Toshiba догоняет конкурентов – первый гибридный жесткий диск на 1Тб

Toshiba догоняет конкурентов – первый гибридный жесткий диск на 1Тб

Японский гигант Toshiba долгое время используется Western Digital, Seagate и прочими компаниями как марионетка, которой отведена роль третьего «конкурента» на мировом рынке жестких дисков

Японский гигант Toshiba долгое время используется Western Digital, Seagate и прочими компаниями как марионетка, которой отведена роль третьего «конкурента» на мировом рынке жестких дисков.

Toshiba догоняет конкурентов – первый гибридный жесткий диск на 1Тб

После подавления практически всех конкурентов, Seagate и WD теперь управляют более 90% мирового рынка и ровно 100% рынка 3,5-дюймовых жестких дисков. Toshiba при таком раскладе позиционируется как третий конкурент. Однако, контролируя менее 8% мирового рынка и совершенно не будучи представленной на рынке 3,5-дюймовых жестких дисков, японская компания практически не оказывает никакого конкурентного воздействия.

Согласно заявлению Toshiba, в данный момент производитель сосредоточил свои усилия на производстве гибридных жестких дисков и, более того, уже успел продемонстрировать результаты своих усилий. Первые гибридные жесткие диски выпускались в свое время Seagate, правда их технические параметры, впрочем как и цены, оставляли желать лучшего. Теперь Toshiba, по всей видимости, идет по стопам своего американского конкурента.

Хотя большинство специалистов отрасли, тот же Intel и WD, согласны с мыслью о том, что для достижения ощутимого улучшения производительности гибридных жестких дисков соотношение мощности HDD к NAND должно составлять 20:1, в гибридных продуктах Seagate данный показатель достигал всего лишь 125:1. Правда, в Toshiba, похоже, не готовы предложить что-либо лучше – для их первого гибридного жесткого диска тоже характерны показатели соотношения мощностей 125:1.

Емкость устройства составляет 1Тб, при этом емкость NAND-флеша – всего 8Гб. Таким образом, производительность напрямую зависит от небольшой мощности NAND. Как сообщается, Toshiba позиционирует результаты Vantage-бенчмарка от FutureMark, демонстрирующие скорость в 80 Мб/сек и общее количество баллов в 16000.

Разумеется, такие показатели не самые радушные, если еще и учесть тот факт, что толщина нового диска составляет 9,5мм. Как минимум, не известно, где японская компания планирует использовать свой «гибрид», который не вписывается ни в один из современных ноутбуков, ультрабуков и нетбуков, а для использования в десктопных компьютерах – слишком медленный.

Не до конца известна и ценовая политика в отношении новинки, но мы искренне надеемся, что после «первого блина комом» Toshiba уже до конца этого года сможет порадовать нас розничными моделями емкостью NAND, как минимум, 50Гб.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top