В 2013 году в ультрабуках будет использоваться новый SSD-стандарт

В 2013 году в ультрабуках будет использоваться новый SSD-стандарт

Смотря правде в глаза, в Intel не особо рады нынешним твердотельным дисковым накопителям mSATA, интегрированным в тонкие ультрабуки

Смотря правде в глаза, в Intel не особо рады нынешним твердотельным дисковым накопителям mSATA, интегрированным в тонкие ультрабуки.

В 2013 году в ультрабуках будет использоваться новый SSD-стандарт

Данный SSD-стандарт устанавливает ограничения на размер платы, что в итоге ставит производителей, желающих увеличить производительность своих устройств, перед немалым количеством проблем. Основная из них состоит в том, что в попытках увеличить производительность твердотельного накопителя, приходится задействовать больше каналов и использовать больше чипов. Считывание информации с нескольких чипов одновременно увеличивает скорость передачи данных, и следовательно, демонстрирует большую производительность. Здесь то и кроется корень проблемы – в классическом стандарте mSATA установлены ограничения на размер платы. Таким образом, количество каналов, интегрируемых в плату, как и количество NAND-чипов, ограничено.

Судя по всему, Intel не собирается вносить кардинальные изменения в стандарт mSATA, основная цель – увеличить размер печатной платы. Крупнейший производитель полупроводниковых технологий в мире в сотрудничестве с  Micron, SanDisk и Samsung Electronics работают над технологией форм-фактора нового поколения, Next Generation Form Factor (NGFF).

Новые накопители Intel видит в качестве дисков емкостью 512Гб, размер платы которых будет не просто больше (как у MacBook Air от Apple), а позволит размещать чипы на нижней стороне печатной платы, фактически удваивая максимально возможный объем. Иными словами, новый стандарт NGFF SSD для ультрабуков 2013 года выпуска сохранит свою прежнюю ширину и толщину, а вот плата будет длинее. Как ожидается, диапазон доступных значений длины составит 20мм, 42мм, 60мм, 80мм и 120мм.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Andrew
    Это значит что теперь не будет возможности заменить SSD диск?
 
Top