Nokia Maps – старый козырь новых телефонов Lumia

Nokia Maps – старый козырь новых телефонов Lumia

Недавно анонсированный смартфон Lumia 920 не только является флагманом Nokia, но и вторым серьезным шагом компании в сторону от ОС Symbian к полной зависимости к операционным системам от Microsoft

Недавно анонсированный смартфон Lumia 920 не только является флагманом Nokia, но и вторым серьезным шагом компании в сторону от ОС Symbian к полной зависимости к операционным системам от Microsoft. Хорошо это или плохо?

Nokia Maps – старый козырь новых телефонов Lumia

Некоторые поклонники Nokia со стажем недовольны решением компании не дать «полноценное» приложение Nokia Maps тем, кто купил модели Lumia 800 и Lumia 900. Эти два смартфона, запущенные менее года назад, были первыми для Nokia аппаратами на ОС Windows Phone 7 (WP7). И сообщение компании о том, что апгрейд до Windows Phone 8 (WP8) для этих девайсов не предусмотрен по причине несовместимости (а, значит, не предусмотрены и полноценные оффлайновые карты), вызвало вполне объяснимое негодование: а зачем, спрашивается, мы вообще покупали флагманский телефон, если он так быстро «устарел»?

Справедливости ради стоит отметить, что Nokia совсем не собирается оставлять пользователей Lumia 800 и 900. Доказательством тому стали многочисленные доработки мобильной ОС в версиях WP7.5 и WP7.8. Например, дополненная реальность в Nokia Lens или автоматическое сохранение популярных маршрутов фишкой My Commute доступны на WP7.

Итак, из-за чего столько полемики? Какие именно фишки Lumia 820 и Lumia 920, работающих на WP8, делают эти смартфоны must have как для вышеупомянутых поклонников Nokia, так и для прочих любителей самых продвинутых смартфонов на рынке?

Смеем предположить что, несмотря на прекрасную камеру с PureView, все-таки не возможность делать отличные снимки (и видео) привлечет массового пользователя. В конце концов, камера у iPhone уже не хуже, и остается лишь догадываться, чем всех нас удивит Apple уже завтра. Зато у Nokia огромный опыт разработки картографических приложений, которые годами радовали пользователей телефонов на Symbian. Именно Nokia Maps удержали десятки (если не сотни) тысяч пользователей от перехода к Android или iPhone в период, когда акции Nokia падали, заводы закрывались, а объемы продаж падали каждый месяц.

Оффлайновые карты

Что может быть лучше блестяще исполненной графически, понятной карты вашего города, на которую можно нанести ваши маршруты и отметить любимые ресторанчики, кинотеатры и заправочные станции? Конечно же, карта такого же уровня, которой можно пользоваться без доступа в Интернет!

Цены на услуги обмена данными кусаются и в США и в Украине, поэтому оффлайн-карты – совершенно необходимая фишка для каждого пользователя. И именно у Nokia она была отполирована многочисленными релизами и миллионами пользователей смартфонов на Symbian. Оффлайновые карты не только дешевле, но и быстрее в использовании.

В телефонах Lumia 820 и 920 Nokia Maps выйдут на качественно новый уровень. Автономный приемник A-GPS позволит смартфону определять текущее местоположение за считанные секунды, не используя Интернет. Разумеется, любую карту можно загрузить, а изменения, внесенные в карту в режиме онлайн, останутся в кеше и после отключения от Интернет.

Nokia Location Platform даст возможность сторонним разработчикам использовать функционал Nokia Maps в своих приложениях, что несомненно разнообразит выбор ПО для пользователей новых флагманских моделей. В целом, Nokia Maps на WP8 является гибридным приложением, где оффлайн- и онлайн-режимы  отлично дополняют друг друга, делая приложение максимально функциональным или экономичным, в зависимости от пользовательских предпочтений.

Навигация с голосовыми подсказками

По словам разработчиков Nokia Maps, их приложение призвано помочь пользователю почувствовать себя дома – даже в незнакомом городе. Nokia Drive подскажет водителю, где именно повернуть, чтобы «не пропустить поворот на Дубровку».

А теперь в Lumia 920 также существует Nokia Transport для общественного транспорта и даже поддержка пешеходных маршрутов, в которых используются недоступные автомобилистам тропинки, переходы, лестницы и т.п. В большом городе заблудиться с этим приложением будет можно, но крайне проблематично!

Карты помещений

Venue Maps – так называется новая фишка Nokia Maps, которая поможет найти дорогу в тысячах аэропортов, стадионов и торговых центров по всему миру. Для использования Venue Maps в данном помещении должна присутствовать инфраструктура на базе WiFi, а использование GPS не понадобится.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Andrew
    Неплохие карты у Nokia. Посмотрим как они будут выглядеть на фоне новых карт от Apple.
  • AlexU
    Да в принципе нокиа + NFC колонки с одновременной зарядкой и проигрывателем уже большой и жирный плюс. Кстати карты они обновили, так что пока не увидим, судить трудно.
  • Листвягов
    Да карты нокиевские очень не плохие, но реально не всем нужны. Упор надо делать на молодежь, добавлять туда какие-то развлекательные сервисы.
  • artur_ziarmand@mail.ru
    в том то и дело, что Nokia Maps – старый козырь. А где же новые ? навигацией возьмешь не всех потребителей =)
  • Коваленко Алексей
    Помниться была у меня нокиа и я пользовался их картами. На тот момент я думал, что лучше карт и не найдешь. Многим эти карты нравятся. Хорошее дополнение к стандартным картам - Карты помещений, только у нас они врядли будут работать :(
 
Top