Презентационные возможности iPad

Презентационные возможности iPad

С помощью планшета iPad пользователь сможет проводить потрясающие презентации и, пожалуй, даже не брать с собой ноутбук. Главное - хорошо подготовиться и знать, чего ожидать от презентации с планшета

Вы сможете проводить потрясающие презентации и, пожалуй, даже не брать с собой ноутбук. Главное - хорошо подготовиться и знать, чего ожидать от презентации с планшета. Приводим несколько советов, которые позволят выходить на сцену и проводить живые презентации, используя iPad.

Необходимые компоненты

Для начала необходимо купить программу Keynote для iOS, которая стоит всего 10$. У программы фактически нет достойных конкурентов, да и возможности Keynote настолько широки, что можно не задумываясь принимать решение о ее покупке, вы не прогадаете (ссылка на программу в украинском App Store).

Keynote для iOS позволяет импортировать презентации, сделанные в Microsoft PowerPoint (как под Mac, так и под PC) или в Keynote для Mac. Нужно учесть, что некоторые шрифты, переходы и аудиофайлы будут потеряны при импорте, но это не страшно, так как можно использовать собственный набор переходов и шрифтов. Кроме этого вы можете создать презентацию «с нуля» прямо на iPad. В этом вам поможет замечательный набор шаблонов и стилей, идущий в комплекте с программой.

Если вы используете Keynote для Mac, рекомендуем прочесть краткое руководство, помогающее оптимизировать компьютерную презентацию для планшета.

Итак, у вас есть презентация, теперь ее нужно переместить на iPad. Для этого воспользуемся бесплатным облачным сервисом от Apple - iCloud. Заходим в свой аккаунт, выбираем иконку iWork, кликаем на Keynote и просто перетаскиваем свою презентацию в окно браузера.

Презентационные возможности iPad

Презентационные возможности iPad

После загрузки в облако, файл автоматически появится на вашем iOS-устройстве.

Если вы не пользуетесь iCloud, можно загрузить файл напрямую через iTunes. Для этого выбираем в левой панели iTunes свой iPad, далее в верхнем ряду находим закладку «Программы» и затем внизу в списке программ находим приложение Keynote и нажимаем «Добавить».

Презентационные возможности iPad

Также можно воспользоваться сторонними облачными сервисами – например, такими, как Dropbox.

Небольшое дополнение: если у вас есть готовые презентации в PowerPoint и нет необходимости редактировать их на планшете, обратите внимание на бесплатное приложение SlideShark. Оно не идеально, но позволяет более корректно отображать презентации PowerPoint.

Подключаем дисплей или проектор

Если ваша аудитория очень мала, например, необходимо продемонстрировать свое портфолио потенциальному клиенту или сделать выступить перед коллегами, то вы можете показывать презентацию непосредственно на самом iPad. Но в большинстве случаев вам понадобиться внешний дисплей или проектор.

Подключение

Самый простой и быстрый способ - использовать один из двух переходников:

1. MD098ZM/A: Apple Digital AV для iPad для подключения по HDMI

Этот аксессуар имеет некоторое преимущество, так как позволяет заряжать iPad во время проведения презентации.

2. MC552ZM/B: Apple Dock Connector to VGA для iPad - для подключения через интерфейс VGA.

Используя этот переходник, нужно не забыть зарядить iPad перед выступлением.

Проводное подключение подойдет тем, кто собирается проводить презентацию со стационарного места. Провода не позволят вам перемещаться по сцене, да и переходник может легко выскочить из своего разъема.

Режим Mirror (Видеоповтор)

Используя все перечисленные выше переходники, iPad 2, а также новый iPad, Вы сможете вывести на внешний монитор/проектор содержимое своего экрана. Эта функция будет очень полезна, если необходимо демонстрировать что-то на iPad, без привязки к Keynote. Если вы используете iPad первого поколения, который не поддерживает дублирование, видеосигнал будет отображаться только тогда, когда вы нажмете на кнопку Play в презентации Keynote.

Если вы привыкли прохаживаться во время презентации, можно отказаться от проводов благодаря функции AirPlay (поддерживет iPad 2 или новый iPad с iOS не ниже версии 5). Для выполнения этого трюка нужен ресивер AirPlay, подключенный к проектору. Таким ресивером может быть приставка Apple TV (официально недоступна в Украине), а также любой Mac или PC с установленными дополнительными утилитами:

  • - AirServer (под Mac и PC) доступна тестовая версия на 7 дней.
  • - Reflection (только под Mac).

Компьютер с установленной утилитой и iPad, должны находиться в одной сети Wi-Fi. Дважды нажав на iPad кнопку Home (Домой) и передвинув панель многозадачности вправо, вы попадете в меню регулирования громкости и яркости. Тут также появится кнопка AirPlay, которая позволит выбрать ресивер и включить Видеоповтор (Mirror).

Презентационные возможности iPad

Управление презентацией

Как только вы запустите презентацию, появится меню, позволяющее включить заметки презентатора (подсказки, краткие пометки), которые ваша аудитория видеть не будет.

Также можно выбрать меню, которое позволит вам видеть текущий и следующий слайды.

Презентационные возможности iPad

Во время презентации вы сможете просматривать изображение всех слайдов презентации, быстро переходя к нужному. Для переключения слайдов просто пролистывайте изображение влево или вправо.

Замечательное дополнение к Keynote для iPad - «лазерная указка». Коснитесь изображения слайда, и ваша аудитория увидит красную точку, при помощи которой можно делать акценты на элементах слайда. Уберите палец и точка пропадет.

Презентационные возможности iPad

Если ваш презентационный iPad подключен через кабель, а вы хотите перемещаться во время презентации, есть хороший вариант купить приложение Keynote Remote за 1$ на ваш iPhone или iPod touch.

Создав пару со своим iPad по Wi-Fi или Bluetooth, вы получите полноценный пульт дистанционного управления презентацией, который также позволит просматривать текущий и последующий слайды или вычитывать заметки презентатора, передвигаясь по сцене.

Презентационные возможности iPad

Презентационные возможности iPad

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • today_we_are_young_)
    9,99 американских рублей для такой программы не жалко, функционал сумасшедший, в сравнении с аналогами. А вот стоимость переходников (об этом в статье умолчали, и правильно сделали :)) оставляет желать лучшего. По 500 грн. за каждый, это же можно столько сникерсов купить :)
  • Alexey Dudnikov
    спасибо за обзор
  • Коваленко Алексей
    Очень полезный обзор. Действительно все легко и просто. Людям, кто проводит презентации, iPad и такая програмка будет просто незаменимым помощником.
  • Eridan
    Полезный материал. Хочется добавить, что презентации в кейноут выглядят интересней и внушительней чем в поверпоинт.
 
Top