Lenovo ThinkPad X1: непрофессионалу этого не понять

Lenovo ThinkPad X1: непрофессионалу этого не понять

Корпоративный ультрабук c 13,3-дюймовым экраном, защищенной от проникновения влаги клавиатурой и чрезвычайно прочным корпусом

Корпоративный ультрабук c 13,3-дюймовым экраном, защищенной от проникновения влаги клавиатурой и чрезвычайно прочным корпусом.

Дизайн

На фоне обычного ультрабука ThinkPad X1 выглядит таким же милым, привлекательным и удобным для повседневной работы как ракетный крейсер, поставленный рядом с круизным лайнером. Иными словами, новый компьютер выглядит не менее консервативно, чем первый ThinkPad, выпущенный 20 лет назад, но – странная особенность человеческой природы – людям это нравится.

Да, с точки зрения сегодняшнего дня, эти компьютеры не слишком красивы, но Рыцари Квартальных Отчетов и Бесконечных Совещаний ценят их за надежность, прочность и едва уловимое напоминание о старых добрых временах, когда эти модели считались символом настоящего успеха. Примерно те же аргументы влияют на разум ИТ-директоров крупных компаний – заказав новые компьютеры ThinkPad, можно не думать про обновление компьютерного парка на протяжении как минимум пяти лет.

Небольшая толщина Х1 стала едва ли не единственной уступкой времени со стороны производителя. В самом широком месте этот показатель не превышает 21,3 мм, а в самом узком составил всего 16,5 мм, при весе 1,69 кг.

Корпус ультрабука выполнен из металла и дополнен мягким и практичным покрытием a-la софт-тач, которое практически невозможно поцарапать. Углы корпуса прямые, так что советуем избегать резких движений в переполненном лифте.

Остается добавить, что все традиционные элементы, включая красный трэкпоинт и дополнительные клавиши манипулятора, остались на своих местах, а про дополнительные кнопки мы подробно расскажем в разделе «Эргономика».

Дисплей

13,3-дюймовый экраном с разрешением 1366 х 768 пикселей и LED-подсветкой можно назвать самым обычным дисплеем начала 2012 года, хотя он и прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass.

Единственная деталь, на которую мы обратили внимание – это впечатляющие углы обзора, которые близки к максимальным и не очень характерны для корпоративных ноутбуков.

Угол раскрытия матрицы превышает 180 градусов, так что вы легко выберете нужный ракурс при удаленной работе.

Эргономика

Начнем с того, что ультрабук получил каркас жесткости Roll Cage и не пострадает даже после падения с небольшой высоты. Разделенные кнопки основной клавиатуры находятся в небольшом углублении, имеют слегка вогнутую форму, прекрасный ход и помогут вам установить новый рекорд скоростного набора текста (кстати, почему этого вида спорта до сих пор нет в программе Олимпиады?).

В нижней части клавиатуры предусмотрены два сквозных отверстия, которые помогут вам быстро избавиться от пролитой жидкости. Яркость подсветки регулируется при помощи комбинации клавиш Fn-Space – ее можно сделать менее яркой, более яркой либо полностью отключить.

Средних размеров тачпэд получил практичное рифленое покрытие и объединен в единое целое с управляющими кнопками.

Над ним расположены дополнительные клавиши мыши и знаменитый красный трэкпоинт, который обеспечит точную навигацию в поезде или на заднем сиденье автомобиля.

Рядом с тачпэдом находится биометрический сканер отпечатков пальцев, который надежно защитит ваши данные от несанкционированного доступа.

Описание дополнительных кнопок можно начинать с F-клавиш верхнего ряда. Так нажатие клавиш Fn-F4 мгновенно переводит ультрабук в спящий режим (повторное нажатие этих кнопок возвращает Х1 к жизни), Fn-F5 открывает доступ к мастеру настройки проводных и беспроводных сетей, а после нажатия Fn-F6 на экране появляется интерфейс web-камеры.

 

Еще несколько клавиш расположены справа от основной раскладки. Там находится кнопка включения/выключения, дополненная зеленой подсветкой, кнопки отключения микрофона и звука, а также регулировки громкости.

Там же находится тонкая синяя кнопка, которая отвечает за вызов SimpleTap – фирменной утилиты производителя, которая обеспечивает быстрый доступ к некоторым настройкам и приложениям. При желании, ее можно вызвать и при помощи манипулятора, кликнув на иконку с красным кружком, расположенную в командной строке.

 

У ThinkPad X1 достаточно много служебных индикаторов. Светодиодами дополнены кнопки отключения звука и микрофона, они расположены под экраном и даже на тыльной части компьютера. Безусловно, каждый из них несет функциональную нагрузку, однако мы считаем, что их количество стоило бы уменьшить.

 

При сильной нагрузке ноутбук не нагревается и это еще один довод в пользу X1 – некоторые из его конкурентов оказались слишком» горячими парнями», температура которых увеличивается даже после невинной попытки посмотреть кино.

Звук у этой модели довольно неплохой – во всяком случае, по меркам ультрабуков. X1 выдает достаточно громкий саунд и неплохо воспроизводит низкие частоты, так что при желании компьютер вполне подходит для просмотра фильмов.

Производительность

ThinkPad X1 комплектуется процессором Intel Core i5-2520M с тактовой частотой 2,5 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти, интегрированной видеокартой Intel HD и винчестером на 500 ГБ. Уровень быстродействия системы можно назвать достаточным, однако не слишком высоким – ультрабук набрал 2176 балов в тесте PCMark7 и 3764 пункта в 3DMark 06. Это означает, что для профессиональной работы с графикой компьютер не подходит, но при этом легко справится с бизнес-приложениями и воспроизведением онлайн-видео.

Программное обеспечение

Этот ультрабук создан, в первую очередь, для корпоративных клиентов и поэтому управлением 64-битной лицензионной операционной системы Windows 7 Professional.

Также вас ожидает офисный пакет Microsoft Office 2010 Starter с программами Word и Excel и сервисами Windows Live, и 30-дневный триал Norton Internet Security.

В списке программ значится программа Lenovo ThinkVantage, которая представляет собой библиотеку фирменных приложений производителя, установленных на X1.

Всего их пятнадцать и каждое отвечает за какое-нибудь простое действие – например, за управление питанием, резервное копирование или настройку биометрического сканера.

Коммуникации

Кроме беспроводных модулей Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 3.0 новинка получила и модуль 3G – разъем для SIM-карты вынесен на заднюю панель и прикрыт пластиковой заглушкой. Рядом с ней вы увидите разъем для сетевого кабеля, порты USB 3.0, HDMI и mini DisplayPort, а также вход для кабеля питания и комбинированный интерфейс USB 2.0/eSATA. Размещение портов на задней панели не всем понравится, но если Вам нужно подключить к ноутбуку большое количество периферийных устройств, оно может стать настоящим спасением.

На правой боковой грани расположены карт-ридер и ползунок для включения выключения беспроводных модулей.

На левой – интерфейс USB 2.0 и разъем для наушников и микрофона, которые прикрыты массивной пластиковой заглушкой.

Ну, а на днище находится разъем для док-станции, скрытый от посторонних взглядов специальной шторкой.

 

Время работы

Время автономной работы ультрабука не слишком велико – всего 3 часа 45 минут в режиме чтения текста при максимальной яркости дисплея и с включенным модулем Wi-Fi. Если снизить яркость экрана и отключить Wi-Fi этот результат улучшится как минимум на один час. В то же время система Lenovo Rapid Charge позволяет заряжать аккумулятор до 80% за 30 минут, так что зарядка вашего мобильного ПК еще никогда не была такой быстрой.

Впечатления

Как и у всех компьютеров на свете, у этой модели есть свои достоинства и недостатки. Однако мы почти уверены, что угловатый и консервативный ThinkPad X1 станет предметом гордости своего владельца.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТОВ:

PCMark7 2176     
3DMark 06 3764
Battery Eater Pro      3:45

 

 

ОСОБЕННОСТИ:

• Отверстия для стока жидкости •

• Каркас жесткости Roll Cage •

• Утилита SimpleTap •

• Хороший звук •

• Впечатляющий коммуникационный набор •

• Быстрая зарядка аккумулятора •

СПЕЦИФИКАЦИИ:

  • Модель Lenovo ThinkPad X1
  • Процессор Intel Core i5-2520M, 2,5 ГГц
  • Вес 1,69 кг
  • Размеры 33,7 х 23,1 х 2,13 см
  • Дисплей 13,3
  • Разрешение 1366 х 768 пикселей
  • ОЗУ 4 ГБ
  • Жесткий диск 500 ГБ
  • Видеокарта Intel HD
  • Коммуникации Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 3.0, Gigabit Ethernet
  • Порты USB 2.0, USB 3.0, USB 2.0/eSATA, HDMI, mini DisplayPort, Mic In/Headphones Out, карт-ридер, web-камера
  • ОС Windows 7 Professional
Система Orphus
comments powered by Disqus
  • n.pitarda@gmail.com
    Сколько он стоит?
 
Top