АТС Panasonic: модельный ряд 2012 года

АТС Panasonic: модельный ряд 2012 года

Новые решения связи для малого и среднего бизнеса

Будущее АТС

В последнее время на рынке телекоммуникационных решений бытует несколько мнений относительно ближайшего будущего АТС в малом и среднем бизнесе. Рассказывая о них, можно выделить три основные идеи:

  • 1) В течение нескольких лет аппаратные АТС ждет полное вымирание, так как их полностью вытеснят программные и виртуальные АТС;
  • 2) Телефония в офисах, где работает менее 20 человек, будет полностью построена на GSM/CDMA-телефонах, а в более крупных офисах мобильная связь будет интегрирована с «софтовыми» АТС;
  • 3) Программные и аппаратные АТС будут сосуществовать еще достаточно долго.

Рассудить сторонников этих идей сможет только время. А пока философы спорят о высоких материях, нам нужно предоставлять заказчикам решения и получать от этого прибыль. В этом непростом деле нам поможет компания Panasonic, о новом оборудовании которой мы и собираемся рассказать.

АТС Panasonic: модельный ряд 2012 года

АТС для среднего и малого бизнеса

Для сегмента SMB Panasonic выпустил несколько устройств, в частности – цифровую АТС KX-TDA100D, первую линейку SIP-телефонов KX-UT и беспроводной IP-телефон SIP DECT KX-TGP500.

 

АТС Panasonic: модельный ряд 2012 годаАТС Panasonic: модельный ряд 2012 года

Мини-АТС Panasonic KX-TDA100D

Как раз то решение, которого не хватало на нашем рынке. Почему? Давайте представим себе телекоммуникационные нужды современного среднестатистического офиса, в который устанавливается АТС на 40-80 абонентов. Как правило, эти нужды далеко не заоблачные:

  • 1) Для связи с городской АТС в таком офисе будут использоваться обыкновенные аналоговые соединительные линии (сейчас многие провайдеры сейчас называют их цифровыми) и/или цифровой поток ISDN PRI на 30 каналов. Нередко офисы арендуют у телеком-провайдера часть потока PRI (например, 15-20 каналов) и устанавливают 8-12 СЛ-линий «для подстраховки» в случае перебоев с работой PRI.
  • 2) Для абонентов АТС устанавливаются цифровые и аналоговые телефоны, в ориентировочной пропорции «20/80» - времена установки одного системного телефона для директора/секретаря уже прошли, но все равно, еще далеко не все сотрудники, активно использующие функции АТС, получают эти аппараты от своего работодателя.
  • 3) Если сотрудники постоянно перемещаются внутри офиса и не часто задерживаются на рабочем месте, а то и вовсе обходятся без него, заказчик запрашивает беспроводное решение на базе DECT;
  • 4) В любом офисе заказчик захочет, чтобы звонящие ему клиенты услышали в трубке приятный голос, радостно рассказывающий им про важность их звонка и необходимые действия, если они хотят дозвониться в бухгалтерию/коммерческий отдел/на склад или связаться с конкретным абонентом, набрав внутренний номера. В народе, эту опцию окрестили «робобабой» или культурно – автосекретарь.

Все эти сервисы поддерживает практически любая современная АТС. Но как всегда, есть один нюанс. В данном сегменте рынка решающим фактором при покупке является стоимость приобретения и реже стоимость обслуживания АТС. И вот тут мы сталкиваемся с отсутствием решения, охватывающего все нужды. Аналоговые АТС отличаются невысокой ценой, но при этом их функциональность выглядит ограниченной. В частности, у них небольшое максимальное количество абонентов и отсутствует возможность подключения цифрового потока ISDN PRI. Цифровые АТС предоставляют все необходимые функции, но их стоимость намного выше. IP-АТС кажутся немного дешевле из-за отсутствия необходимости прокладки отдельных проводов для телефонии (все подключение ведется через СКС), но это с лихвой восполняется стоимостью более дорогих, по сравнению с аналоговыми, IP-телефонов.  И тут появляется KX-TDA100D...

АТС Panasonic: модельный ряд 2012 года

Цифровая АТС Panasonic KX-TDA100D является новой ступенью эволюции немного подзабытой АТС Panasonic KX-TDA100. Если было бы необходимо описать эту АТС одной фразой, это была бы  поговорка «все гениальное – просто». При похожей архитектуре, KX-TDA100D рассчитана на большее количество абонентов и вместе с этим, в АТС оставлены только самые необходимые функции, чтобы сделать эту АТС максимально привлекательной не только по техническим возможностям, но и по цене. А новости у нас такие:

  • - Новая процессорная плата DMPR в которую уже установлена дополнительная память (аналог дочерней платы MEC) и 4 цифровых порта DLC, уместившихся в двух гнездах RJ-45;
  • - Предустановленный блок питания (не сменный);
  • - 7 универсальных слотов, с поддержкой «горячей замены» плат;
  • - Новые платы внешних и внутренних аналоговых линий

Что нам это дает? С новой платой DMPR можно подключить до четырех цифровых системных телефонов или 2-канальных базовых станций DECT без установки дополнительных плат. Иными словами, вы продаете заказчику «голый» базовый блок АТС, без дополнительных плат, а он уже может организовать небольшой офис - на 6 (или даже больше) DECT-ов плюс системный телефон! Неплохо, правда? А наличие дополнительной памяти позволяет задействовать 32-стороннее конференц-вещание.  

АТС Panasonic: модельный ряд 2012 года

Специально для Panasonic KX-TDA100D, разработаны новые платы аналоговых линий - KX-TDA1180X, KX-TDA1186X и KX-TDA1178XJ. KX-TDA1180X – плата 8 СЛ-линий с поддержкой Caller Id. KX-TDA1186X также представляет сбой плату 8 СЛ-линий с поддержкой Caller Id, однако с тем отличием, что KX-TDA1186X – дочерняя плата и устанавливается на плату KX-TDA1180X, тем самым экономя свободные слоты. Ну и хит сезона, KX-TDA1178XJ – 24-портовая плата внутренних аналоговых абонентов с поддержкой Caller Id!

За счет этой платы, в АТС возможно установить до 120 внутренних аналоговых портов. Для сравнения, максимальное количество внутренних аналоговых портов в АТС TDA200 – 128, в АТС TDA100 – 96, при установке блока питания типа М. Другая сторона медали – платы гибридных и аналоговых линий для АТС серии TDA, которые не совместимы с Panasonic KX-TDA100D. И не нужно пытаться подключать к KX-TDA100D старые системные телефоны серии KX-T74xx или более ранний антиквариат – все равно работать не будут, так как устройство совместимо только с цифровыми телефонами KX-T76xx и KX-DT3xx.

АТС Panasonic KX-TDA100D легко покрывает нужды современного офиса. А чтобы сделать ее еще более привлекательной, добавим последнюю новость – на украинский рынок АТС поставляется с предустановленными платами KX-TDA1180X и KX-TDA1178XJ – то есть в конфигурации 8 внешних + 32 внутренних линий.

SIP-телефоны

Для поклонников VoIP-технологий, Panasonic выводит на украинский рынок первую линейку SIP-телефонов. На данный момент на рынке доступны модели KX-UT113, KX-UT213, KX-UT133 и KX-UT136, а в конце 2012 - начале 2013 к заказу будут доступны топовые модели UT-серии – KX-UT248 и KX-UT670.

АТС Panasonic: модельный ряд 2012 года
KX-UT136

Телефоны выполнены в традиционном для Panasonic черном цвете и будут хорошо смотреться как в офисе, так и в домашней обстановке. Модели  KX-UT113, KX-UT123 и KX-UT133 выпускаются с 3-строчным дисплеем, а KX-UT136 – с 6-строчным. Подсветка экрана есть у всех телефонов, кроме младшей модели KX-UT113. Также все модели новой линейки поддерживают кириллицу.

АТС Panasonic: модельный ряд 2012 года
KX-UT133

Основным преимуществом SIP-телефонов Panasonic является качественный и чистый звук без искажений, достигаемый за счет HDSP (High Definition Sound Performance). Кроме этого,  все телефоны данной линейки поддерживают трехстороннюю конференц-связь. Еще одно немаловажное новшество в телефонах KX-UT133 и KX-UT136 – кнопки BLF, аналог кнопок DSS с назначаемыми функциями в системных телефонах. Остается добавить, что новая линейка SIP-телефонов входит в состав серии эко-продуктов Panasonic, а благодаря функции «Эко-режим» количество электроэнергии, потребляемой устройствами, можно снизить до 1,3 Вт у моделей KX-UT123, KX-UT133, KX-UT136 и до 1 Вт у KX-UT113.

АТС Panasonic: модельный ряд 2012 года
KX-UT123

Panasonic KX-TGP500

Еще одна новая модель, которая поддерживает протокол SIP. Такой телефон поможет внедрить IP-телефонию дома или заменить АТС в небольшом офисе.

Новинка поддерживает 3 одновременных разговора в сети и до 8 учетных записей SIP, а благодаря стандарту DECT к телефону можно подключать до 6 беспроводных трубок. Еще одним преимуществом этого аппарата стало исполнение location free – базовая станция DECT выполнена в отдельном корпусе и может находится на расстоянии до 50 метров от трубки с зарядным устройством (в данном случае речь идет об открытом пространстве).

АТС Panasonic: модельный ряд 2012 года

Помимо совместимости с IP-АТС Panasonic, поддерживающими протокол SIP, телефоны серии KX-UT1xx совместимы с П/О Broadsoft, Asterisk, 3CX и т.д. Было успешно проведено тестирование SIP-телефонов Panasonic с одним из крупнейших российских операторов IP-телефонии – компанией SIPNET. На данный момент уже проведены тестирования с несколькими украинскими SIP-провайдерами и их количество постоянно растет.

АТС Panasonic: модельный ряд 2012 года

KX-TDA100D

- Цифровая АТС
- Начальная емкость системы: 8 внешних и 32 внутренних линий
- Предельная емкость системы: до 120 внешних линий, до 176 внутренних линий, 128 DECT-абонентов
- Возможность подключения 8-ми цифровых телефонов по технологии DXDP или 4 двухканальных DECT базовых станций KX-TDA0155, или 1 восьмиканальной DECT базовой станции KX-TDA0158 в 4 цифровых порта, расположенных на центральном процессоре
- Микросотовая связь стандарта DECT
- Поддержка русского языка на дисплее системного телефона и в SMDR
- Функция DISA (прямой доступ к ресурсам системы)
- Равномерное распределение вызовов с функциями электронного секретаря (UCD)
- Мобильная интеграция (CALLER ID)
- Идентификация вызывающего абонента (CALLER ID)
- Маршрутизация вызова по CALLER ID
- Гибкое распределение и ограничение вызовов
- Интеллектуальная система маршрутизации исходящих вызовов (ARS)
- Совместимость с любыми аналоговыми телефонными аппаратами, факсами, модемами
- Встроенные гостиничные функции
- Встроенные функции колл-центра
- Возможность программирования с компьютера, по локальной сети, по модему, через интернет и через ISDN-сеть
- Возможность подключения внешних речевых процессоров Panasonic KX-TVM50 и KX-TVM200
- Мониторинг и отключение неисправных внешних аналоговых линий
- Возможность подключения внешних датчиков и устройств
- Встроенный блок питания

SIP-DECT телефон KX-TGP500

- Элегантный дизайн и большой ЖК-дисплей (2,1 дюйма) беспроводной трубки с белой подсветкой;
- Качественный, чистый звук без искажений, шума и помех за счет технологии HDSP (High Definition Sound Performance);
- Свобода общения благодаря технологии DECT;
- Поддержка до восьми учетных записей SIP;
- Поддержка 3 одновременных разговоров в сети;
- Совместимость с Asterisk и Broadsoft;
- Низкое энергопотребление в режиме ожидания;
- Возможность подключения до 6 DECT-трубок KX-TPA50 к одной базовой станции;
- Удобство администрирования через Web-интерфейс;
- Поддерживаемые кодеки: G.722 / G.711 u-law / G.711 A-law / G.726 (32k) / G.729A;
- Записная книжка на 100 записей;
- Возможность настенного монтажа.

 

Сравненительная таблица АТС Panasonic: скачать здесь

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Igorr
    В офисе пару месяцев назад перешли на sip телефонию, закупили 500-тки, помимо сокращения бюджета на тел переговоры, сами телефоны обошлись не дорого, чему все рады. Да и что касается качества связи, просто блеск! Никаких шумов, помех и эффекта эхо, все супер, рекомендую.
 
Top