Цензура в сети: «враги интернета»

Цензура в сети: «враги интернета»

Правительства некоторых стран считают, что и Интернет-пространство должно жестко контролироваться

В авторитарных странах контроль информации подаваемой СМИ – обычное дело. Однако интернет-пространство очень многогранно. Сегодня блоггеры все чаще используют такие сайты как Facebook, Twitter и Youtube, чтобы высказать свою жизненную позицию, часто расходящуюся с «политикой партии». Неудивительно, что правительства некоторых стран считают, что и Интернет-пространство должно жестко контролироваться.

Цензура в сети: «враги интернета»

Неправительственная организация «Репортеры без границ» (фр. Reporters sans frontières) опубликовала список стран, правительства которых ущемляют права интернет-пользователей. Среди этих стран – Китай и Иран, где существуют ограничения для блоггеров, и нет полной свободы в «веб-пространстве».

Стоит отметить, что все больше стран пытаются ограничить полную свободу в интернете. Правительства хотят контролировать поток скачиваемой информации. Одним из ярких примеров может быть недавний конфликт между правительством Китая и руководством Google, по поводу фильтрации результатов поиска.

По мнению «Репортеров без границ», наиболее злостными нарушителями свободы слова в Интернете являются: Бирма, Китай, Саудовская Аравия, Египет, Куба, Северная Корея, Узбекистан, Иран, Туркменистан, Сирия, Вьетнам и Тунис. Такие страны как Куба, Китай, Иран и Северная Корея, находятся в этом списке достаточно давно, однако, в этом году «Репортеры без границ» дополнили список 60 новыми странами.

Стоит отметить, что в некоторых странах правительство не ограничивается лишь контролем интернет-контента. Около 120 блоггеров находятся в тюрьме за то, что открыто высказались в Интернете. Китай занимает первое место в списке «врагов свободы слова в Интернете» – в этой стране 72 блоггера попали за решетку за свое свободомыслие.

10 июля русскоязычная версия известного сайта Википедия не работала в знак протеста против возможной цензуры сетевой свободы слова. Россия, как и Турция, пока не попала в список врагов, но уже находится «под наблюдением». Турция за то, что заблокировала сайт, на котором обсуждались армяне и курды, а Россия – за то, что арестовала и отдала под суд блоггеров экстремистских групп. Сюда же попали две демократические страны: Австралия и Южная Корея.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • МОДНЬ)Й
    они просто закрыть рот! а потом они говорят а свободе слова и мысли но последний оплот свободы пытаются контролировать!!!!
  • VasilKryvous
    В России back to Sovok
 
Top