Microsoft разрешит переход от Windows 8 к Windows 7 и Vista

Microsoft разрешит переход от Windows 8 к Windows 7 и Vista

В соответствии с положениями лицензионного соглашения, Microsoft разрешит пользователям Windows 8 Pro переходить на более низкую версию операционной системы – Windows 7 и даже Vista

В соответствии с положениями лицензионного соглашения, Microsoft разрешит пользователям Windows 8 Pro переходить на более низкую версию операционной системы – Windows 7 и даже Vista. Не удивительно, но пользователи не смогут вернуться ко все еще используемой, но уже отправленной на пенсию ОС Windows XP.

Право использования более низкой версии, согласно которому клиенты смогут заменить новую версию Windows более старой без платы за 2 копии, предусмотрено только для Windows 8 Pro. Подобная практика уже использовалась ранее, когда, например, право обратного перехода было предусмотрено для Windows 7 Professional.

В лицензионном соглашении на программное обеспечение для WIndows 8 Pro, установленного производителями на новые ПК, говорится, что «вместо использования новой версии ПО WIndows 8 Pro, пользователи смогут использовать одну из более ранних версий: Windows 7 Professional или Windows Vista Business». В то же время о Windows XP Professional, включенной в список разрешенных для использования вместо Windows 7 Professional, ничего не говорится. Напомним, ранее Microsoft заявила о прекращении поддержки Windows XP начиная с апреля 2014 года, и пока неизвестно, сколько времени еще будет доступна ОС Windows XP для загрузки с Volume License Service Center (онлайн-портала для компаний, подписавших соглашение о корпоративном лицензировании с Microsoft) после дебюта Windows 8.

В отличие от потребителей и малых предприятий, корпорации с соответствующими лицензиями смогут осуществлять обратный переход от любой версии Windows до любой более ранней ее версии. Право использования более низкой версии обрело свою популярность во времена запуска Windows Vista 2007, когда многие разочарованные пользователи в знак протеста вернулись к привычной «хрюшке». Как правило, «откат» версии можно осуществить только для копии Windows, установленной производителем.

Как и в предыдущих лицензионных соглашениях, в положениях договора для Windows 8 Pro ответственность за получение установочного носителя для операционной системы более ранней версии возложена на самого клиента – «Ни изготовитель, ни установщик, ни Microsoft не несет ответственности за обеспечение клиента более ранней версией ОС».

Тем не менее, если Microsoft не изменит свою политику, производители смогут предлагать потребителям компьютеры, настроенные под Windows 8 Pro, однако, работающие, например, под Windows 7 Professional. Более того, компании, выпускающие ПК, смогут продолжить продажи девайсов на Windows 7 до конца октября 2014 года (почти 2 года после дебюта Windows 8). Правда, в таком случае пользователям, желающим обновиться до Windows 8, придется платить. Но опять-таки это не касается ПК, приобретенных с Windows 8 Pro, но переустановленной на Windows 7 Professional.

Как уже отмечалось ранее, ноутбуки, десктопные компьютеры и прочие устройства на Windows 8 Pro появятся в продаже, начиная с 26 октября 2012 года.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Евгений Михайлюк
    Microsoft правильно поступила, потому что не всем пользователям изначально будет удобно работать под Windows 8, но как мне кажется что только считанные пользователи будут переходить на Windows 7, так как Windows 8 Consumer Preview работает уж очень стабильно и быстро. Вот очень интересный вопрос, если человек перейдет за 14.99$ на Windows 8 и потом захочет вернуться на Windows 7 то как я понимаю деньги ему уже не вернут. И для тех кому нужна версия Windows 7 Professional очень выгоден переход на Windows 8 за 14.99))))
  • Виктор
    Мне кажется, что Microsoft приняла правильное решение, когда предоставила выбор операционной системы пользователю, поскольку именно он знает, что для него удобно, а что нет. На данный момент у пользователей, которые уже знают про выход Windows 8, возникает очень много вопросов и сомнений, особенно у тех, кто воспользовался переходом с XP на Vista. К счастью, сейчас у каждого есть возможность опробовать новую операционную систему абсолютно бесплатно (Windows 8 Consumer Preview).
  • VasilKryvous
    Конечно. К примеру, если существует несовместимость определенного софта с Windows 8, то возможно установление рядом предыдущей версии данной операционной системы (если не парится с VirtualPC). Или нежелание пользователя осваивать новый интерфейс. На моей памяти еще остался характерный регрейд с Windows Vista на XP.
  • everybody
    Кому-то это действительно нужно??
 
Top