Притягательная сила Apple Store: 300 миллионов посетителей за 10 месяцев

Притягательная сила Apple Store: 300 миллионов посетителей за 10 месяцев

Немалая доля финансового успеха Apple является результатом решения Стива Джобса развернуть в 2001 году сеть магазинов Apple Store, которая в настоящее время насчитывает 370 магазинов в десятках стран мира

На этой неделе котировки акций Apple в очередной раз пошли на повышение, и компания из Купертино заняла место Microsoft в качестве наиболее ценного акционерного общества в истории человечества. Вполне резонно прозвучит предположение о дальнейшем росте стоимости акций Apple ввиду предстоящего запуска iPhone 5 и, возможно, mini iPad.

Притягательная сила Apple Store: 300 миллионов посетителей за 10 месяцев

Немалая доля финансового успеха Apple является результатом решения Стива Джобса развернуть в 2001 году сеть магазинов Apple Store, которая в настоящее время насчитывает 370 магазинов в десятках стран мира. Статистика утверждает, что с октября прошлого года в них побывало около 0.3 миллиарда посетителей.

В 2001 году поступления от продаж магазинов Apple Store составили $19 млн. В это время у Apple было лишь 5% доли рынка десктопных компьютеров, а доминирование ПК под управлением Windows было абсолютным. Но Джобс, с его даром видеть будущее, точно знал, что уже через несколько лет компьютер станет незаменимой частью «цифрового образа жизни» и использование мобильных девайсов (планшеты, смартфоны) станет повседневной реальностью.

И он дал команду строить не виртуальные, а физические магазины, в которых настоящие живые люди могли бы помочь покупателям осуществить переход к такому образу жизни.

В 2011 году, Apple выручила $18 млрд. с продаж своей продукции в сети Apple Store, которая  занимает первое место в мире среди крупных розничных сетей по соотношению «прибыль / квадратный метр торговой площади»

Успех Apple Store объясняется тем, что эти магазины не просто продают товар. Они, в отличие от интернет-магазинов, предоставляют покупателям информацию о том, как продукция Apple может изменить их жизнь - помочь по-новому поддерживать связь с родственниками, эффективнее работать, получать больше удовольствия от просмотра видео и прослушивания любимой музыки. Именно такой комплексный подход и сделал Apple Store культовым, и зачастую одним из обязательных пунктов посещения для туристов в больших городах.

По оценке специалистов, продажи iPhone 5 - в сети Apple Store и онлайн - могут добавить до $50 к цене каждой акции компании, подняв ее до отметки $575. При этом продажи нового «яблочного» смартфона принесут компании $144 млрд валового дохода, $77 млрд. операционной и $47 млрд. чистой прибыли.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • alexxeyblinov@gmail.com
    Стоить отметить, что именно Apple, одна из немногих "корпораций монстров", которая сумела развернуть сеть своих магазинов приумножая прибыль в геометрической прогрессии. Помимо самой прибыли именно эта корпорация приучила сотни сотни миллионов людей совершенно новому образу жизни.
  • Давид7
    300 миллионов посетителей... а сколько посетителей у apple.com?
 
Top