Твердотельные накопители дешевеют

Твердотельные накопители дешевеют

Ценовая динамика за последние месяцы позволяет предположить, что совсем скоро покупка SSD-диска будет вполне обычным делом, так как эта категория товаров перестанет быть по-эксклюзивному дорогостоящей

Тем, кто выбирает качество и быстродействие, наверняка не терпится попробовать в деле SSD-накопители, которые значительно быстрее классических винчестеров. Ценовая динамика за последние месяцы позволяет предположить, что совсем скоро покупка SSD-диска будет вполне обычным делом, так как эта категория товаров перестанет быть по-эксклюзивному дорогостоящей.

За исключением твердотельных накопителей серии 320 от Intel, дороговизну которых предопределяет использование контроллеров этой компании, SSD-диски довольно уверенно пересекают заветный рубеж в 1 доллар за 1 гигабайт дискового объема.

Причиной значительного падения цен является, с одной стороны, конкуренция между ведущими производителями SSD-накопителей Intel, Corsair и Samsung, а с другой – тенденция к увеличению рынка. Пользователи все чаще обращают внимание на достаточно дорогие твердотельные накопители, ведь они все-таки дешевеют – в отличие от HDD, производители которых мотивируют высокие цены рядом факторов, в том числе наводнением в Таиланде в прошлом году.

Средняя цена на SSD-диски основных поставщиков упала примерно на 50% за последний год. Самым значительным удешевлением отметились диски емкостью 240 и 256 ГБ. Этому способствуют недорогие и достаточно качественные контроллеры от таких производителей, как Sandforce и Indilinx.

Это по-прежнему в 7-8 раз дороже винчестеров, но преимущества новой технологии неоспоримы. Диск SSD Crucial M4 за $200 обладает скоростью считывания и записи 500 и 175 Мб в секунду. А пользователь сайта Engadget снял весьма показательный видеоклип. На его видео MacBook с  установленным диском 512GB Crucial M4 SSD загружается намного быстрее идентичного MacBook, использующего винчестер.

Как говорится, почувствуйте разницу!

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • krain
    Дана тенденція не може не тішити. Якщо темп падіння ціни ростиме, то вже скоро в більшості ноутбуків і ПК ми використовуватимемо ссдшки=) І на мою думку - якщо ціна не падає в Україні - то ті, хто зацікавлений у придбанні ссд-накопичувача знайдуть шлях дістати його з-за кордону.
  • Сокол
    В любом случае это вопрос времени. Со временем они заменят HDD, и будут продаваться по их стоимости.
  • iVan
    Для среднестатистического украинского потребителя пока еще дорого за единицу объема по сравнению с HDD.
  • Александр Adven
    Я уже 2ой SSD использую O_O Вообще когда покупал первый думал куплю, а через пол года он в цене рухнет, но не тут то оно было ) Цена хоть и падает но довольно вяло
  • МОДНЬ)Й
    да ето классно но не для украины т.к. у нас не ожидается падения цен!!!
  • today_we_are_young_)
    Все мы знаем о преимуществах SSD, но мне кажется, что данная статья более актуальна для Европы и Америки, но не для Украины (несмотря на то, что она территориально примыкает к первой. "Средняя цена на SSD-диски основных поставщиков упала примерно на 50% за последний год"... может и так, но будучи простым потребителем, я ориентируюсь на ценовую политику в ритейле, последний год она непоколебима, да и ассортимент SSD-накопителей убогий!
  • xutpuq
    SSD уже почти в массах. Часто попадаются знакомые которые при сборке, хоть недорогой, но стараются укомплектовать как дополнение к обычному HDD.Появляются образцы внешних SSD, спрос на которые растет. Вероятность того, что обычные HDD совсем уйдут с рынка в течении 10 лет, очень велика.
 
Top