Fujifilm FinePix X100 – ретродизайн и завидная функциональность, это стоит увидеть!

Fujifilm FinePix X100 – ретродизайн и завидная функциональность, это стоит увидеть!

Уникальная камера с несменной оптикой и матрицей APS-C. Fujifilm FinePix X100 доступна в двух вариантах комплектации - базовой и расширенной. В первом случае пользователь получает только необходимые аксессуары – камеру, аккумулятор, зарядное устройство, USB-кабель, шейный ремень, крышку для объектива, документацию и диск с программным обеспечением.

Уникальная камера с несменной оптикой и матрицей APS-C

Комплектация

Fujifilm FinePix X100 доступна в двух вариантах комплектации - базовой и расширенной. В первом случае пользователь получает только необходимые аксессуары – камеру, аккумулятор, зарядное устройство, USB-кабель, шейный ремень, крышку для объектива, документацию и диск с программным обеспечением.

Более дорогой вариант камеры поставляется в подарочной упаковке с надписью Limited Edition, в которой кроме базовых аксессуаров вы найдете прочный кожаный футляр для еще большего погружения во времена пленочных компактов, бленду, переходное кольцо для объектива, защитный фильтр и тканевой чехол для мелких аксессуаров.

 

Дизайн

X100 – одна из наиболее дорогих камер от Fujifilm. Модель совершенно не похожа на современные решения и помогает окунуться во времена пленочных камер. Не глядя на заднюю панель, на которой расположен экран нет ощущения того что это – цифровая камера.

Качество исполнения корпуса соответствует стоимости модели. Верхняя и нижняя панели изготовлении из металла с глянцевым покрытием, а другие элементы корпуса выполнены из пластика с резиновыми накладками, стилизованными под кожу. Рельефная фактура обеспечивает уверенный хват устройства. Fujifilm FinePix X100 достаточно компактная, а ее вес в готовим к использованию состоянии составляет 445 грамм.

Объектив закрывает металлическая крышка с логотипом производителя и мягким материалов внутри, предотвращающим появление царапин на оптике.

 

Эргономика

Взяв камеру в руки вы увидите, что как и в доцифровые времена на верхней панели расположены диски изменения параметров. Большой диск управляет выдержкой, а малый – коррекцией экспозиции. Кнопка спуск имеет резьбу для крепления спускового тросика и объединена с переключателем питания.

Еще два аппаратных колеса расположены на объективе. Традиционно они используются для наведения на резкость и управления диафрагмой. В крайнем положении последнее переключает камеру в автоматический ражим съемки. Над объективом установлена встроенная вспышка, но также на верхней панели предусмотрен и горячий башмак для подключения внешнего аксессуара.

Там же находятся отверстия микрофонов и переключатель работы видоискателя. Именно эта деталь является одной из наиболее интересных в Fujifilm FinePix X100. Дело в том, что разработчикам удалось совместить оптический видоискатель с цифровым. Оптический вариант позволяет не только компоновать будущий кадр, но и выводить полезную информацию в цифровом виде – границы кадра, параметры съемки, гистограмму, электронный уровень и информацию о состоянии камеры.

Для удобного переключения от видоискателя к дисплею предусмотрен датчик приближения, который отключает основной экран в случае если вы смотрите в видоискатель. Отметим также что диагональ электронной версии видоискателя составляет 0,47’’ а разрешение – 1 440 000 пикселей. Поэтому он может использоваться для вывода всей служебной информации и просмотра отснятого материала.

2,8’’ экран занимает все свободное пространство тыльной панели. Его разрешение составляет 460 000 точек, а яркости достаточно даже для комфортного просмотра изображения в солнечную погоду. Кнопки управления расположены слева и справа от экрана. Для работы с меню предусмотрен четырехпозиционный джойстик со встроенным колесом прокрутки и кнопкой выбора. Этот элемент имеет миниатюрные размеры, поэтому необходимо некоторое время для привыкания к управлению Fujifilm FinePix X100. Дополнительно предусмотрена кнопка переключения в режим съемки RAW-файлов.

На левом торце камеры установлен аппаратный переключатель режимов фокусировки, а на правом – разъемы для USB- и HDMI-кабелей.

Традиционно для цифровых компактных камер отсек для аккумулятора и карты памяти формата SD встроен в днище корпуса. Модель комплектуется литий-ионной батареей на 1800 мАч.

Функциональность

Обзор функциональности Fujifilm FinePix X100 стоит начать с объектива Fujinon c фиксированным фокусным расстоянием 23 миллиметра, что составляет 35 миллиметров в перерасчете на пленочный формат. Максимальная диафрагма – F2, минимальная – F16. Объектив состоит из восьми линз выполненных из стекла, а встроенный нейтральный фильтр позволяет снимать с длинной выдержкой при ярком окружающем освещении, не закрывая диафрагму.

Выбрав режим макросъемки, вы сможете снимать объекты на расстоянии всего 10 сантиметров.

Fujifilm FinePix X100 оснащена матрицей формата APS-C с разрешением 12,3 мегапикселя. Матрицы такого размера используются только в зеркальных камерах и компактных моделях со сменной оптикой, так что X100 – первый фотоаппарат с несъемной оптикой, оснащенный столь крупным сенсором. В сочетании с процессором EXR удалось обеспечить превосходное качество изображения и быструю серийную съемку – до 10 кадров в секунду в формате JPEG.

Модель умеет снимать и в формате RAW, что точно понравится профессионалам, а богатый набор творческих настроек поможет реализовать даже самые сложные идеи.

Камера позволяет изменять значения чувствительности ISO от 200 до 6400 единиц в стандартном режиме но также возможно расширение значений ISO от 100 до 12800 единиц. В X100 предусмотрена и опция автоматического выбора чувствительности с использованием которой фотограф сможет выбрать верхнее значение ISO в диапазоне от 200 до 3200 единиц и минимальную скорость срабатывания затвора. Такое решение позволит частично автоматизировать выбор параметров съемки.

В режиме имитации пленки вы сможете получить особые цвет и тональность. Доступно несколько вариантов – Provia для естественной цветопередачи, Astria для получения нежных и мягких оттенков и Velvia для насыщенных цветов. Кроме того вы можете выбрать режим черно-белой фотографии с дополнительным желты, красным или зеленым фильтром, а также без фильтра или режим сепии.

Еще одна полезная опция, которую вы найдете в меню камеры – расширенный динамический диапазон. Возможность выбора значения 100%, 200% или 400% позволяет точно выбрать оптимальный эффект для конкретной сцены

Fujifilm FinePix X100 выдает отличную картинку с безупречной цветопередачей. Светосильный объектив и возможность съемки при высоких значениях ISO позволяет снимать не только в сумерках, но и в темноте.

X100 умеет записывать видео с разрешением 720p, но эта опция вряд ли будет пользоваться популярностью у владельцев камеры.

 

Выводы

Fujifilm FinePix X100 точно оценят по достоинству любители стиля ретро. Модель выполнена в добротном корпусе из пластика и металла, внутри которого удачно сочетаются аналоговые традиции и цифровые технологии. Большая матрица, производительный процессор и светосильная оптика – главные козыри FinePix X100, обеспечивающие отличное качество снимков.

 

Особенности

Оригинальный дизайн

Два варианта комплектации

Светосильный объектив

12,3-мегапиксельная матрица APS-C

Гибридный видоискатель

 

 

СПЕЦИФИКАЦИИ:

Модель Fujifilm FinePix X100
Вес 445 г
Размеры 12,7 x 7,4 x 5,4 см

Матрица APS-C, 12,3 Мп

Максимальное разрешение изображения 4288 x 2848 точек

Максимальное разрешение видео 1280 х 720 точек

Светочувствительность ISO 100-12800

Объектив Fujinon f=23 мм (35 мм в 35-мм эквиваленте), F2

Формат изображения JPEG, RAW, JPEG + RAW

Формат видео H.264 (MOV)

Дисплей 2,8" LCD, 460 000 пикселей

Память 20 МБ, карты SD/SDHC

Интерфейс USB 2.0, mini HDMI

Питание Li-Ion, 1800 мАч

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • golova2yha
    Дизайн супер просто нет слов одни эмоции
  • Максим Шкурко
    Крутая штуковина) По характеристикам впечатляет, да еще и с уникальным дизайном. Проблема в выборе подарка другу на Д.Р. сразу отпала, супер!)
  • DIMM
    все новое-хорошо забытое старое,очень радует комплектация, параметры, и конечно же знаменитая оптика Fujinon...которой доверяют наши телеканалы...
  • alexxeyblinov@gmail.com
    Подобные аппараты производятся для определённой категории покупателей, и как правило цена не является для них определяющим фактором. Порадовало, что в режиме имитации пленки можно получить особые цвет и тональность, ну и возможность съемки при высоких значениях ISO, позволяющая снимать в темноте.
  • EdwardSuper
    Заинтересовал!! На самом деле Fujifilm сделал удачное комбинирование ретродизайна и функциональных возможностей. Очень хочется испытать его на деле!)
  • iVan
    Аппарат неплохой по дизайну, но есть еще альтернативы более привлекающие ценой.
  • n.pitarda@gmail.com
    Спасибо за обзор. Классный аппарат, очень хочется увидеть в живую. В Донецке их еще никто не продает?
  • n.pitarda@gmail.com
    Спасибо за обзор, давно хотела о нем узнать. Классный аппарат, но цена...
  • Alina
    Потрясающе реалистичные цвета (снимает именно то, что видит глаз и именно так, как он это видит), видоискатель - из области фантастических фильмов! Замечательная оптика, резкие кадры, автофокус точный и быстрый, даже в полной темноте (начиная с прошивки 1.3), в общем, в художественности снимков я не встречал равных этой камере, от тактильных ощущений повышается слюноотделение. Если у вас есть деньги - у вас есть шанс купить себе лучшего друга
  • Сокол
    :) а вначале, увидев просто картинку, показалось что действительно старый пленочный фотик всего то:)
  • Предыдущие 6 комментариев
 
Top