Фототехнологии будущего. Что ждет нас через пару десятков лет?

Фототехнологии будущего. Что ждет нас через пару десятков лет?

Каковым же будет искусство фотографии через еще 2 десятилетия? Станут ли зеркальные фотоаппараты антиквариатом? Ищите ответы ниже

Если вам когда-нибудь понадобится привести пример экспоненционального роста технологий, смело оперируйте цифровым фотоаппаратом. Менее чем за 25 лет возможность захвата изображения на электронный датчик изменила понимание понятия «фотография», равно как и способ того, как мы сохраняем драгоценные (и не очень) моменты жизни. Каковым же будет искусство фотографии через еще 2 десятилетия? Станут ли зеркальные фотоаппараты антиквариатом? Ищите ответы ниже.

Вне фокуса: легкая полевая камера Lytro

Мощное программное обеспечение для разработчиков наряду с исключительными возможностями современных цифровых камер, подарили нам возможность настраивать ключевые параметры, наподобие экспозиции и баланса белого. Неужели можно сохранить фотографию, для которой не настроен фокус?

Возможность перенести фокус на изображении после того, как снимок уже сделан, одна из особенностей легких полевых камер (также известных как пленоптические). Несмотря на то, что впервые технология была предложена еще более ста лет назад, свой путь к потребителю камера сумела найти только сейчас, c выходом легкой полевой камеры Lytro.

Фототехнологии будущего. Что ждет нас через пару десятков лет?

Помимо волшебного перемещения фокуса, Lytro обеспечивает производительность в условиях экстремально низкой освещенности, меньшую задержку при срабатывании затвора, одновременную съемку в режиме 2D и 3D, способность изменять визуальную перспективу после отснятия кадра.

Гигапиксельные панорамы

В последнее время, с появлением потребительских моделей с впечатляющей функцией Sweep Panorama, возможности создания панорамных изображений резко возросли. Но ни одно из нынче существующих устройств не в силах сравниться по количеству пикселей с GigaPan EPIC. Эта роботоподобная камера использует один цифровой зеркальный объектив для создания гигапиксельных композиционных изображений, в том числе 360-градусных и покадровых панорам.

Фототехнологии будущего. Что ждет нас через пару десятков лет?

Термин «гигапиксель» – пожалуй, одно из тех понятий, которое мы еще не раз услышим уже в ближайшем будущем... и не только в отношении систем, наподобие GigaPan. Исследователи из Университета Дьюка и Университета штата Аризона уже создали прототип одногигапиксельной камеры, в котором используется 98 14-мегапиксельных микрокамер. По словам ученых, один гигапиксель – не предел, и разрешение можно увеличивать до 50 гигапикселей путем добавления большего количества камер. Хранение и передача изображений – конечно, отдельная тема, но технология однозначно бросает вызов нынешним камерам.

Записываем свое видение окружающего мира

В последнее десятилетие экшн-камеры захватили мир технологий, а моделей с повышенной прочностью корпуса, позволяющих создавать высококачественное видео всего окружающего мира, – хоть отбавляй.

Появление видеоочков, созданных компаниями из разряда Pivothead и Google, или лыжных очков Zeal с возможностью видеозаписи в формате HD, перенесли видеотехнологии на новый уровень. Что же нас ждет дальше?

Ответ почти наверняка следует искать в протезах, захватывающих изображения, то есть бионических глазах. Системы, используемые для восстановления зрения слепым путем замены сетчатки на электрод, делающий снимки окружающего мира, уже не за горами. Безусловно, идея любого хирургического вмешательства просто для того, чтобы иметь имплантированную «камеру-глаз», на сегодняшний день выглядит довольно смешно, но есть вероятность, что технология найдет свое воплощение и в виде электронных контактных линз.

Фототехнологии будущего. Что ждет нас через пару десятков лет?

Эти устройства соединяют в себе гибкие контактные линзы с тисненой электросхемой и лучами. Вполне возможно, именно они станут окончательным пунктом назначения в мире устройств, позволяющих создавать изображения всегда и при любых условиях. Более того, данные технологии открывают нам двери  в новое царство дополненной реальности.

Новые ракурсы

Существует много способов сделать снимок, не находясь за объективом. Но на этом разработчики не останавливаются.

Детище Йонаса Пфейла из Берлинского технического университета – подбрасываемая камера-мяч, создающая снимки со сферического ракурса.  В прототипе устройства встроены 36 небольших, 2-мегапиксельных мобильных камеры.

Фототехнологии будущего. Что ждет нас через пару десятков лет?

Еще одна аэроинновация, позволяющая взглянуть на фотографию под другим углом, – Swinglet CAM. Используя технологии беспилотного самолета-разведчика, долгое время бывшего прерогативой военных структур, Swinglet поддается дистанционному управлению, либо же может программироваться для автономного следования заданной траектории полета и создания 12-мегапиксельних снимков окрестностей.

Фототехнологии будущего. Что ждет нас через пару десятков лет?

Жидкие линзы

Быстрое развитие качества фотографий, сделанных с помощью смартфона, вдохнуло в камерафоны новую жизнь. Разумеется, возможности крошечных камер будут неустанно расширяться, и технология, которая сыграет в этом ключевую роль,  – жидкие линзы.

Такого рода оптика обходит ограничения фиксированных объективов путем изменения формы линзы, вследствие чего фокусное расстояние можно изменять таким же образом, как и работает человеческий глаз. Данная технология также позволяет увеличить функциональность зума.

Фототехнологии будущего. Что ждет нас через пару десятков лет?

На сегодняшний день, о своем намерении привнести жидкие линзы на рынок уже заявили в Samsung и Philips. Особенно интересен патент компании Samsung, который подразумевает использование двух управляемых жидких линз в одном массиве, что позволяет реализовать обе функции – автофокуса и масштабирования.

Голографические дисплеи – новые 3D-технологии

Учитывая все достижения в области создания 3D-снимков, вряд ли мы будем продолжать использовать плоские экраны для просмотра трехмерных фотографий – будь то с очками, или без них. Несомненно, следующим шагом должно стать создания полномасштабного голографического дисплея.

В 2010 году исследователи из Аризонского университета представили голографическую систему, способную передавать ряд рудиментарных трехмерных изображений практически в режиме реального времени. А в прошлом году ученым из Массачусетского технологического университета удалось передать и показать голографический предмет на лету.

Фототехнологии будущего. Что ждет нас через пару десятков лет?

На подходе и более невероятные технологии. Так, Токийский университет работает над созданием «тактильного голографического дисплея», который позволяет не только увидеть плавающие изображения, но и прочувствовать их!

Canon Wonder Camera

Ну, и наконец последняя камера, заслуживающая нашего внимания, – «концепт-камера» одного из ведущих производителей фототехники Canon.

Придерживаясь уже знакомого нам форм-фактора однообъективных зеркальных фотокамер (DSLR), Canon Wonder Camera предлагает набор функций, которые уже в ближайшие десятилетия вполне могут стать реальностью – огромное разрешение, невероятно крупное масштабирование, распознавание сложных объектов и передача данных с молниеносной скоростью.

Фототехнологии будущего. Что ждет нас через пару десятков лет?

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Александр Михайлов
    На счет голограмм, уже есть! Но и проблема одна есть, как мы все понимаем, они привязаны к одному месту. Вот тебе тому подтверждение http://www.youtube.com/watch?v=7gqi5R0gbIg
  • Ксения Козенюк
    это все действительно безумно интересно, и уже не дождусь того момента, когда увижу голограмму)
  • Artem
    Больше всего ожидаю того времени когда люди 24 часа в сутки смогут записывать то что видят и делиться интересными моментами с другими. Все это естественно без камер какими мы их знаем сейчас. Интересных роликов на YouTube уж точно больше будет) И станет вполне реально взглянуть на мир глазами деда или отца в его время.
  • Листвягов
    один гигапиксель звучит уже не так дико как лет 5 назад)) но все равно интересно будет))
 
Top