Nikon D4. Профессия: «Репортер»

Nikon D4. Профессия: «Репортер»

D4 - флагман DSLR-камер Nikon, предназначенный для репортажной съемки

Позиционирование

D4 - флагман DSLR-камер Nikon, предназначенный для репортажной съемки. Безусловно, D4 отличается высокой ценой, однако это как раз тот случай, когда камера отработает каждый вложенный в ее покупку доллар.

Дизайн

D4 выглядит примерно так же, как предыдущая линейка репортажных камер Nikon D3. Основным изменением стало появление новых и миграция старых элементов управления. Новинка выполнена в пыле- и влагозащищенном корпусе из магниевого сплава, она может работать как на 30-тиградусном морозе, так и при 50-тиградусной жаре, не боится проливных дождей, снега и грязи. Все резиновые вставки камеры зафиксированы более надежным клеем, что позволяет значительно увеличить срок эксплуатации камеры.

Nikon D4. Профессия: «Репортер»

Эргономика

Чтобы фотографу было удобно работать с камерой как в пейзажном, так и портретном режиме, основные элементы управления продублированы на ручке батарейного отсека. Если перевернуть камеру, под вашим указательным пальцем окажутся кнопки спуска затвора и управления записью видео, а под большим – клавиша AF-ON (по умолчанию, предназначенная для фокусировки) и дополнительный диск управления. Продублированы главные диски управления, установленные на тыльной части камеры, и мультиселекторы, выполняющие роль многопозиционных джойстиков. Основной джойстик с кнопкой подтверждения в центре используется для передвижения по меню устройства.

Nikon D4. Профессия: «Репортер»

Кнопка Live View. Теперь она совмещена с Movie/Stills – переключателем для обеспечения более удобного доступа

Есть у камеры и клавиша Fn, которая программируется по усмотрению пользователя при помощи меню настроек. Сама кнопка расположена на передней части камеры под клавишей предварительного просмотра Pv, слева от байонета. Изменилась идеология переключения режимов фокусировки.

Nikon D4. Профессия: «Репортер»

Блокировка колеса изменения режимов съемки. Предохранитель, который не позволит случайно изменить режим съемки

В рычажок, который имеет только два положения AF/MF (Автофокус/ручной фокус), «вписана» кнопка, нажав на которую и поворачивая управляющие колеса, можно менять тип и настройки автофокуса (покадровый, следящий и выбор активных вспомогательных точек в следящем режиме).

Nikon D4. Профессия: «Репортер»

Кнопки с подсветкой. Даже если вы снимаете при очень плохом освещении, то сможете без проблем найти нужную функцию при помощи подсветки

Вес камеры составляет 1340 г с учетом аккумулятора и карты памяти. Но благодаря правильной балансировке ее удобно держать даже при использовании длиннофокусной оптики.

Функциональность

Высокая точность цветопередачи Nikon D4, которая проявляется даже в самых неблагоприятных условиях освещения, достигнута за счет оптимального баланса между размером матрицы формата FX (36´23,9 мм) и разрешением в 16,2 млн. эффективных пикселей. Фотокамера обеспечивает низкий уровень шумов на значениях ISO от 100 до 12 800 единиц. По сравнению с Nikon D3S, у новинки расширен диапазон светочувствительности, можно использовать значения ISO от 50 до 204 800 единиц.

Nikon D4. Профессия: «Репортер»
ISO 1600
Nikon D4. Профессия: «Репортер»
ISO 6400
Nikon D4. Профессия: «Репортер»
ISO 12800
Nikon D4. Профессия: «Репортер»
ISO 51200
Nikon D4. Профессия: «Репортер»
ISO 204800

Таким образом, фотокамера Nikon D4 может обеспечивать съемку фотографий и видеороликов при любом освещении.

Nikon D4. Профессия: «Репортер» Nikon D4. Профессия: «Репортер»

Качество снимков - далеко не единственное преимущество D4. Благодаря модернизированному датчику фокусировки Multi-CAM 3500FX c 51 точкой, новой конструкции затвора и подъема зеркала, а также новой электронной обвязке камера фотографирует с использованием следящего автофокуса со скоростью 10 кадров в секунду и 11 кадров в секунду с фокусом по первому кадру.

Nikon D4. Профессия: «Репортер»

Вместительная буферная память фотокамеры позволяет делать серию до 100 кадров в формате RAW и до 200 кадров в формате JPEG, что является рекордным показателем на рынке.

При переключении в режим Live-View вы сможете воспользоваться бесшумным режимом, который позволяет снимать на протяжении 5 секунд со скоростью 24 кадра в секунду и разрешением 1920´1280 пикселей. Ну а 2 Мп снимок, сделанный при помощи Nikon D4, в одинаковом масштабе не уступает по качеству 16 Мп.

Особого внимания заслуживает функция автоматического выбора ISO. Теперь есть возможность не только задавать максимальное значение, но и автоматически устанавливать минимальную выдержку затвора на основе фокусного расстояния. Диапазон выбора может быть смещен с шагом до 5 значений – от «коротких» к «длинным». Благодаря этим изменениям можно единожды настроить функцию Auto ISO в соответствии с вашими требованиями и напрочь забыть о контроле за его значением.

Камера поддерживает работу с новыми картами памяти формата XQD, которые обеспечивают чрезвычайно высокую скорость записи – до 150 МБ/с. Кроме этого, у D4 есть слот для стандартных карт CompactFlash. Таким образом, фотографии можно разделить на два потока: на карту XQD записывать файлы в формате RAW, а на CompactFlash – JPEG.

Nikon D4. Профессия: «Репортер»

Nikon D4. Профессия: «Репортер»

Nikon D4. Профессия: «Репортер» Nikon D4. Профессия: «Репортер»

Nikon D4. Профессия: «Репортер» Nikon D4. Профессия: «Репортер»

Nikon D4 позволяет записывать видео 1080p Full HD с частотой 30/25 или 24 кадра в секунду в формате H.264/MPEG-4 AVC. Специальная кнопка начала записи расположена рядом с кнопкой спуска. Максимальное время записи одного ролика – 29 минут 59 секунд. Камера поддерживает три формата записи видео Full HD: на основе FX, DX и кадрирование 1920´1080 пикселей.

Коммуникации

В камере используется новый беспроводной передатчик WT-5. Он накручивается на боковую грань и питается от встроенного аккумулятора.

Nikon D4. Профессия: «Репортер»

Зарядное устройство. С камерой поставляется новое зарядное устройство, позволяющее заряжать сразу два аккумулятора

При помощи этого передатчика и появляется возможность управлять камерой через браузер, не устанавливая при этом специального ПО. Таким образом, используя свой логин и пароль, вы можете зайти в систему управления камерой при помощи любого устройства (ноутбук, смартфон, планшет и т. п.) и вести фото- и видеосъемку с возможностью изменения любых параметров.

Особенности:

 • Корпус из магниевого сплава •

 • Расширенный диапазон светочувствительности •

 • Высокая скорость серийной съемки •

 • Бесшумный режим •

СПЕЦИФИКАЦИИ:

  • Модель Nikon D4
  • Вес 1,14 кг (только корпус)
  • Размеры 16,0´15,65´9,05 cм
  • Матрица FX CMOS, 16,6 Мп
  • Максимальное разрешение изображения 4298х3280 пикселей
  • Ресурс затвора 400 000 срабатываний
  • Серийная съемка 11 кадр./с
  • Выдержка от 1/8000 до 30  секунд
  • Светочувствительность ISO 100–12 800 (расширяется до 50–204 800)
  • Система фокусировки Multi-CAM 3500FX с 51 точкой
  • Формат изображения NEF (RAW), TIFF и JPEG
  • Формат видео MOV (H.264/MPEG-4)
  • Разрешение видео Full HD 1080 30p
  • Дисплей 3,2" (921 000 пикселей)
  • Карты памяти CF (UDMA 7) и XQD
  • Питание EN-EL18 (2500 кадров)
Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Alina
    Рекомендую всем этот аппарат.Что сказать о достоинствах, аппарат просто зверь. Качество картинки просто как в голивудских фильмах.Огромный шаг компании Nikon вперед! Тщательным образом переработана система управления, более удобный хват по сравнению с D3s как в вертикальном так и в горизонтальном положении, фокусировка стала еще быстрее, высокие ISO стали менее шумными,наконец-то появилась подсветка кнопок! Видео это отдельная тема - снимает потрясно.
 
Top