Процессор А6 от Apple – что мы знаем о нем?

Процессор А6 от Apple – что мы знаем о нем?

Учитывая популярность того же iPod touch или iPhone 4S, похоже, А5 будет жить и в 2013, и в последующих годах

Процессор А5 долгое время использовался в Apple-устройствах. Впервые представленный в iPad 2 в начале 2011 года, с тех пор чип в разных ипостасях появился во всей «фруктовой» линейке – iPhone 4S, Apple TV, пятом поколении iPod touch. Даже в А5Х в iPad 2012 были только улучшены графические возможности процессора А5, при этом ядра Cortex A9 остались нетронутыми. Учитывая популярность того же iPod touch или iPhone 4S, похоже, А5 будет жить и в 2013, и в последующих годах.

Процессор А6 от Apple – что мы знаем о нем?

Следуя примеру А5, вполне резонно предположить – в ближайшие несколько лет на рынке «яблочных» устройств потребители также будут наблюдать на полках устройства с чипом А6, как минимум, в iPhone 5, представленном Apple на конференции в Сан-Франциско. Несмотря на то, что в настоящее время довольно много информации о процессоре А5, тенденция Apple избегать разговоров о спецификациях означает, что на данный момент мы почти ничего не занем об А6. Все, что известно, – три слегка расплывчатых факта:

-  по сравнению с А5 в iPhone 4S, новый А6 обещает улучшенную до двух раз производительность графических элементов и центрального процессора;

-  А6 на 22% меньше А5;

-  время работы аккумулятора в новом iPhone немного длительнее, нежели в 4S.

Что же, по мнению экспертов, на самом деле таит в себе А6?

Размер и срок службы аккумулятора

Секрет уменьшенного размера и увеличения времени автономной работы iPhone 5  довольно легко разгадать: в то время, как чип А5 в iPhone 4S до сих пор производится на основе оригинального 45нм процесса, А6 вероятно использует 32нм процесс Samsung – ранее данный процесс уже использовался для А5 в обновленных iPad 2 и последнем Apple TV (а также, вероятнее всего, в новом iPod touch).

32нм Apple A5 на 41% меньше 45нм версии в iPhone 4S. Следовательно, можно предположить, что 32нм Apple A6 еще менше. Говоря об аккумуляторе, следует заметить, что 32нм Apple A5 в обновленном iPad 2 демонстрирует на 20-30% более длительное время автономной работы, по сравнению с оригинальной 45нм версией, а значит 10% (или около того) увеличение срока жизни аккумулятора в iPhone 5 звучит вполне правдоподобно.

Улучшенная производительность

Учитывая вышеизложенное, давайте проанализируем заявления об «увеличении быстродействия до двух раз». Чтобы достичь такой высокой планки можно либо:

1)  увеличить аппаратное обеспечение в два раза, изменив двухъядерный центральный и графический процессор в А5 на четырехъдерные элементы в А6; либо

2)  использовать более новою, эффективную архитектуру, возможно в сочетании с более высокой тактовой частотой (увеличения тактовой частоты достаточно для получения вдвое большей производительности при той же архитектуре, однако, это, вероятно, будет слишком обременительно с точки зрения энергопотребления).

Следовательно, использует ли А6 четырехъядерный чип на Cortex A9 и такой же графический процессор? Давайте взглянем на А5Х в iPad 2012, где используется четырехъядерный графический процессор для удвоения графической мощи А5 и поддержки Retina-дисплея с разрешением в 2048х1536 пикселей. Эксперты из Chipworks просчитали размер кристалла 45нм А5Х – он составил 12,9х12,79 мм (всего 165 мм). В то же время размер кристалла в 45нм А5 – всего 10,09х12,15 мм (122,6 мм). Если предположить, что Apple решила уменьшить размер А5Х путем использования 32нм процесса Samsung, размер кристалла может быть уменьшен на те же 41%.

Теперь вспомним о том, что в то время, как Apple говорит о вдвое большое производительности А5Х, по сравнению с А5, производительность центрального процессора остается неизменной. Таким образом, справедливым будет утверждение о том, что в А6 не используется четырехъядерный центральный и графический процессор для достижения поставленных целей.

Еще одна возможная разгадка быстродействия процессора – программное обеспечение. iOS вместе с приложениями какое-то время работали на двухъядерном А5. С оптимизацией ПО под работу на двух ядрах и добавлением еще пары ядер, разработчики получили большее поле действия для увеличения производительности аппаратной части.

По этой причине можно сделать следующие выводы: А6 может быть первым чипом на рынке, созданным на основе архитектуры Cortex A15, а это значит, что новый чип работает на 40% быстрее, чем старые чипы на Cortex A9 при равных тактовых частотах. Это, в сочетании с более высокой тактовой частотой (А5 в iPhone 4S работает на частоте всего в 800 МГц) легко дает вдвое большую производительность процессора, при использовании того же двухъядерного дизайна.

То же самое справедливо и для графической части. Согласно подсчетам некоторых экспертов, в четырехъядерном Imagination Technologies SGX543MP4 из A5X остается мало места при использовании ядер A15. Следовательно, учитывая известный размер чипа А6, можно предположить, что двухъядерный графический процессор Series 6 с большей тактовой частотой от Imagination Technologies, позволяет достичь такой же производительности, задействуя меньшее пространство, чем четыре маломощных ядра.

Многое из вышеизложенных предположений должно быть верным. Однако, это всего лишь мнение экспертов. Как только мы узнаем больше о чипе А6, использованном в iPhone 5 от Apple, обещаем поделиться с вами информацией о его технических характеристиках и роли в создании будущих Apple-девайсов.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Углеродный шовинизм
    Это как раз и ценно - они умеют распределить ресурсы, понять где можно применить стороннюю дешевую силу, и ипользовать свой ум, который и становится силой (designed in California в сотни раз дороже made in China).
  • Andrew
    Если бы Apple разработала бы сама процессор, как указано во многих статьях в интернете, то она бы это трезвонила бы на каждом шагу. Apple только и умеет закупить по дешевке отличные комплектующие у других вендоров, потом все собрать и продать в раза два дороже чем себестоимость. За это ее и любят?
  • Александр Михайлов
    Apple просто отпривит грузовики Samsung, к воротам AMD. Вопрос решен!)))
  • Tellurian
    согласен с Яриком. к чему гонка за ядрами и гигагерцами? главное - стабильность и быстродействие. А ядра и гигагерцы не всегда гарантируют стабильность и быстродействие. Гугл доказал это. ОС Андроид может дико тормозить и вести себя неадекватно даже на самом мощном железе.
  • yaroslav_ogui
    Много всяких процентов, сравнений, статистик. Лично я запутался в этих цифрах. Главное, чтобы то, что пользователи iPhone 4s делали за один промежуток времени, счастливые обладатели "пятого" делали раза в два быстрее. При этом минимум такое же время жила батарея. А сколько там ядер и какой техпоцесс - уже не столь важно!
  • Eridan
    И пример самсунга тут очень показателен)
  • Углеродный шовинизм
    у АМД будет :)
  • Eridan
    А у apple не будет проблем с AMD, у них процессор с названием А6 уже давно фигурирует.
 
Top