Поглощение Nokia компанией Microsoft – быть или не быть?

Поглощение Nokia компанией Microsoft – быть или не быть?

Возможна ли продажа активов финской компании софтверному гиганту Microsoft?

Финская корпорация Nokia сегодня является вторым производителем в мире по количеству продаваемых телефонов (после Samsung). Однако ее акции сегодня стоят порядка 6 долларов за штуку, а пять лет назад эта цена составляла 40 долларов. Даже глобальный финансовый кризис 2009 г. не может объяснить такой обвал. Смартфоны – в особенности iPhone и разнообразные Android-устройства – являются настоящей угрозой для Nokia, и ее убытки продолжают расти. Возможна ли продажа активов финской компании софтверному гиганту Microsoft?

Поглощение Nokia компанией Microsoft – быть или не быть?

В свете объявленного Nokia на прошлой неделе сокращения 10,000 рабочих мест (всего у компании около 120,000 сотрудников) слухи о приобретении финнов американцами получили новый импульс. Nokia продаст свое подразделение Vertu, а также закроет три фабрики (в Канаде, Финляндии и Германии).

Финансовые результаты Nokia за апрель: валовый доход 9.7 млрд. долларов (на 29% меньше, чем в 2011 г.), убыток 0.9 млрд. долларов. Как и следовало ожидать, такие плачевные цифры послужили поводом для рассуждений на тему: «А стоит ли Microsoft купить Nokia прямо сейчас, пока акции находятся на самом низком уровне с 1999 года?»

Аналитики утверждают, что не стоит. Генеральный директор «Майкрософт Украина» Дмитрий Шимкив согласен с ними.

Преимуществ такая покупка Microsoft вряд ли добавит. Похожая сделка между Google и Motorola Mobility пока не достигла поставленных целей. А для Microsoft поглощение огромной фирмы, центр которой находится за тысячи километров от Редмонда, означает необходимость растягивать и без того весьма скромный бюджет, выделенный компанией на маркетинг мобильной платформы Windows Phone.

Специалисты считают, что если Microsoft хочет помочь Nokia удержаться на плаву и выдержать конкуренцию Samsung и других производителей, американской корпорации следует инвестировать в рекламу Windows Phone – но не в покупку подешевевших акций финской фирмы.

У Microsoft уже есть неудачный опыт подобных приобретений. Поглощение компаний WebTV и Danger (производителя смартфона Sidekick) не принесло ожидаемых дивидендов. Это в очередной раз доказывает, что софтверной компании сложно достичь эффективности (и прибыльности!) в управлении поглощенным производителем аппаратного обеспечения. С другой стороны, Apple не владеет производственными мощностями, что не мешает iPhone быть «на коне» на протяжении последних пяти лет.

В заявлении, сопровождавшем объявление о сокращении рабочих мест, представитель Nokia озвучил цифру 10% - именно такой, по мнению компании должна быть доля Windows Phone на рынке мобильных устройств. Достигнуть этой цели будет непросто, учитывая два факта. Во-первых, сейчас эта цифра составляет менее 3%. Во-вторых, до сих пор не создано ни одного устройства Nokia, которое изначально было бы спроектировано именно под Windows Phone.

По мнению аналитиков, Nokia должна более активно пользоваться эксклюзивными правами по созданию уникального пользовательского опыта на устройствах под Windows Phone. Даже несмотря на сокращения в компания по-прежнему владеет одним из сильнейших брендов на рынке потребительской электроники, а новые разработки Nokia весьма впечатляют. Если Nokia продолжит упорно работать над созданием классных телефонов, таких как смартфоны Lumia, а Microsoft будет заниматься своим делом, активно продвигая Windows Phone, вполне возможно, что финно-американский альянс сможет успешно конкурировать с Apple, Android и др.

Но делать это Nokia и Microsoft, скорее всего, будут как две независимые компании.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • xphone
    Да плотное сотрудничество не помешает ни одной из компаний, но в поглощении Nokia софтверный гигант не заинтересован, так как сейчас у финской компании довольно шаткое положение и влаживать капитал в такую компанию будет довольно не разумно.
  • TITAN
    Да, у Nokia есть шансы преодолеть кризис. Но только за счет взаимодействия с Microsoft. Иначе никак
  • Андрей Викторович
    Не стоит. У Нокиа есть все шансы выбраться из кризиса.
  • Andrew
    Купив компанию Nokia, Microsoft фактически уничтожит популярность своей мобильной ОС. Произойдет это по нескольким причинам. Так как нужно популяризовать смартфоны приобретенной компании Nokia, Microsoft придется разорвать контракты с другими мобильными производителями, ведь их WP смартфоны сильные конкуренты для Nokia. Что получит конечный пользователь? Он получит закрытую ОС, для одного производителя, который будет монополистом на рынке WP смартфонов. Я надеюсь Nokia останется верна себе на все 100%.
 
Top