Коннектор Lightning – что он значит для каждого из нас?

Коннектор Lightning – что он значит для каждого из нас?

В Apple решили сменить 30-контактный разъем 9-летней давности в пользу новой, меньшей альтернативы. Зачем такие изменения?

iPhone 5 предлагает много улучшений, по сравнению со своим предшественником, в том числе большой экран, более высокую производительность, LTE-поддержку и улучшенную камеру.

Коннектор Lightning – что он значит для каждого из нас?

Правда, для тех, кто мигрирует со старого iPhone, есть и еще одно изменение, которое может показаться самым значительным, по крайней мере, когда речь идет о совместимости, – новый разъем. В Apple решили сменить 30-контактный разъем 9-летней давности в пользу новой, меньшей альтернативы. Зачем такие изменения? И что они значат для каждого из нас и нынешних аксессуаров? Знакомимся ближе с новым коннектором, получившим название Lightning.

30 контактов, 9 лет

30-контактный разъем Apple стал одним из основных дополнений iPod’ов, iPhone’ов и iPad’ов со времени появления третьего поколения iPod-устройств в далеком 2003 году. Несмотря на то, что большинство медиа-плееров предлагают воспользоваться простым USB-подключением для передачи данных и зарядки устройства, единый порт Apple охватывает гораздо больше функций – одними из первых появились зарядка, аудиовыход, управление воспроизведением и быстрая синхронизация данных.

С годами, 30-контактный порт приобрел некоторые новые функции (HD-видео выход, импорт фотографий, USB-вход), в то время как отказался от использования других (например, FireWire-зарядки и передачи данных), но он продолжал служить и нам, и Apple: наряду с дизайном универсальной док-станции, 30-контактный порт вселял в нас надежду – купив аксессуар с док-разъемом (будь то колонки или автомобильные зарядные устройства), мы могли быть уверены, продукт будет работать с любым i-устройством.

Правда, не обходилось и без изъянов. Во-первых, коннектор был несколько хрупким, и в итоге, ваш аксессуар или, еще хуже, iPhone или iPod мог выйти со строя. Тонкий профиль разъема и односторонний дизайн усложняли использование коннектора, по сравнению со скажем, стандартным USB-портом – в зависимости от устройства и аксессуаров, выровнять разъем и порт могло быть довольно проблематичным. Наконец, 30-контактный разъем занимал слишком много места, особенно на фоне того, как телефоны, планшеты и медиаплееры от Apple неустанно демонстрировали тенденцию к уменьшению габаритов.

Сначала Thunderbolt, потом Lightning

Однажды в истории Apple настал день, когда компания представила общественности iPhone 5 и новые iPod’ы. Стал он поворотным и для коннектора – в новых моделях появился новый разъем, именуемый Lightning.

Новый коннектор использует 8-сигнальный дизайн, которые работает в обеих ориентациях, а значит больше нет причин беспокоиться о правильности подсоединения. По словам Apple, Lightning-коннектор не только прост в использовании, но и более долговечен, нежели его предшественник. Более того, компания позиционирует новый разъем как полностью цифровой.

Несомненно, еще одно большое преимущество нового разъема – его размер. Он на 80% меньше 30-контактного разъема, а значит ему необходимо меньшее пространство на вашем устройстве, не говоря уже об уменьшении количества внутренних схем, необходимых для поддержки функционирования разъема. Новый меньший разъем – одна из причин, по которой новый iPhone на 20% тоньше iPhone 4S (вторая причина состоит в том, что сенсоры экрана iPhone отныне интегрированы в дисплей, из-за чего уже сам дисплей тоньше).

Адаптировать или купить?

Проще в использовании, прочнее, меньше – правда нравится? И казалось бы все хорошо, вот только Lightning-разъем обрывает все надежды о совместимости новых Apple-устройств с миллионами аксессуаров с 30-контактным разъемом. Новые iPhone и iPod укомплектованы кабелем USB-Lightning, но никак не адаптером для использования новых девайсов со старыми аксессуарами.

Коннектор Lightning – что он значит для каждого из нас?

Если в приобретение аксессуаров вы уже успели вложить немало денег, согласитесь, но вы вряд ли захотите чего-либо менять. Тут на помощь придет адаптер Lightning-30-контактный адаптер за $29 или $39 (20 см кабель),  каждый из которых позволяет осуществить подключение аксессуаров с 30-контактным разъемом к новой модели iPhone или iPod.

Коннектор Lightning – что он значит для каждого из нас?

Адаптеры поддерживают аналоговое и USB-аудио, а также позволяют осуществлять синхронизацию данных и зарядку. Однако, по словам Apple, адаптеры не поддерживают видеовыход. Более того, не поддерживаются некоторые 30-контактные аксессуары. 

Так или иначе, но даже с дополнением в виде адаптера появление новой технологии означает не что иное, как устаревание некоторых аксессуаров.

Вообще, то разнообразие производителей (Digitus, Just Mobile, JVC, Belkin...), которые смогут предложить альтернативные переходники для iPhone 5, вполне может удовлетворить спрос потребителя. И вполне вероятно, что уже в ближайшее время они появятся в продаже.

Больше беспроводности, но все еще с проводами

Что, пожалуй, самое интересное в переходе на новый коннектор Lightning – так это то, что он все больше отражает способы использования нами iPhone’ов и iPod’ов. Многие вещи, которые раньше мы делали с помощью проводов, теперь можно реализовывать при помощи беспроводных технологий. Bluetooth для динамиков и наушников; Wi-Fi для аудио и синхронизации; iCloud для беспроводной загрузки контента и создания резервных копий. Иными словами, в Apple считают, что мы больше не нуждаемся в физических соединениях.

Тем не менее, последние остаются необходимыми, например, для зарядки, скоростной синхронизации и лучшего качества звука (не обманывайте себя, «беспроводная» зарядка также нуждается в кабеле и физическом подключении). Пока беспроводная зарядка, наподобие реализованой в новой Lumia 920, не станет повсеместной, а еще не сможет быть встроена в iPhone, не утолщая его, мы «застряли» в мире кабелей. По мнению Apple, новый коннектор обещает прослужить свои пользователям еще много лет.

И еще раз, напоследок, напомним нашим читателям, что официальных поставок iPhone в Украине, к сожалению, до сих пор нет. Возможно, они появятся у нас после появления 3G и 4G. Но это лишь наше предположение.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Ян
    Аксессуары для Apple с lightning разъемом будут производиться обязательно - у производителей нет выбора, кроме как следовать новым тенденциям! Ведь это только первый шаг компании в сторону уменьшения габаритов разъема! Далее сей интерфейс будет становиться только умнее и быстрее. Я так же уверен, что он научится и видео передавать, ведь это же Apple!
  • artur_ziarmand@mail.ru
    я бы конечно сказал, что надо всем производителям стремиться к унификации своих устройств и разъемов, поэтому можно было б 30-pin заменить сразу на micro-USB =) при этом другие производители могли бы подключать свои устройства к аксессуарам Apple.
  • Коваленко Алексей
    Много критики можно пролить на новый разъём, но кому от этого станет легче! Он уже есть и будет! Придется будущим владельцам 5 iPhone или дожидаться новых аксессуаров или покупать адаптер для старых устройств.
  • Евгений Михайлюк
    Вот и изменила компания Apple свой разьем, сейчас конечно когда у многих есть док станции, будет конечно же тяжело, потому что пользоваться переходником будет просто издевательство, но ничего привыкнем и к этому! За то он стал намного компактнее)
  • Углеродный шовинизм
    First third-party Lightning to 30-pin adapters show up on Amazon for $10-18
  • Tellurian
    Немогу сказать ничего плохого либо хорошего об этом нововведении. Кому то нравится, кто-то недоволен тем, что нужны всякие переходники для старых аксессуаров (док-станции и т.п.). Всем не угодишь. Жаль одно - по лайтингу не поддерживается передача видеосигнала. И это действительно плохо.
  • Углеродный шовинизм
    Правильно, а то что за непорядок - телефон за телефоном пользователь меняет, а кабелем синхронизации все тем же пользуется и зарядками тоже - еще от старого iPod'a :/ Хотя все новые лежат в комплекте... с кабелем вообще проблем никаких не будет. И с адаптерами питания тоже наверняка (другой конец кабеля ведь типа USB ?!) А с у-вами аксессуарного типа, которые втыкались напрямую - проблема. С тем же дорогим sound B$W или JBL... Что тут - переходник ? Как это будет выглядеть :)
 
Top