Пять новых платформ для разработчиков, кроме iPhone и Android

Пять новых платформ для разработчиков, кроме iPhone и Android

Возможно, в ближайшем будущем появится еще пять платформ, доступных разработчикам

Еще до выхода первого iPhone многие задумывались над тем, как бы они перепрограммировали свой мобильный телефон, какие функции и возможности добавили бы. Конечно же, продукт Apple превзошел ожидания многих. Компании также удалось создать уникальную экосистему для разработчиков, и сегодня тысячи программистов трудятся над приложениями для App Store.

Пять новых платформ для разработчиков, кроме iPhone и Android

Apple не единственная компания, дающая открытый доступ разработчикам к своим приложениям. Разработчики могут внести свою лепту в приложения для устройств Nokia, Windows Mobile и Java. Возможно, в ближайшем будущем появится еще пять платформ, доступных разработчикам.

  1. Платформа №1. Ваш автомобиль

Собираясь на важную встречу, вы можете забыть свой смартфон, но вряд ли забудете свой автомобиль. Компьютер, спрятанный в приборной панели автомобиля, является отличной платформой для разработчиков. Большинство автомобилей уже сегодня принимают цифровые команды OBD-II (On-Board-Diagnostics).

Работая над приложениями для автомобилей, важным фактором является безопасность. Например, смена радиостанций во время движения достаточно безопасна, а вот сменить CD-диск – значительно более рискованное мероприятие. Безопасность водителя и пассажиров, должна быть определяющим фактором в разработке приложений для автомобиля.

Ford начинает открывать свои платформы разработчикам. Вы можете скачать приложение для работы с Twitter или Pandora, но большого разнообразия ожидать не стоит. Функционал большинства приложений в той или иной степени построен на взаимодействии с радио. General Motors вот-вот откроет доступ разработчикам к своему приложению OnStar, позволяющему отследить автомобиль, а также удаленно открыть и завести его.

  1. Платформа №2. Ваш телевизор

Интернет управляет миром компьютеров и ноутбуков, однако, в мире телевизоров все не так просто. Телевизор - это отличная платформа для разработчиков, на которой работы хватит всем желающим. Если сайт работает на Chrome, он может работать и на телевизоре. Самая большая сложность в этом вопросе заключается в размере экрана и изображения. Разрешение большинства телевизоров сегодня составляет 1080 пикселей, а  это значит, что текст не может располагаться на экране с той же плотностью, что и на мониторе, находящимся в 20 сантиметрах от лица.

Это направление развивается достаточно быстро: Google не ограничивается приложениями HTML 5, разработчики Android задумываются об изменении своих приложений, Samsung работает над приложениями для ТВ. Приложения для телевизоров очень похожи на веб приложения, только работающие на большом экране.

  1. Платформа №3. Ваша одежда

Возможно, это звучит не совсем правдоподобно, однако, задумайтесь, куда бы мы ни пошли, мы одеваемся. Почему бы не использовать одежду в качестве платформы для программ? Современные устройства настолько миниатюрны, что не составит труда их спрятать где-нибудь в одежде.

Например, вполне реально вшить пульт управления вашим iPod в манжет пиджака, а это значит, вы сможете менять музыку не доставая рук из кармана. Подходящая микросхема LilyPad уже разработана, осталось добавить LED и программное обеспечение и у нашей одежды появится новый «функционал».

  1. Платформа №4. Электросети

В большинстве развитых стран Запада подача электричества настолько стабильна, что жизнь становится скучной. Возможно, в будущем мы сможет пользоваться более сложными электросетями и более гибкой ценовой политикой. Например, ваш холодильник может поставляться со счетчиком, который будет выбирать оптимальный расход электроэнергии в тех или иных условиях. Подобные разработки уже существуют – например, Smart Grid.

  1. Платформа №5. Магазины

Уже сегодня цифровая реклама достаточно популярна. Многие компании ставят электронные щиты, рекламирующие их продукт, и используют видеокамеры, способные распознавать возраст и пол проходящих мимо людей, и даже используют интерактивные панели, способные взаимодействовать с покупателем.

Однако цифровые технологии могут использоваться не только в рекламе. Например, в витрине магазина можно установить сенсорную панель, через которую покупатели могут оформить свой заказ даже тогда, когда магазин закрыт. Подумайте, насколько легче было бы совершать покупки в больших супермаркетах, будь там электронный путеводитель, помогающий вам найти нужный товар или отдел.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top