Microsoft впервые опубликовала убыточный квартальный отчет

Microsoft впервые опубликовала убыточный квартальный отчет

А вы знаете, что с первичного размещения акций Microsoft в 1986 году, компания в каждом квартале получала прибыль? Это более ста прибыльных кварталов подряд!

А вы знаете, что с первичного размещения акций Microsoft в 1986 году, компания в каждом квартале получала прибыль? Это более ста прибыльных кварталов подряд! Эта уникальная серия оборвалась на этой неделе с публикацией квартального финансового отчета Microsoft за последние три месяца (по 30.06 включительно).

Microsoft впервые опубликовала убыточный квартальный отчет

Несмотря на отличные показатели трех основных бизнес-подразделений (Windows & Windows Live, платформенные продукты и услуги, развлечения и устройства), Microsoft умудрилась впервые за 26 лет «уйти в минус», хотя квартальная выручка, как обычно, впечатляет – более $18 млрд.

Дело в том, что при хорошей работе основных бизнесов компании у Microsoft есть головная боль, от которой компании следовало давно избавиться. Речь идет об онлайновых сервисах (OSD), которые предоставляются поисковиком Bing, сервисами MSN (Hotmail, Messenger) и adCenter, который по задумке Microsoft должен был конкурировать с AdWords… но с треском провалился.

Вложив пять лет назад $6.3 млрд. в компанию aQuantive (профиль: интернет-реклама), Microsoft рассчитывала если не стать лидером контекстной рекламы, то хотя бы составить достойную конкуренцию Google. Этого не произошло, и подразделение OSD было источником постоянных убытков для компании все эти годы. Хотя по масштабам Microsoft убытки были не такими и большими – в 2011-2012гг. онлайн-проекты «съедали» около $0.5 млрд. ежеквартально.

Сенсационный квартальный отчет Microsoft связан с политическим решением руководства компании: было решено официально признать инвестицию в aQuantive неудачной и списать шесть миллиардов долларов с квартальной прибыли. В результате – чистый убыток $492 млн и чистая совесть, с которой компания теперь может заняться теми бизнес-подразделениями, которые для нее по-настоящему прибыльны.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • xphone
    Как видим это результат не правильных вложений, сейчас складывается особо интересная ситуация в этом квартале софтверный гигант выводит на рынок новые продукты и от их успеха зависит очень многое, ждем выпуска Windows 8.
  • trancer
    гугл по-тихоньку поглощает "майкрософтовских". хотя в большей степени это их же вина-такие бессмысленные вложения, как например в Surface, приведут и к значительно большим убыткам
  • Александр Adven
    Нечего страшного ) Красивую статистику испортили не более ...
  • Wisehelper
    Вполне ожидаемо.Но Windows 8 я думаю принесет большую прибыль компании, а не убытки.
  • Tellurian
    Я думаю, что для компании столь высокого уровня, эти 492 млн. долларов не столь существенны. Да неприятно, да "лоханулись", но впредь не будут наступать на эти грабли и лезть туда, куда не надо. Сейчас мне действительно кажется, что компания Майкрософт, подобно какому-нибудь вирусу, пытается захватить все что можно. Посудите сами - ОС, мобильная ОС, часть акций Нокиа, аксессуары, облачные ресурсы, поисковые машины и многое-многое другое... Вопрос - зачем это все и где предел? Оступились сейчас, завтра с треском провалятся еще в чем-то... Так и до гроба можно довести компанию своими безграничными амбициями.
  • Andrew
    У каждой компании такое бывает, даже не смотря на такой долгий успех компании, в прошлом квартале произошел убыток, как говорится, сколько ниточке не виться все равно развяжется. Как то дорого обходятся интернет проекты Microsoft.
  • МОДНЬ)Й
    похду близак конец етой компании!!!))))
  • drive2608
    Вероятно, что ошибки признали впервые, и многие начнут более детально присматриваться к Microsoft. Появятся ещё несколько подобных статей, накануне выборов в США...
  • Евгений Михайлюк
    Очень интересно какой отчет предоставит Майкрософт после представления своих новых девайсов и ПО, я думаю что прибыль возрастет во много раз! Так что как по мне, то они не сильно расстроились)
  • yaroslav_ogui
    Хорошо, что признали свою ошибку. Теперь желательно избавиться от них и сконцентрировать все свое внимание на прибыльных, новых и интересных проектах.
  • Предыдущие 2 комментариев
 
Top