно, вы сталкивались с такими названиями как ARM или х86. Почти все современные смартфоны и планшеты работают на базе процессоров ARM, поскольку эти процессоры более энергоэффективны чем х86 от Intel.

Разрешение экрана

Именно этим показателем многие производители часто стараются привлечь покупателей. Разрешение экрана определяется двумя показателями: общим количеством пикселей и плотностью пикселей на дюйм. Чем больше пикселей приходится на дюйм, тем более качественной получится картинка. В тоже время, чем выше разрешение экрана, тем больше энергии потребляет устройство.

Покупаем смартфон: что означают аппаратные спецификации?

Плотность разрешения экрана у iPhone 5 составляет 326 точек на дюйм. Точно такое же разрешение было и у iPhone 4S. Общее разрешение нового девайса составляет 1136х640. Крупнейший конкурент iPhone от Apple, Samsung Galaxy S III может похвастаться 306 точками на дюйм и общим разрешением в 1280x720. Технически у Galaxy больше пикселей, однако, и экран девайса тоже больше, а плотность на дюйм меньше, а это значит, картинка будет менее качественной.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Andrew
    "Yarik" согласен. Если толковый производитель, то будет все прекрасно работать и на одном ядре.
  • yaroslav_ogui
    Ага, особенно "Чем больше ядер, тем быстрее будет работать ваше устройство". Что-то мне не верится, что iPhone 5 или Nokia 920 со своими 2мя ядрами будут медленее Samsung'а или HTC на NVidia Tegra 3. Не количество ядер главное, а оптимизация "железа" под ОС.
  • alexey_-_erohin@mail.ru
    Хорошая статейка, будет полезной новичкам при выборе первого смарфона.
 
Top