Веб-браузер Junior для iOS – видео с презентации

Веб-браузер Junior для iOS – видео с презентации

На этой неделе Mozilla Foundation продемонстрировала прототип своего нового экспериментального веб-обозревателя для iOS. Прототип получил кодовое название Junior

На этой неделе Mozilla Foundation продемонстрировала прототип своего нового экспериментального веб-обозревателя для iOS. Прототип получил кодовое название Junior.

Ввиду ограничений Apple, действующих в экосистеме iOS, браузер будет работать не на привычном для компании Gecko HTML, а на свободном движке рендеринга WebKit HTML. Используемые технологии позволят Junior работать совместно с Firefox – например, можно будет синхронизировать cookies.

Несмотря на то, что на данный момент Junior работает скорее как автономный клиент, Mozilla рассчитывает снабдить Junior функционалом в более поздних версиях. Вполне вероятно, что интерфейс Junior тоже будет похож на интерфейс Firefox.

По информации от разработчиков, Junior в значительной степени проектируется на платформе Appcelerator Titanium, открывающей возможности создания «родных» iOS-приложений на Java Script. Скорее всего, окончательная версия Junior будет реализована на базе Objective-C. Mozilla обещает появление нескольких новых, никогда ранее не реализованных, фирменных опций в версии браузера для планшетов.

Одновременно с разработками Junior, Mozilla работает над созданием браузера под Metro для Windows 8 и реализует проект Boot to Geko. В связи с этим сложно сказать, какое место в общей концепции займет Junior. Ведь даже разработчики пока получили только ограниченный доступ к экспериментальной версии Junior, т.к. браузер доступен только для ограниченного тестирования.

 

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Alenka
    Толку нет от этого браузера. Если бы Mozilla Foundation смогли выйти на рынок мобильных браузеров, в то время когда это сделала Opera Software, то спокойно смогла бы завоевать часть рынка. На мобильном рынке браузеров им делать нечего, так как есть большое количество отличных альтернатив.
  • artur_ziarmand@mail.ru
    логику компании Mozilla понять легко - чем "кроссплатформеннее" браузер - тем больше аудитория пользователей. А вот какой смысл Apple, в арсенале которого отличный Safari, изменять корпоративным традициям - непонятно...
 
Top