Нужна ли вам «зеркалка»?

Нужна ли вам «зеркалка»?

Вам нужно купить то устройство, которое будет лучше всего отвечать вашим потребностям и съемка с помощью которого доставит вам только удовольствие

Вам нравится фотографировать? Ваши фотографии нравятся родным и друзьям, однако, когда вы смотрите National Geographic, вы понимаете, что вам уже недостаточно компактного фотоаппарата с фиксированным несъемным объективом? Возможно, следующим шагом на пути к профессиональным снимкам станет покупка зеркального фотоаппарата.

Нужна ли вам «зеркалка»?

Наверняка крупным производителям DSLR-фотоаппаратов хочется, чтобы вы просто «мечтали» о покупке такой камеры, однако не стоит спешить. Сегодня производители фотоаппаратов предлагают вам широкий выбор аппаратов: DSLR – однообъективный зеркальный цифровой фотоаппарат; DSLT – цифровая беззеркальная однообъективная камера; MFT – Микро 4:3; EVIL – беззеркальная камера со съемными объективами. Какой бы фотоаппарат вы не выбрали, вам придется пойти на компромисс, так как каждая модель обладает своими преимуществами и определенными недостатками. Большой фотоаппарат не всегда лучше маленького. Вам нужно купить то устройство, которое будет лучше всего отвечать вашим потребностям и съемка с помощью которого доставит вам только удовольствие. Вот несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке фотоаппарата:

  1. 1. Больше возможностей значит сложнее управление. Большие камеры часто обладают большим количеством функций, чем маленькие, однако и научиться управлять такими фотоаппаратами гораздо сложнее. У большого фотоаппарата управление набором функций осуществляется не через меню, а при помощи дополнительных кнопок и колесиков, расположенных прямо на задней панели устройства. Это как управление автомобилем с механической коробкой передач – интересно, но сложно.
  2. 2. «Замыленные» и нечеткие фотоснимки. При прочих равных условиях, стоит помнить, что чем больше сенсор у фотокамеры, тем меньше глубина кадра. Это значит, что отсутствие хорошего автофокуса в маленьком фотоаппарате будет заметно меньше чем в большом.

Кроме этого, стоит обратить внимание на то, обладает ли ваш фотоаппарат встроенным стабилизатором. Потому что именно он обеспечит хорошее качество снимков при отсутствии штатива. Такие производители как Sony и Pentax часто производят свои DSLT/DSLR аппараты уже со встроенным стабилизатором, а вот популярные бренды наподобие Canon и Nikon – далеко не всегда. Canon и Nikon предпочитают встраивать стабилизатор не в фотоаппарат, а в объектив, что увеличивает стоимость последнего.

Нужна ли вам «зеркалка»?

  1. 3. Сменные объективы стоят денег. На самом деле, объектив гораздо больше влияет на качество снимка, чем само «тело» фотоаппарата. Профессионалы покупают самые дорогие аппараты для того, чтобы у них была возможность фотографировать разными объективами, однако, для фотографа-любителя наличие возможности менять объективы у камеры не всегда подкреплена финансовыми возможностями.

Зачастую хороший объектив стоит столько же, а порой и дороже фотоаппарата. Профессионалы тратят гораздо больше денег на приобретение объективов, чем на покупку фотоаппарата. Вы готовы к таким тратам?

Смена объектива процедура не сложная и в то же время достаточно опасная. Пыль, попавшая на матрицу, будет видна на снимках, а чистка матрицы опять-таки будет стоить вам денег.

  1. 4. Чем больше камера, тем сложнее ее носить с собой. Если вы любите носить фотоаппарат с собой каждый день и фотографировать тогда, когда захочется, а не специально ехать на фотосъемку, вам подойдет фотоаппарат маленького размера. Немало людей, которые купили большой фотоаппарат, поигрались с ним несколько месяцев, и теперь он валяется у них на полке, просто потому, что его неудобно носить с собой.
  2. 5. Возможно ли отказаться от некоторых недостатков? Конечно же, вам совсем не обязательно пользоваться всеми кнопками, которые размещены на вашей зеркальной камере. Вы с легкостью можете установить режимы «Авто» или «Р», и управление фотоаппаратом станет достаточно простым. Вы можете не покупать дорогих объективов и всю жизнь снимать «супер зумом» 18-250мм. В тоже время, принимая такие решения, вы фактически отказываетесь от всех преимуществ DSLR-фотоаппарата и получаете обычную мыльницу, только большую и тяжелую.
  3. 6. Фотосъемка должна приносить вам удовольствие. Возможно, вам действительно нужна зеркальная камера. Снять свадьбу и получить качественные снимки достаточно сложно, а порой и просто невозможно обычной мыльницей. В тоже время, если чаще всего вы фотографируете своих детей, питомцев, друзей, вам вполне подойдет компактная фотокамера. Кухонный комбайн за 400 долларов США не сделает из вас хорошего повара. Точно так же и наличие дорогого фотоаппарата не сделает из вас потрясающего фотографа. Если вы на самом деле хотите улучшить качество ваших снимков, приобретите учебник по фотографии, запишитесь на курсы или просто поезжайте в отпуск в какое-нибудь живописное место, и вы сами удивитесь тому, какие фотографии может снять обычная мыльница.
Система Orphus
comments powered by Disqus
  • artur_ziarmand@mail.ru
    к данной статье прибавил бы ещё пару фраз о том, что самые лучшие фото получаются при спонтанно пойманном кадре. Также, есть отдельная область "айфонографии" аппаратами Apple.
  • gr_oleg_twitter_13485198985060c7da89c7c
    при включении аппарата происходит авт.очистка матрицы от пыли
  • Vladimir1Ho
    "Пыль, попавшая на матрицу, будет видна на снимках, а чистка матрицы опять-таки будет стоить вам денег" - НЕ СОГЛАСЕН! Точно знаю что у беззеркалок Lumix есть система очистки матрицы от попавшей пыли в процессе замены объектива. Думаю и у других производителей есть что-то подобное. Так что меняйте объективы и не бойтесь случайно попавшей пыли)
 
Top