OLED: Что нам известно?

OLED: Что нам известно?

Органические светодиоды будут использоваться для производства телевизоров. Давайте посмотрим где, кто и почему именно OLED?!

Органические светодиоды будут использоваться для производства телевизоров. Давайте посмотрим где, кто и почему именно OLED?!

OLED: Что нам известно? 

Ходят слухи о том, что для производства следующего поколения телевизоров будут применяться OLED технологии. Компании не торопятся делиться какой-то информацией по этому вопросу, однако мы можем сделать некоторые выводы из того, что нам все-таки уже известно.

Техническое обеспечение

Что нам известно: OLED представляет собой новое поколение телевизионных технологий. По техническим характеристикам OLED лучше, а набор недостатков у таких экранов гораздо меньше, чем и у плазменных и ЖК-дисплеев.

Что нам не известно: LG подтвердила, что планирует применять RGBW массивы цветных фильтров (RGBW - красный, зеленый, синий и белый).  Samsung подтвердила свою верность RGB (без белых субпикселей). Также неясно, что собираются предпринять Sony и Panasonic, а также будет ли отличаться производительность и цена различных версий.

Производительность

Что нам известно: На самом деле, OLED лучше любой плазмы, а ЖК-дисплеи рядом с OLED вообще смотрятся как мобильные телефоны 1998 года выпуска. Хитрость заключается в возможности отключить отдельные пиксели, для получения черного цвета. Самая лучшая плазма не способна на это. В плазме даже когда пиксель отключен, он находится под напряжением и немного, но излучает свет. ЖК-дисплеи вообще способны затемнять только области, а не отдельные пиксели. Только OLED способен обеспечить лучшую контрастность.

Что нам неизвестно: Невероятно яркий черный цвет можно было оценить на прототипах, однако будут ли OLED телевизоры обладать яркость, которую обещает LG (более 100 фут-ламберт)? Неизвестно. Так же как и неизвестен срок службы таких устройств. OLED возможно лучшая технология, но наверняка и она обладает определенными недостатками.

Производители

Что нам известно: LG уже анонсировала и показала ранние образцы своего 55 дюймового 55EM9600. Samsung анонсировала и показала прототип своей модели ES9500. Sony и Panasonic объявили о своих планах объединить усилия в работе над OLED телевизором. Скорее всего, первые результаты этого партнерства мы увидим только в следующем году.

Что нам неизвестно: Учитывая финансовые проблемы других компаний, сложно сказать, станут ли другие японские компании выпускать OLED телевизоры в скором будущем. Разве что CES решит нас удивить какой-нибудь новинкой.

Также сложно говорить и о планах китайских компаний. На сегодняшний день Китай производит просто огромное количество ЖК-дисплеев. Наверно не стоит ждать OLED телевизор от китайских компаний в ближайший год, а может быть и два.

Цена

Что нам известно: OLED телевизоры будут дорогими. Очень дорогими. В тоже время, помните, что первая 42 дюймовая плазма стоила $15000 и выглядела просто ужасно. Так что если OLED телевизор появится в отличном качестве, и при этом будет стоить $10000, можно будет сказать, что нам крупно повезло. Ну и, конечно же, такая цена будет только у первого поколения устройств. Пройдет совсем немного времени, и простые смертные тоже смогут позволить себе купить OLED телевизор.

Что нам неизвестно: Отсутствует точная информация о том, сколько будут стоить новые телевизоры OLED.  Специалисты считают, что LG 55EM9600 будет стоить около $10000, а OLED телевизор от Samsung – $9000.

Поставки

Что нам известно: Поставки должны начаться в этом году.

Что нам неизвестно: Больше ничего и не известно. LG точно выпустит OLED телевизор в этом году, однако, вряд ли партия будет большой. Samsung тоже обещала начать поставки OLED телевизоров в этом году, однако точную дату начала поставок пока не объявила. В следующем году мы наверняка увидим гораздо больше новинок от LG и от Samsung, а также от Sony /  Panasonic (интересует название продукции этого СП: Sonysonic?, Panany? или Pony?). 

 

Общие выводы

OLED телевизоры будут потрясающими и рано или поздно, именно такой телевизор будет стоять у вас дома!

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • SSGolgo
    Осталось дождаться пока такие телевизоры упадут в цене, как сейчас происходит с плазмами и тогда этим панелями можно порочить большой успех.
  • Wisehelper
    Надеюсь скоро увидим Oled retina. А цвета просто супер у таких телевизоров.
  • herbal202
    Воистину великая технология! А вот то, что они будут рано или поздно в каждом доме сомневаюсь.
  • artur_ziarmand@mail.ru
    Вот и почти что дождались. Органику в каждый дом ! за OLED будущее и при массовом производстве эти дисплеи подешевеют лет через 5 до уровня хороших плазм.
  • Serg76
    Ещё известно, что OLED дисплеи подвержены очень быстрой деградации (в первую очередь - синие субпикселы). Плюс, также как и у плазмы присутствует выраженный эффект остаточного изображения. Увидеть все прелести можно на пожилых стендовых Samsung Galaxy в магазинах электроники, где они работают в режиме 12/7, что близко к режиму ТВ.
 
Top