Решения Symantec по хранению и защите данных

Решения Symantec по хранению и защите данных

Единство виртуального и физического. Теперь – без компромиссов

Резервное копирование как метод защиты данных остается актуальным вопросом: половина компаний малого и среднего бизнеса сталкивалась с потерей данных, лишь треть из них считает применяемые методы защиты удовлетворительными, а более половины компаний не могут допустить более 4 часов простоя.

Решения Symantec по хранению и защите данных

Многие производители предлагают решения для резервного копирования виртуальных сред, но лишь немногие из них позволяют одинаково эффективно защищать и физическую, и виртуальную инфраструктуру, при этом до 65% виртуальных машин (ВМ) продолжают оставаться незащищенными. Очевидно, что использование одного средства в качестве щита для ИТ-среды, состоящей из физических и виртуальных серверов, уменьшает сложность администрирования и связанные с этим риски, а также снижает затраты на программное обеспечение.

Использование системы резервного копирования (СРК) в ИТ-среде компании позволяет защитить данные от потери или искажения в случае не только сбоев или выхода из строя оборудования, но и ошибок программных средств и пользователей. Несмотря на название, главным предназначением СРК является восстановление данных, которое должно быть удачно выполнено при первой же необходимости вне зависимости от причин, обусловивших его выполнение. Главное отличие резервного копирования от технологий репликации – это версионность, т.е. возможность восстановления данных по состоянию на определенный момент времени.

По оценкам аналитического агентства Gartner (System Backup/Recovery Revenue Market Share, 2010), компания Symantec занимает лидирующую позицию на рынке ПО резервного копирования с рыночной долей не менее 35%. Это стало возможном благодаря наличию линейки из трех специализированных решений,  ориентированных на разные масштабы компаний-заказчиков – от малого бизнеса до Enterprise-уровня: System Recovery, Backup Exec и NetBackup. Мы подробно остановимся на втором решении, поскольку именно Backup Exec способен удовлетворить потребности широкого круга компаний из SMB-сектора.

Symantec Backup Exec как самостоятельный продукт развивается более 10 лет. В рамках версии 2010 за последние 2 года состоялись несколько релизов, благодаря которым произошло усовершенствование технологий дедупликации, защиты виртуальных сред и встроенного функционала архивирования почты и файлов. Несмотря на выпуск этих мини-релизов, не прекращалась разработка новых технологий, которые позволили осуществить кардинальное обновление продукта. Итак, что же предлагает релиз новой, 2012-й версии Backup Exec?

В первую очередь это полноценная и прозрачная защита виртуальных сред VMware и Hyper-V, реализуемая набором технологий, известных под общим названием V-Ray (по аналогии с рентгеновскими лучами Х-Ray является «рентгеном» для виртуальной среды).

Рентген XXI века

V-Ray – это и технологии, и полнота видения, которая достигается за счет комплексного применения продуктов Symantec для виртуальных сред: решений из области резервного копирования (Backup Exec и NetBackup), высокой доступности (ApplicationHA), безопасности (Endpoint Protection), хранения данных (Storage Foundation) и мониторинга ИТ-среды (IT Management Suite).

Перечислим основные составляющие технологии V-Ray, реализованной в Backup Exec 2012.

  • - Гранулярное ( выборочное ) восстановление позволяет как восстанавливать ВМ целиком, так и извлекать отдельные файлы и элементы приложений (например, письма Exchange или объекты Active Directory) из сформированного за один проход образа виртуальной машины. При создании резервной копии ВМ Backup Exec имеет полное представление о ее содержимом. Это достигается за счет чтения и индексирования томов VMDK или VHD на уровне дисковых разделов и использования технологий vStorage APIs for Data Protection и Changed Block Tracking. Даже в случае восстановления отдельного файла из инкрементальных копий ВМ не требуется выполнять никаких дополнительных компиляций данных – Backup Exec обращается к индексу и сразу извлекает только требуемые данные.
  • - Консистентное копирование приложений внутри ВМ выполняется при помощи специального VSS-провайдера VMware, позволяющего собрать дополнительные данные, требуемые для выборочного восстановления отдельных элементов приложений за один шаг.
  • - Автоматическое обнаружение виртуальных машин (в том числе новых) и связанных с ними дисков. Осведомленность о том, сколько параллельных процессов резервного копирования происходит в данный момент, позволяет оптимизировать и при необходимости ограничить нагрузку на ESX-хост. Этот функционал также позволяет защищать новые виртуальные машины сразу после их создания.
  • - Мониторинг и управление резервным копированием ВМ можно вести напрямую из основной консоли управления виртуальной средой VMware vSphere. Для решения этой задачи был разработан специальный плагин Backup Exec Management Plug-in for VMware, поставляемый в рамках агента для защиты виртуальных сред.
  • - Автоматизированная проверка созданной копии виртуальной машины Recovery Validator и интеграция с ApplicationHA. При помощи функции Recovery Validator, реализованной в интерфейсе Management Plug-in for VMware, можно выполнить пробный запуск ВМ из резервной копии в изолированной рабочей станции VMware. Интеграция с Symantec ApplicationHA – средством высокой доступности приложений в виртуальной среде – позволяет автоматически извлекать виртуальную машину из резервной копии, если перезапуск приложения и виртуальной машины уже не могут помочь восстановить работоспособность приложения.
  • - Эффективная и гибкая дедупликация данных для сред Windows/Linux, выполняемая на клиентах или на сервере резервного копирования.

Резервные копии? На диету!

Функционал Backup Exec позволяет выполнять единую дедупликацию для виртуальных и физических сред, производить управление всеми процессами и мониторинг резервного копирования из одной консоли. В условиях, когда до 70% данных в резервных копиях дублируется, важным аспектом становится применение технологии дедупликации, причем качественной. Важно, чтобы процесс анализа и отбора уникальных блоков данных и их сохранение в единственном экземпляре выполнялись глобально – применительно ко всем заданиям резервного копирования. В противном случае такой алгоритм правильнее будет назвать компрессией, нежели дедупликацией. В Backup Exec используется технология PureDisk, доказавшая свою эффективность при работе в ИТ-инфраструктуре крупных компаний в рамках многочисленных инсталляций Enterprise-решения Symantec NetBackup.

Дедупликация, выполняемая на клиенте (Source Deduplication), предотвращает передачу избыточных блоков данных на сервер резервного копирования, за счет этого сокращаются и окно копирования, и нагрузка на сеть. По сути, этот метод полностью заменяет привычные инкрементальные/дифференциальные копии: можно настроить ежедневное создание полной копии с дедупликацией на клиенте, при этом резервироваться будут лишь те блоки данных, которые являются новыми по отношению к ранее созданным.

Исходя из практического опыта, можно утверждать что дедупликация позволяет сокращать объемы хранимых копий от 2 до 20 раз. Такой разброс обусловлен потенциальным количеством типов данных и степенью их дублированности, что является индивидуальной характеристикой каждой компании. Чтобы упростить проектирование СРК, в том числе оценить окно резервного копирования, нагрузку на сеть и требуемые объемы дисковой системы хранения резервных копий, была выпущена утилита Deduplication Assessment Tool, доступная для партнеров Symantec. Утилита может быть установлена на одном из х86/х64 Windows-серверов и позволяет оценить эффективность дедупликации во всей среде заказчика – при помощи агентов она обеспечивает сбор данных с удаленных систем. Установка агентов выполняется в режиме Мастера, они оказывают минимальное воздействие на продуктивную систему и удаляются сразу после выполнения вычислений. В данный момент поддерживается оценка эффективности дедупликации файловых систем, приложений Exchange и MS SQL, а результаты могут отображаться по серверам или по типам данных.

Поднять сервер из backup'а

Новая версия Backup Exec оснащена встроенным функционалом быстрого восстановления систем, доступным в рамках основных лицензий. Быстрое развитие Backup Exec в этом направлении произошло за счет переноса в решение технологий из специализированного продукта Symantec System Recovery. Теперь Backup Exec способен быстро восстанавливать системы на «голое железо» (при помощи универсального загрузочного диска), в том числе на «новое железо» и в виртуальную среду. Для восстановления работоспособности сервера с использованием виртуальной среды достаточно лишь взять файл виртуальной машины, подключить и запустить его через гипервизор. При этом образ системы может быть заранее (по расписанию) сконвертирован в виртуальный формат. По сравнению с System Recovery новый Backup Exec имеет дополнительный функционал, например, есть возможность создания образа ВМ сразу при резервном копировании.

Решения Symantec по хранению и защите данных
Принципы работы утилиты оценки эффективности дедупликации

Встроенный функционал быстрого восстановления систем также может быть использован для защиты физического медиа-сервера Backup Exec и базы данных каталога.

Решения Symantec по хранению и защите данных
Новый функционал – преобразование резервной копии в виртуальную машину

Встречаем по интерфейсу

Реализованный в версии 2012 русскоязычный интерфейс построен на новой концепции, в основу которой положена защита серверов, а не создание и настройка политик резервного копирования. Это означает, что теперь администратор может сразу оценить состояние защиты всех серверов и то, как проходило резервное копирование в каждый день недели.

Теперь для настройки резервного копирования нескольких серверов можно одновременно выбрать их в списке, а затем определиться с наиболее подходящим методом: копирование на диск, на ленту, на диск с последующим дублированием на ленту (D2D2T), на диск с одновременным или последующим созданием виртуальной машины и т.д.

Адаптивность интерфейса проявляется в том, что при настройке защиты сервера будут отображаться лишь те части интерфейса и опции, которые актуальны для имеющихся на нем приложений и баз данных. Это стало возможно благодаря предварительному сканированию ИТ-среды и выявлению сервисов, подлежащих защите.

- Для компаний, в которых виртуальная инфраструктура является преобладающей, предназначена редакция Backup Exec 2012 V-Ray Edition. Продукт лицензируется по сокетам виртуального хост-сервера и включает в себя защиту неограниченного количества ВМ, виртуализированных приложений и баз данных.

- Для малого бизнеса существует специальная редакция Backup Exec 2012 Small Business Edition, в которую уже включена защита файловых систем, приложений Exchange, MS SQL, AD, SharePoint и сред Hyper-V. Продукт ориентирован на компании, имеющие не более трех серверов, и позволяет установить и настроить систему резервного копирования за три шага, занимающие не более 10 минут.

- Для заказчиков, ИТ-инфраструктура которых включает в себя большое количество сервисов при сравнительно небольшом объеме данных, предусмотрена возможность лицензирования нового Backup Exec именно по объему информации (Front End TB).

Решения Symantec по хранению и защите данных
Новый интерфейс Backup Exec 2012 – защита серверов в центре внимания

Мы полагаем, что выход новой версии Backup Exec является своевременным и соответствует ИТ-тенденциям и вызовам, с которыми сталкиваются компании из сегмента малого и среднего бизнеса. Symantec не намерена останавливаться на достигнутом, вполне вероятно, что к концу года увидят свет следующие версии продуктов, которые в очередной раз внесут свою лепту в технологическое развитие ИТ-индустрии.

 

Источник статьи: Jet Info

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top