Toshiba работает над технологией для дисков на 600Тб

Toshiba работает над технологией для дисков на 600Тб

Одному из новейших методов хранения данных на магнитных пластинах предстоит убедить общество производителей жестких дисков в целесообразности инвестирования в инновационные проекты

Одному из новейших методов хранения данных на магнитных пластинах предстоит убедить общество производителей жестких дисков в целесообразности инвестирования в инновационные проекты.

Toshiba работает над технологией для дисков на 600Тб

Еще недавно, в марте этого года, мы писали об одном из изобретений компании Segate – технологии тепловой магнитной записи (HAMR), благодаря которой удалось добиться хранения до 1Тб данных на квадратном дюйме. Данная инновация открывает дорогу для жестких дисков объемом до 60Тб. Однако, даже если учесть прототипы, тестирующиеся в настоящее время, до момента, пока HAMR-технология станет жизнеспособной для массового производства, может пройти далеко не один год.

Тем не менее, в Toshiba ставят под сомнение вероятность популярности HAMR-технологии. Более того, в японской корпорации делают ставку на другую систему магнитной записи – TAMR (thermal-assisted magnetic recording, термоассистируемая магнитная запись). Сама же компания работает над некоторыми магнитными технологиями в сотрудничестве с TDK и Showa Denko KK.

По словам вице-президента по маркетингу бизнес-подразделения Toshiba America Electronic Components по системам для хранения данных Джоэла Хагберга (Joel Hagberg), на данный момент в Toshiba работают над подготовкой платформы для будущей интеграции технологии раздельной записи дорожек (DTR) и паттернированного носителя данных в жесткие диски. Последний обещает обеспечить плотность записи в 1-3Тб на квадратный дюйм. Потенциал еще одной разработки –двухмерной магнитной записи (TDMR) – составляет 10Тб на квадратный дюйм.

Пока трудно предположить, когда технологии станут доступными, однако, есть вероятность, что именно развитие TDMR-технологий приведет к созданию жестких дисков объемом до 600Тб, что стало бы немалым достижением в области компьютерных технологий.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Александр Михайлов
    Примерно пропорционально возрастет и цена на такие жесткие. Да и в продаже мы их врядли увидим.
 
Top