8 фишек iPhone и Android-смартфонов следующего поколения

8 фишек iPhone и Android-смартфонов следующего поколения

iPhone 5 и Galaxy Note 2 уже готовятся взорвать публику большими дисплеями, подсоединением к сетям 4G LTE и «умными» стилусами

iPhone 5 и Galaxy Note 2 уже готовятся взорвать публику большими дисплеями, подсоединением к сетям 4G LTE и «умными» стилусами. И когда после сентября подходящие размеры дисплеев и поддержка сетей 4G LTE станут такими же стандартными функциями для смартфонов, как и ремни и подушки безопасности для автомобилей, найдутся потребители, которых обязательно будет волновать будущее смартфонов, а особенно, конкуренция Android c iPhone 5.

Итак, какими же мы видим особенности iPhone и Android-cмартфонов в ближайшие год-два.

8 фишек iPhone и Android-смартфонов следующего поколения

Дисплеи 1080р

В этом году стандартом высококлассных смартфонов стал дисплей 720р HD, и 2013 год, по всей вероятности, станет трамплином для внедрения экранов с большим разрешением. На сегодня же, первопроходцем стал LG, продемонстрировав 5-дюймовый дисплей 1080р для смартфонов.

Ну, а пока реализация экранов 1080р HD продвигается с помощью планшетов, остается только вопрос времени – когда производители смогут продемонстрировать максимальную плотность пикселей в дисплеях смартфонов.

Конечно же, средний пользователь вряд ли заметит разницу в качестве воспроизведения видео 1080р HD на экране с диагональю в 4,85 дюйма, однако, это вовсе не значит, что во всех других случаях качество дисплея останется незамеченным.

Гибкие складывающиеся дисплеи

Пожалуй, пора отойти от мыслей о слегка изогнутых дисплеях и переключиться на дисплеи, которые могут складываться до размера кармана ваших брюк. Из поля битвы, разумеется, сразу уходят смартфоны с двойным экраном, поскольку данная инновация доступна только для некоторых приложений, однако, складной дисплей способен обеспечить гораздо большее пространство для работы и игр.

Прототип складывающегося дисплея был показан Samsung на выставке CES 2009. Тогда компания приблизительно оценила временные затраты на производство в один-два года. Функция складывания сокращает размер дисплея в половину, без необходимости использования двух отдельных экранов.

В 2011 году исследователи Samsung опубликовали документ, в котором значилось, что складывающийся дисплей может выдержать до 100 000 сворачиваний и разворачиваний без заметного снижения яркости и видимых складок. На рисунке ниже показан складывающийся AMOLED-экран без видимых складок.

8 фишек iPhone и Android-смартфонов следующего поколения

Заметим, компания Samsung наиболее часто ассоциируется с гибкими дисплеями, однако данная технология может быть вполне реализована в iPhone или любом ином устройстве.

Высококачественные камеры

Уже сегодня камеры смартфонов значительно лучше, чем были два года назад, и мы надеемся на значительное улучшение качества фотографии, которое смогло бы размыть грань между телефоном и фотокамерой.

Один из лучших примеров реализации высококачественной камеры в смартфоне – Nokia 808 PureView, однако операционная система Symbian в сочетании с немаленькой ценой отдаляет данный девайс от многих покупателей.

8 фишек iPhone и Android-смартфонов следующего поколения

Технология PureView, с помощью которой создаются замечательные фотографии, может появиться на смартфонах, работающих под управлением Windows Phone 8, уже до конца этого года. Если это так, Windows Phone будет иметь на одно преимущество больше перед Apple и Android.

В случае с PureView, в верхней части телефона имеется небольшая выпуклость. Однако, надеемся, с развитием технологии появится идея для создания суперпикселей на других смартфонах с более тонким дизайном.

Аккумулятор-долгожитель

Motorola Droid RAZR MAXX остается одним из лучших примеров того, что производители могут творить с дополнительным 1мм толщины. Аккумулятор емкостью 3300 мАч обеспечивает более чем достаточную мощность, чтобы удерживать заряд в течение дня даже при активном использовании всех возможностей сетей 4G LTE.

Достижения в области управления питанием и более качественные аккумуляторы должны выдать в 2013 году смартфоны, которые позволят пользователям забыть о поиске зарядного устройства во второй половине дня.

8 фишек iPhone и Android-смартфонов следующего поколения

Некоторые проблески реализации инновационных технологий мы, возможно, увидим уже в iPhone 5, в котором, если верить слухам, будет использован чипсет Qualcomm 4G LTE, который должен обеспечить более длительный срок службы аккумулятора. Возможно, нам даже удастся вспомнить старые добрые времена, когда смартфоны можно было заряжать всего пару раз в неделю.

Беспроводная зарядка

Каким бы мощным не был аккумулятор, нам все равно приходится заряжать девайсы, и даже MagSafe для iPhone вряд ли позволит нам забыть о перспективе беспроводной зарядки.

Многие компании предлагают возможность реализации беспроводной зарядки в качестве пост-продажного апгрейда, но она далека от совершенства. Например, Samsung предлагает беспроводные зарядные устройства для Galaxy S III, однако данная функциональность не встроена в систему.

Powermat предлагает чехлы, обеспечивающие беспроводную зарядку, однако они утяжеляют девайс, и к тому же, с ними не представляется возможным использование других чехлов. WiPower представила зарядное устройство, которое работает на дюйм выше зарядки, что позволит корпусу закрываться со встроенной технологией. Palm и HP предлагают функцию беспроводной зарядки в качестве стандартной функции для линеек смартфонов Pre и Veer.

Мы хотели бы увидеть в устройствах Apple и Android-производителей встроенную возможность осуществления беспроводной зарядки. Лучше, если для всех телефонов будет использоваться единый стандарт беспроводного зарядного устройства.

Siri и Google Now на стероидах

Siri и Google Now предлагают услугу виртуального личного помощника, способного передавать сообщения, создавать расписание нашего дня или предлагать места, где можно изведать вкуснейшие суши, по одной голосовой команде.

Google Now уже выдает информацию, основываясь на том, что мы ищем, предлагая  все больше помощи. От счета футбольного матча до ситуации на дорогах по пути домой, многим пользователям больше нет необходимости запрашивать основную информацию.

В iOS Siri щеголяет спортивной информацией, возможностью открывать приложения и другими новыми функциями.

А теперь представьте себе телефон с Siri или Google, который не только все время понимает, что хочет пользователь, но и умеет принимать несколько решений одновременно без необходимости повторений. Возможно также появится связь между приложениями и сервисами голосового управления.

Мультизадачность

Уже сегодня наши телефоны способны выполнять несколько задач одновременно. Например, мы можем слушать музыку одновременно с использованием приложения. Однако, учитывая скорую перспективу появления больших складывающихся дисплеев с высоким разрешением, мы наверняка будем ожидать от девайсов большего.

Samsung Galaxy Note 10.1 предлагает взглянуть на проблему мультизадачности сквозь призму больших 10-дюймовых дисплеев. Правда, такая реализация оставляет желать лучшего. В режиме мультизадачности работает ограниченное число приложений, при этом активно только одно приложение.

Функция Samsung, предполагающая воспроизведение видео поверх любого приложения, – ближе к искомому, но только отчасти, поскольку данная функция ограничивается встроенным приложением для воспроизведения видео. 

По нашему мнению, разделение экрана для решения проблемы мультизадачности гораздо больше подходит для планшетов, нежели для смартфонов, однако, с увеличением размера дисплея можно представить активные окна игр на 75% экрана и, например, Twitter на оставшейся четверти.

Игры в стиле Kinect

C внедрением игр в стиле Kinect процесс игры на смартфоне обещает стать более захватывающим. Правда, для этого понадобится интеграция новых датчиков. Представьте себе использование крика для броска гранаты в «войнушке» вместо тыкания пальцем в нужном месте на экране.

Уже сегодня микрофоны, встроенные в телефоны, позволяют изменять календари, почему же нельзя выбирать то же оружие с помощью голосового управления?!

Некоторые из этих новых функций для iPhone и Android звучат, конечно же, как что-то далекое и недосягаемое. Однако учитывая конкуренцию, выступающую движущей силой промышленности, занимающейся производством смартфонов, технологии, представленные в качестве прототипов, наверняка найдут свой путь к устройствам, которые уже в 2013 году обещают попасть в руки конечных пользователей.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • yaroslav_ogui
    По поводу заряда аккумулятора хочу добавить, что также читал прошлой зимой, что Apple получает патенты на новые технологии заряда, который сможет неделями держать телефон в режиме non-stop. Хотелось бы скорее стать свидетелем этих возможных революционых изменений.
  • everybody
    Замечательная статья. Пусть даже многое из этих пунктов мы не встретим в след. году, но то, что гонка производителей разыгралась не на шутку дает нам надежды увидеть невероятное уже в ближайшем будущем. Кинект для смартов пока я себе представить не могу, но все остальное более чем реально внедрить. Лет семь читал статью в желтой прессе про аккумуляторы с термоядерной реакцией внутри, которые могут сохранять свой уровень заряда около полувека, при чем газетка обещала их выход уже через год после тестирования, но увы их пока я не вижу. Может быть то газета была слишком желтая, то ли не прошли тестирование и мы сейчас вынуждены заряжать свои девайсы ежедневно.
 
Top