Есть ли конкуренты у 808 PureView? Сравнение фотовозможностей камерофонов Nokia и флагманов-конкурентов

Есть ли конкуренты у 808 PureView? Сравнение фотовозможностей камерофонов Nokia и флагманов-конкурентов

В сегодняшнем обзоре вызов на битву за право быть лучшей бросает камера телефона Nokia 808 PureView. Основные соперники – Symbian-предшественники и самые сильные конкуренты из неSymbian-мира - камерафоны HTC One X и HTC One S.

На фото, выполненных во время тестирования, вы увидите, с какими основными проблемами сталкиваются даже лучшие из лучших камер смартфонов – низкое или искусственное освещение, трудно различимые детали, крайности в фокусе и балансе света и тени и не только. Итак, где же кроются слабые стороны?

  1. 1.  Внимание к деталям

Сверху вниз расположились кадрированные изображения, снятые с помощью камер 3 телефонов – N82, N8 и 808 в стандартном 5-мегапиксельном режиме PureView.

Nokia N82, N8 и 808 (5 Мп)

Как видим, несмотря на то, что в N82 датчик меньше, старее и явно хуже, а в Nokia утверждают, что 5-мегапиксельный режим PureView способен обеспечить большую детализацию, нежели 8-мегапиксельные смартфоны, например, HTC One X, кадрирование 12-мегапиксельного изображения четче и точнее, нежели в 5-мегапиксельной масштабированной версии PureView. Не последнюю роль играет  отсутствие возможности уменьшить шум при максимальном масштабе.

  1. 2.  Плохое освещение

Еще одно испытание для фотосенсоров и оптики – съемка в условиях неестественного/непрямого освещения без вспышки. Сверху вниз кадрированные изображения, снятые с помощью N82, N8 с разрешением по умолчанию в 12 мегапикселей и 808 в стандартном 5-мегапиксельном режиме PureView.

Nokia N82, N8 (12 Мп) и 808 (5 Мп)

Результаты данного теста отчетливо демонстрируют работу камеры PureView. Среднее изображение полно дополнительных детализирующих пикселей и лучей света, пойманных телефоном N8, чего не скажешь о меньшем датчике N82. Однако Nokia N8 не удалось побороть избыток шума и неточность передачи цвета. Куда более согласованными цвета выглядят на снимке, сделанным Nokia 808 в режиме PureView, хоть и на меньшем разрешении.

  1. 3.  Съемка статических объектов внутри помещения (2 метра, вспышка включена)

Еще один хороший пример работы камеры PureView – съемка цветочного узора с расстояния нескольких метров. Сверху вниз части снимков, сделанных с помощью N82, N8 с разрешением по умолчанию в 12 мегапикселей и 808 на этот раз в 12-мегапиксельном режиме PureView.

Nokia N82, N8 и 808 (12 Мп)

Пока N82 слил цветочный узор в бесформенные пятна, а на фото, выполненном камерой N86 едва просматриваются цветы, 808 PureView постарался на славу. Как видите, на изображении внизу цветочный узор передан практически идеально, края буквы «М» гладкие. Отдельно хотим отметить качество передачи цветов.

Ну и теперь время выводить на арену еще одного конкурента – HTC One S.

  1. 4.  Детализированность снимка объекта средних размеров

По часовой стрелке, начиная с верхнего левого угла, расположились фотографии: выполненные с помощью N82, N8, 808 в 38-мегапиксельном режиме, HTC One S.

Nokia N82, N8, 808 (38 Мп) и HTC One S

Первое, что следует заметить, – более лучшее качество камеры Nokia N82, вышедшей 5 лет назад, с 5-мегапиксельным датчиком, по сравнению с камерой HTC One S 2012 года с 8-мегапиксельным датчиком. Разница, разумеется, в оптике Carl Zeiss в Nokia. Хотя в то же время, на снимке, сделанном с помощью Nokia 808  просматривается шум.

  1. 5.  Искусственный свет в помещении, движущиеся объекты

И снова по часовой стрелке, начиная с верхнего левого угла, произведения искусства N82, N8, 808 в 5-мегапиксельном автоматическом режиме по умолчанию, HTC One S.

Nokia N82, N8, 808 (5 Мп) и HTC One S

Снимки камер N82, N8, 808 довольно трудно различить – ксеноновая вспышка хорошо постаралась, чтобы словить нужный момент в движении. Напротив, для HTC One S, ввиду светодиодной вспышки, результаты были вполне предсказуемыми. Пожалуй, именно по этой причине, 95% камерафонов стают слабым звеном на вечеринках.

Ну и наконец, съемка в реальных условиях.

  1. 6.  Экстремальный баланс света и тени, детализированность

Учитывая палящее солнце вокруг, съемка проводилась в тени в около 40 метрах от объекта. Опять-таки, сверху вниз HTC One X, Nokia 808 в режиме 8-мегапиксельной камеры PureView и он же, но с зумом.

HTC One X, Nokia 808 (8 Мп) и Nokia 808 (8 Мп, с зумом)

При довольно высоком уровне освещенности и сложности объекта с геометрической точки зрения, камере One X в данном тесте повезло немного больше, нежели в предыдущих. Хотя, если сравнивать снимок с фотографией, сделанной с помощью Nokia 808, отчетливо видно большее количество шума и меньшую точность изображения. Достаточно взглянуть, например, на водосточную трубу в правой части фотографии.

Какие выводы?

По умолчанию, на Nokia 808 установлено довольно низкое разрешение, ввиду чего, снимки по качеству уступают изображениям, полученным с помощью Nokia N8 2010 года выпуска. Более качественными изображения получаются при установке режима 8-мегапиксельный PureView. С его помощью удается создавать более детальные снимки, независимо от условий съемки.

Ну и конечно, Nokia N82, представленная на рынке еще с 2008 года, по-прежнему сильна. Более того, в некоторых случаях камера данной модели даже превосходит камеры флагманов других производителей, например, тот же One X.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Коваленко Алексей
    Согласен с тем, что камера это не самое первое на что обращают внимание при выборе телефона! Куда важнее дизайн, платформа и тд...
  • trancer
    совершенно бессмысленное изобретение. Symbian сейчас никому не нужен и нигде не применим.тут даже нечего сравнивать-явное лидерство за HTC One X.если брать HTC и возникнет вопрос к камере-почему бы не купить специально приспособленную для этого технику - цифровик/зеркало??
  • Andrew
    Мое мнение, что Nokia уже не выберется из той позиции, которую она занимает. Много времени финны потратили зря, не быть им на вершине рейтингов. Редкая борьба с лидерами рынка в виде непутевых смартфонов, с морально устаревшим железом, ОС и неинтересным дизайном - удел Nokia.
  • TITAN
    Хорошо, что они только смартфоны производят. Я представляю "ультрабук" от Nokia со 100-мегапикселной на процессоре 8086.
  • Wisehelper
    Морально устаревшая платформа, ужастное железо. С нормальным модулем камеры. Та нет уж.
  • xphone
    Фины моделью Nokia 808 в первую очередь хотели привлечь к себе внимание, а модель явно провальная особенно в плане камеры.
  • Tellurian
    Брать Нокию только из-за камеры? Нет уж, извините) Лучше давайте сравнение этой же Нокии с теми же моделями из этого сравнения, только по программной оболочке, возможности кастомизации, программного расширения и модернизации. Думаю Нокия по всем пунктам проиграет.
 
Top