iOS 6 против Android, что дает "гонка вооружений"?

iOS 6 против Android, что дает "гонка вооружений"?

Что же означает выход iOS 6 в контексте этой борьбы?

Миллионы пользователей Android многим обязаны Apple – подобно тому, как человечество должно благодарить саблезубых тигров и прочих хищников. Благодаря конкуренции (и естественному отбору) происходит удивительный прогресс мобильных устройств (и мы уже давно умеем держать в руках не только дубинку и копье, но и iPhone-ы с iPad-ами :)

iOS 6 против Android, что дает "гонка вооружений"? 

В понедельник была анонсирована шестая главная версия iOS – операционной системы, которая стала причиной своеобразной революции на рынке потребительской электроники (первая версия вышла ровно 5 лет назад). Гений Стива Джобса, помноженный на технологический прорыв и дешевые комплектующие из Китая и Южной Кореи, изменил правила игры. Навсегда.

Apple отхватил огромный кусок пирога у Microsoft, не только конкурируя с Windows, но и создав устройства нового класса, где «яблочным» нет равных. iOS 6 – мобильная система, работающая на 350+ миллионах устройств. Из App Store было сделано более 30 миллиардов загрузок, и на сегодняшний день активны 400 миллионов пользовательских аккаунтов с зарегистрированной кредитной картой.

В 2008 г. – на год позже старта iOS – пользователи смартфонов получили альтернативу от Google, известную как Android. Работая с различными ценовыми сегментами, партнеры Google наводнили рынок недорогими мобильными устройствами, а открытый полтора года назад Android Market (он же Google Play) за сравнительно короткое время успел обзавестись полумиллионом приложений и 15 миллиардами загрузок.

Одним словом – конкуренты достойны друг друга. Что же означает выход iOS 6 в контексте этой равной борьбы?

Музыка

В iOS 6 есть несколько улучшений музыкального проигрывателя. Несмотря на то, что Apple никогда не уступал пальму первенства в удобстве загрузки и пользования музыкальным контентом, компания продолжает инвестировать в разработки, чтобы сдержать попытки производителей Android-устройств «догнать и перегнать».

Грамотная стратегия от компании, которая начала стремительный взлет с того, что из плейера (iPhone Touch) сделала телефон (iPhone). Браво, Apple!

Карты

Apple объявила об использовании собственного картографического приложения в новой iOS 6. Неплохо и вполне ожидаемо – зачем же подкармливать Google, которая до сих пор зарабатывала колоссальные суммы с показа контекстной рекламы пользователям устройств Apple, значительная часть которой инициировалась именно с Google Maps?

Проблема в том, что такие продвинутые функции «яблочных» карт, как Flyover (реалистичный 3D-обзор) и пошаговая навигация доступны только пользователям новейших девайсов. Первый iPad, iPhone 3GS и даже iPhone 4 не смогут воспользоваться этими возможностями.

Со своей стороны, Google постоянно улучшает собственные Maps, причем пошаговая навигация работает практически на любом Android-устройстве, а недавно анонсированному offline-режиму у Apple Maps аналога пока что просто нет.

Браузер

Apple продолжает улучшать Safari, а Google недавно заявил о выходе Chrome для устройств под управлением Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Преимущество Apple – в огромном количестве iOS-устройств, на каждом из которых предустановлен Safari. В свою очередь, Chrome зависит от популярности Google-поиска, что позволяет говорить, что этот браузер будет востребованным еще очень долго.

Итоги

Обеспокоены ли разработчики Google и производители Android-устройств обновлениями и улучшениями iOS? Вряд ли. Но такие релизы заставляют конкурентов продвигать собственные разработки, улучшать свои устройства и всячески разнообразить пользовательский опыт.

В конце концов, от конкуренции в выигрыше все пользователи – то есть, мы с вами.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • xphone
    Есть несколько преймуществ благодаря которым я сделал выбор в пользу iOS, а именно: 1. интерфейс - красота, плавность и удобство пользования; 2. функциональность самой ос и богатейший выбор софта в AppStore; 3. дизайн, имидж и статус данных устройств. Что же насчет Android, он проигрывает по всем выше указаным пунктам, но продукты Motorola мне довольно симпатичны =)
  • Wisehelper
    Samsung уже начала наступать сзади apple, но только начала и сзади.А некоторые в лице HTC уже просто не успевают изменяться и подстроиться как делает Samsung.
  • SSGolgo
    Ну напомню, что Apple всегда главной задачей для себя ставила монополизацию рынка - мол iPad, iPhone и iPod везде и у всех, чем соответсвенно убивала всякую конкуренцию. В то же время, сейчас ситуация на рынке показывает обратное - Apple задаёт тренды и продвигает инновации, а все остальные игроки находятся в роли догоняющих. Если выключить мой фанатизм, то если бы на месте Apple стоял тот же Samsung, то основным бы трендом на рынке были бы унылые серые моноблоки без капли дизайна и изящества. Так что я рад, что именно Apple является саблезубым тигром.
  • Сокол
    Aleksandra, +1 насчет писем :) А ведь будет только хуже.
  • today_we_are_young_)
    Давно прописанная истина: Конкуренция - двигатель прогресса. Правда прогресс в сфере ИТ и создание новых устройств в какой-то мере способствует регрессу общества, мы же даже письма разучились писать! * там iPod Touch
 
Top