Планшеты будущего: на шаг ближе к футуризму

Планшеты будущего: на шаг ближе к футуризму

Уже совсем скоро то, что раньше считалось предметом научной фантастики может появиться на полках магазинов

Планшеты с экранами не толще бумажного листа, которые можно сворачивать и класть в задний карман брюк, оснащенные искусственным интеллектом и технологиями дополненной реальности – уже совсем скоро то, что раньше считалось предметом научной фантастики может появиться на полках магазинов.

Планшеты будущего: на шаг ближе к футуризму

Около двух лет прошло с тех пор, как корпорация Apple выпустила свой iPad. Со временем, на арену битвы пришли конкуренты в лице Samsung Electronics, Amazon, Sony, а теперь и Google и Microsoft. Основная битва неустанно разворачивается над вопросом, как сделать смартфоны и планшеты легче, тоньше и с большими возможностями в сфере автономной работы. Не спит и рынок инновационных технологий. Их призвание – в ближайшие годы коренным образом изменить внешний вид мобильных устройств.

Согласно мнению экспертов в области мобильных систем, мыслить нужно на порядок дальше категории устройств с сенсорным экраном. Так, некоторые исследователи экспериментируют с носимыми устройствами наподобие очков Google Glass, в которых электронный экран, вмонтированный в оправы, используется для записи видео, доступа к электронной почте и просмотру веб-страниц. В то же время, в Microsoft изучают возможности использования 3D-камеры для создания изображений одновременно с осуществлением звонка. А в Samsung создали концепт-видео, на котором демонстрируются гибкие, прозрачные 3D-гибриды, умеющие выполнять не только функции смартфона-планшета, но и служить в качестве переводчика в режиме реального времени.

Часть таких технологий готовится появиться в продаже уже в ближайшем будущем – по крайней мере, в данном направлении сенсорных инноваций упорно трудятся многие компании и исследователи.

В частности, OLED-технологии широко рекламируются в качестве преемника популярных нынче ЖК-дисплеев. Глядя на Samsung Galaxy Note, нельзя не отметить легкость и тонкость OLED-экранов наряду с прочностью. Именно она и является главной козырной картой OLED-технологий, которые, возможно, в один прекрасный день позволят планшетам складываться или даже скручиваться как газета. Правда, с достижением этой цели появятся новые проблемы из разряда – как сделать тонкие процессоры и «начинку» планшета более гибкой и устойчивой к повреждениям.

Следующая остановка – заворачивающееся стекло

Помимо экспериментов с различными материалами в собственных лабораториях, многие производители сотрудничают с передовыми институтами в поисках «самого интерактивного экрана». Так, Samsung работает совместно с химико-технологическим отделом Стэндфорского университета, а Microsoft сотрудничает с Университетом Райса.

Команда профессора Женаня Бао (Zhenan Bao) из Стэндфорского университета разработала концепцию растягивающейся, сверхчувствительной «электронной кожи» или датчиков, реагирующих на сверхлегкие прикосновения, питающихся от солнечных батарей. Одно из очевидных применений такой технологии – сенсорные экраны. Более того, по словам Бао, компании ищут замену используемому нынче силикону – материал, который был бы дешевле по цене, но не уступал по производительности.

В арсенале компании, занимающейся производством стекла Corning Inc. и известной благодаря «Gorilla Glass», которое используется в устройствах Apple, – ультратонкое гибкое стекло «Willow Glass». В перспективе такое стекло сможет позволить экранам заворачиваться вокруг устройства. В Corning говорят, что уже сегодня компания осуществляет доставку нескольких экземпляров инновационного продукта, который вполне может составить конкуренцию OLED-дисплеям.

Размер имеет значение. По крайней мере, сейчас

Каждое новое поколение планшетов несет в себе новую большую порцию улучшений в плане плотности пикселей и качества изображений, создания снимков, игр и видео более реалистичными. Но ставки неумолимо растут – планшеты становятся все более и более интегрированными со смартфонами и прочими домашними устройствами. Здесь особенно важно делать ставки на правильную технологию и функциональность.

На данный момент основные события разворачиваются на поле конкуренции тандема «размер-цена». Большинство производителей нацелены «подорвать» доминирование Apple, ведь 6 из каждых 10 продаваемых планшетов – iPad. Однако, по мнению Тони Фаделя (Tony Fadell), генерального директора компании Nest Thermostat, который ранее возглавлял команду в Apple, создавшую 18 поколений iPod и три поколения iPhone, не следует забывать и о других сферах усовершенствований. Чего только стоят технологии тактильного и голосового ввода. В своей последней патентной заявке в отношении тактильных технологий, Apple в мае рассказала о функциях, которые можно было бы реализовать в экране с целью поднятия ощущения его поверхности на новый уровень.

Также производители работают над улучшением распознавания жестов, технологиями дополненной реальности и голосового управления, наподобие Apple Siri. Эксперты ожидают, что уже в течение ближайших нескольких лет состоится серьезный прорыв в области технологий искусственного интеллекта. Согласно предположениям аналитиков, люди смогут вести беседу со своими устройствами, которые, в свою очередь, смогут подстраиваться под голос своих хозяев.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top