Android Jelly Bean – а вашему телефону положены конфетки?

Android Jelly Bean – а вашему телефону положены конфетки?

Между временем выхода релиза и временем появления ОС на Android-устройствах, как всегда, пройдет не один день

Несмотря на то, что следующая версия операционной системы от Google, именуемая Android Jelly Bean, ожидается уже в конце этого месяца, между временем выхода релиза и временем появления ОС на Android-устройствах, как всегда, пройдет не один день.

Android Jelly Bean – а вашему телефону положены конфетки?

Такое расхождение объясняется тем, что точку отсчета очередного апгрейда задает не Google, а сами производители мобильных телефонов. С одной стороны, это способствует внедрению инноваций, с другой же – вселяет дух разочарованности среди пользователей, которые не могут получить последнюю версию любимой ОС своевременно, если не сказать никогда.

Принимая во внимание проблему «мгновенного удовлетворения» с Android, компанией Google на прошлой неделе было выдвинуто свое решение данного вопроса – на конференции I/O разработчикам предложили пакет средств для разработки платформ (PDK). Для производителей аппаратного обеспечения данный пакет аналогичен комплекту средств разработки, поставляемому программистам.

Однако, даже если с помощью PDK и удастся ускорить процесс адаптации, это вряд ли окажет большое влияние на первый выпуск Jelly Bean. Релиз ОС Android 4.2 или даже 5.0 может состояться раньше, чем многие пользователи увидят ее – если увидят вообще. В конце концов, предшественник «конфеток» Ice Cream Sandwich, вышедший в октябре 2011 года, в настоящее время присутствует всего лишь на 10 процентах Android-устройств.

Кому положен Android-десерт?

Так или иначе, некоторые Android-устройства получат Jelly Bean вне очереди. Среди таковых, например, Google-фоны –Nexus S и Galaxy Nexus, а также новый планшет Nexus 7, произведенный Asus.

Обновленную ОС получит и планшет Motorola Xoom. Хотя компания пока не делала каких-либо заявлений о том, когда Jelly Bean появится на ее смартфонах наподобие Razr, вполне вероятно, что теперь, когда мобильное подразделение компании перешло в руки Google, внедрение новинок будет происходить гораздо быстрее. Напомним, завершение сделки стоимостью 12,5 млрд долл. США между Google и Motorola состоялось в мае этого года.

Samsung, занимающийся производством Nexus-фонов для Google, скорее всего, довольно быстро обновит модели своих телефонов до Jelly Bean – особенно, инновационный смартфон Samsung Galaxy S III. В своем недавнем заявлении, южнокорейская компания сообщила о скором появлении списка устройств, считающихся подходящими для новой ОС.

Говоря об HTC, Sony Mobile (ранее Sony Ericsson) и LG, по мнению некоторых экспертов, молниеносных обновлений аппаратного обеспечения ждать не стоит. Как минимум, LG заявляет о чрезмерной погруженности в реализацию концепции ОС Ice Cream Sandwich (Android 4.0), что будет мешать сосредоточиться на Jelly Bean.

Патентные неурядицы

Разумеется, самая страшная карта грандиозного проекта Google в отношении Jelly Bean и грядущих выпусков Android – патентные иски между Samsung и Apple. Уже на сегодня судовые споры привели к потере южнокорейским производителем права продавать планшет Galaxy Tab 10.1 и смартфон Galaxy Nexus.

Несмотря на то, что сам Google не принимает непосредственного участия в правовых неразберихах, этого не скажешь об Android. Победа Apple в таком случае может иметь долгосрочные не самые благоприятные последствия для развития Android.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Andrew
    Смешные. При покупке нужно выбирать смартфон, у которого хорошая неофициальная поддержка. Я поражаюсь именитым производителям. У них куча средств и работников. И они не могут перевести на новую версию ОС свои флагманские смартфоны в срок? Посмотрите на ребят из Cyanogenmod. Кучка энтузиастов, которые с напильником в руках, но в кратчайшие сроки выпускают обновления на морально устаревшие аппараты. Что сложно расширить штат сотрудников, которые будут заниматься разработкой и внедрением новых версий ОС Android?
  • Wisehelper
    Самое забавное что не факт выйдет ди он на samsung galaxy s3
  • SSGolgo
    А чего стоило выпустить ICS сейчас со всеми наработками JB? Такой быстрый выход прошивок делает из производителей загнаных лошадей - на данный момент не все обещанные аппараты перевели на ICS, а тут уже пора флагманы переводить на новую платформу. Более того особого стимула обновлять 2.3 Андроид на 4.0 и т.д. вообще нет. Старая платформа стабильна, экономична и быстра - какой смысл в лишних телодвижениях?
 
Top