Тим Кук – год на посту директора Apple

Тим Кук – год на посту директора Apple

Под руководством Кука жесточайшая производственная дисциплина и традиционные для Apple технологические прорывы привели к колоссальному росту стоимости акций компании – с $372 (август 2011г.) до $663 (август 2012г.)

Тим Кук занимает пост исполнительного директора Apple чуть более года. За это время он успел доказать, что незаменимых людей в сегодняшнем ИТ-мире не существует, и достойно заменил ушедшего из компании (и чуть позже – из жизни) основателя Apple Стива Джобса. Под руководством Кука жесточайшая производственная дисциплина и традиционные для Apple технологические прорывы привели к колоссальному росту стоимости акций компании – с $372 (август 2011г.) до $663 (август 2012г.)

Тим Кук – год на посту директора Apple

Давайте подробнее остановимся на многочисленных успехах и некоторых неудачах Тима Кука на посту главы самой дорогой публичной компании мира.

Многочисленные новинки от Apple– от iPhone 4S и нового iPad до OS X Mountain Lion и анонсированного позавчера iPhone 5 – стали неотъемлемой частью жизни миллионов людей по всему миру. И это лишь за последний год. Директор Кук впервые выступил с вступительным докладом на WWDC 2012, где были объявлены новые MacBook Air и MacBook Pro (в т.ч. с дисплеем Retina), заменив в качестве неизменного докладчика покойного Джобса.

Кук – опытный руководитель. В его резюме – 12 лет стажа в IBM, а также работа в фирмах Compaq и Intelligent Electronics. Работая в Apple с 1998 года, он преобразил политику компании в области «корпоративных материалов» (именно с этой сферой деятельности была связана последняя должность Кука в Compaq). Стив Джобс понимал, насколько важна роль специалиста по цепям поставки для Apple, которая заработала миллиарды на создании новых технологий и продаже их публике по максимально возможным ценам. Он предвидел как колоссальный рост популярности продукции Apple, так и возможные проблемы с производством достаточного количества этой продукции.

Тим Кук – год на посту директора Apple

И именно в связи с этим «гуру глобальных поставочных цепей» Тим Кук был, возможно, самым важным приобретением компании в этом тысячелетии.

Он заключил многочисленные контракты с новыми и старыми поставщиками компонентов для iPad и iPhone. Практически каждый новый контракт был выгоднее предыдущего.

Он посетил Китай, чтобы урегулировать конфликт по поводу торговой марки iPad в этой стране, а также, чтобы лично убедиться, что заводы FoxConn, на которых ведется сборка девайсов Apple, предоставляют своим работникам достойные условия труда.

Тим Кук – год на посту директора Apple

Главное, он настоял на том, что в 21-м веке склады готовой продукции уже неактуальны и внедрил принципы «just in time» производства, когда путь смартфона или планшета Apple с китайского завода до потребителя в Европе или США пролегает с минимальным количеством остановок.

Кроме этого, Тим Кук известен своим нечеловеческим трудолюбием. Если Джобс был известен как «ясновидящий мира ИТ» и человек со сложным характером, то Кук не обладает подобным чутьем или способностью убедить целый мир в том, что именно Apple – законодатель мод и что iPhone и iPad достойны такого пристального внимания. Зато он не вспыльчив, не раздражителен и невероятно трудоспособен. Кук занимается несколькими видами спорта, часто начинает рассылать e-mail в 4:30 утра по Лос-Анджелесу (т.е. когда в Нью-Йорке 7:30) и каждое воскресенье проводит видеоконференцию с начальниками отделов, настраивая их на рабочую волну следующей недели.

Получив при переходе из Compaq в Apple пакет акций стоимостью $376 миллионов, Тим Кук уже успел пожертвовать $100 миллионов из личных средств для одной из калифорнийских больниц, а также начать добрую традицию благотворительных пожертвований, где Apple удваивает любую сумму, подаренную сотрудником компании на благие цели.

Были у нового CEO и неудачи. Магазины Apple Store, известные своей эффективностью, совсем недавно потеряли своего успешного начальника Рона Джонсона, уволенного Куком. Другим просчетом можно назвать рекламную телекампанию во время минувшей Олимпиады в Лондоне, ролики в которой были настолько неудачными, что их даже убрали с сайта компании Apple.

Главным результатом деятельности Тима Кука на посту CEO Apple можно назвать уверенность, которую он вселяет в инвесторов и потребителей своей невозмутимостью и предсказуемостью. Кук сумел убедить весь мир, что «Apple is not going to change» - Apple не изменится после ухода Стива Джобса.

Сложно сказать, будет ли оценка деятельности нового руководителя столь положительной через три-четыре года. Но пока Apple продолжает забрасывать рынок такими хитами, как iPad 3 и iPhone 5, а Тим Кук продолжает выбивать из поставщиков максимально выгодные для компании условия, инвесторы Apple будут получать стабильный доход. А мы с вами – отличные устройства, с которыми не хочется расставаться.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Углеродный шовинизм
    За историю своей работы у Джобса не каждый год происходило то, к чему привык (слишком быстро) обыватель. Не каждый год Стив выходил на сцену и потрясал мир инновациями. Иногда, это были рядовые (почти) обновления. Не надо сравнивать всего лишь год работы на этом посту Кука с несравнимым опытом SJ. Это скорее в адрес злопыхателей инфо, которые вещали, что Кук "и года не продержится". А вот вам :/
  • iVan
    Достойно заменил или нет покажут результаты продаж представленных им продуктов.
  • SSGolgo
    Ну, я ожидаю от Apple выхода НОВЫХ продуктов, а пока что они развивают лишь старые наработанные линейки. Так что с незаменимостью вы по-моему погорячились - он руководитель и не более, но не Творец, каким был Стив Джобс...
  • Сокол
    Да, мужик красава, справляется. Думали тогда что Эплу конец настанет, ан нет.
  • Wisehelper
    Достойны но слишком сыпит обновлениями и утечками соащу в один день. Раньше уровень секретности был намного выше. Люди больше находились в невединье. А одно событие для Apple в год я считаю не достаточным для анонса трех продуктов.
  • Andrew
    Достойный руководитель крупной компании.
  • Serg76
    Может будет интересно http://www.youtube.com/watch?v=i8WffVDQ_2U&feature=player_embedded
 
Top