Intel Labs разрабатывает будущее беспроводных технологий

Intel Labs разрабатывает будущее беспроводных технологий

В своем докладе на форуме Intel Developer Forum Джастин Раттнер (Justin Rattner), генеральный директор по технологиям корпорации Intel, сказал: «В будущем все вычислительные устройства будут связаны между собой. Мы разрабатываем новые технологии для того, чтобы все устройства имели возможность беспроводной передачи данных: от самых простейших встраиваемых датчиков до самых современных облачных центров обработки данных»

В своем докладе на форуме Intel Developer Forum Джастин Раттнер (Justin Rattner), генеральный директор по технологиям корпорации Intel, сказал: «В будущем все вычислительные устройства будут связаны между собой. Мы разрабатываем новые технологии для того, чтобы все устройства имели возможность беспроводной передачи данных: от самых простейших встраиваемых датчиков до самых современных облачных центров обработки данных».

Intel Labs разрабатывает будущее беспроводных технологий

Раттнер впервые представил работающий полностью цифровой модуль радиоприемника WiFi, получивший название «радиоприемник закона Мура». Генеральный директор по технологиям пояснил, что этот полностью цифровой радиоприемник в полной мере соответствует положениям закона Мура, соответствующим образом увеличивая область приема и энергоэффективность за счет использующейся в нем новейшей технологии Intel – 22-нм транзисторов Tri-Gate. Однокристальные схемы для смартфонов и планшетных ПК, скорее всего, станут основой для интегрируемых полностью цифровых модулей радиоприемников. Компактные размеры и низкая стоимость интегрированных цифровых радиомодулей позволят создать целый ряд новых областей применения: от миниатюрных устройств с возможностью ношения на теле до «Интернета вещей», когда цифровые устройства, оснащенные датчиками, включая бытовые приборы, смогут обмениваться данными и передавать информацию с возможностью дистанционного управления.

Затем Раттнер представил стандарт беспроводной передачи данных нового поколения WiGig, который работает в миллиметровых волнах радиочастотного спектра и обеспечивает пропускную способность свыше 5 Гбит в секунду. Стандарт WiGig представляет собой отраслевую инициативу по объединению большого количества специализированных беспроводных технологий с частотой 60 ГГц в рамках существующего стандарта WiFi.

Повышение удобства использования и время работы мобильных устройств, подключенных к облачным сервисам

Пользователям нравится возможность получать электронную почту или обновлять статус в социальной сети, даже когда их устройства находятся в спящем режиме. Для реализации этой возможности в устройствах Ultrabook была разработана технология Intel Smart Connect, которая включает устройство на короткий период времени, достаточный для того, чтобы получить необходимый пакет данных, и переводит устройство обратно в режим сна для максимально продолжительного времени работы без подзарядки.

Рассказывая о том, как преимущества технологии Smart Connect могут быть дополнительно расширены за счет добавления функций передачи файлов и трансляции видео, Раттнер продемонстрировал систему Spring Meadow, которая более эффективно управляет передачей данных между устройствами и облачными инфраструктурами. За счет предварительной обработки входящего сетевого трафика и проактивного управления потоками данных Spring Meadow повышает эффективность использования хост-процессора, позволяя ему дольше оставаться в состоянии пониженного энергопотребления, сохраняя высокий уровень производительности системы в целом.

Отказ от необходимости использования паролей и общее повышение эффективности защиты данных

Пароли остаются общепринятым, но неудобным решением для защиты доступа к важной или конфиденциальной информации. Поэтому Intel Labs разработала альтернативное решение Client Based Authentication Technology, которое позволит отказаться от существующих неудобств. Новая система не только заменяет привычные пароли, но и значительно упрощает и ускоряет доступ к банковским счетам и другой персональной информации, хранящейся в облачных инфраструктурах.

Технология позволяет один раз провести аутентификацию ваших устройств, включая Ultrabook™ или смартфон, используя биометрический датчик, и после этого устройство будет само проводить аутентификацию при использовании облачных сервисов. После считывания уникальной схемы расположения кровеносных сосудов на руке пользователя он напрямую переходит к своему банковскому счету, странице в социальной сети или к другому защищенному сервису. Эта разработка также осуществляет контроль наличия присутствия, что позволяет блокировать устройство или соединение, когда пользователь устройство не использует. Новый биометрический сканнер разблокирует платформу и мгновенно восстановит защищенное соединение. Весь процесс проходит незаметно, проще и надежнее.

Сети радиодоступа на базе облачных сервисов, будущее беспроводного широкополосного доступа

На сцене к Джастину Раттнеру присоединился Чин-Лин И (Chih-Lin I), главный научный консультант China Mobile Research Institute, чтобы рассказать о совместных инициативах Intel Labs и China Mobile в области разработки и создания прототипа полномасштабной сети Cloud Radio Access Network (C-RAN). C-RAN представляет собой альтернативу традиционным сетям радиодоступа, которые лежат в основе современных сетей сотовой связи. Вместо простого перемещения аппаратного обеспечения базовой станции в центр обработки данных проводится его замена на стандартизированные серверы на базе технологий Intel. Чин-Лин И объяснил, что технология C-RAN позволит поставщикам услуг беспроводной связи значительно сократить как капитальные, так и операционные расходы, обеспечивая высокое качество обслуживание пользователей с минимальным количеством разрывов связи.

Раттнер рассказал также о другой области исследований, которая называется Video Aware Wireless Network (VAWN). Новая разработка позволит получить преимущества как поставщикам услуг, так и конечным пользователям. Новый проект лег в основу совместной исследовательской программы, спонсорами которой выступили Intel, Cisco и Verizon. Согласно исследованию Cisco Visual Networking Index, объем мобильного трафика видео значительно увеличится в ближайшие 5 лет, что сможет ограничить пропускную способность сетей и качество передаваемых видеоданных. Проект VAWN призван увеличить пропускную способность беспроводных сетей и повысить качество отображения за счет оптимизации работы сети.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top