Google против правительства Китая – ответный ход

Google против правительства Китая – ответный ход

Уже около десяти лет длится шахматная партия под названием «Google против Компартии КНР», и примерно неделю назад поисковик объявил об очередном удачном ходе

История поисковика Google на втором по величине Интернет-рынке богата событиями. С одной стороны – компания Брина и Пейджа, одержимая «открытым Интернетом для пользователей всего мира, без ограничений». С другой стороны – огромная страна Китай, правящая партия которой не в восторге от неограниченного свободного поиска, предоставляемого Google. Уже около десяти лет длится шахматная партия под названием «Google против Компартии КНР», и примерно неделю назад поисковик объявил об очередном удачном ходе.

Google против правительства Китая – ответный ход

В этом видео, опубликованном 31 мая на корпоративном блоге Google, пользователь гонконгской версии сайта пытается осуществить поиск по нескольким ключевым словам. Некоторые из них, находящиеся под неусыпным глазом китайских цензоров (еще в 2006 г. более 30000 полицейских мониторили Интернет и убирали неугодные материалы), при вводе в поисковую строку приводят к тому, что связь с сервером прерывается на период до полутора минут.

Тест начинается с браузера Chrome. Запрос «Желтая река» (она же Хуанхэ) не вызывает проблем, а вот «Янцзы» (она же Длинная Река) найти в Google не удается. Дело в том, что в последнем варианте присутствует китайский иероглиф «цзян» (река), созвучный с фамилией бывшего генсека ЦК КПК Цзян Цзэминя. А в Китае поиск по именам политических лидеров не допускается. Нарушители караются отсоединением от сервера Google и утомительным ожиданием, что и демонстрируется в видеоролике.

При аналогичном поиске в ведущем местном поисковике Baidu иероглиф «цзян» ищется без проблем – но только потому, что в выдаче (SERP) Baidu все страницы заранее подвергаются цензуре. Google около трех лет сотрудничал с китайскими властями, старательно выполняя их требования по удалению запрещенного материала из своей выдачи. Китайская версия сайта google.cn к 2009 году успела достичь отметки 30% рынка – но затем случился инцидент, после которого Google отказался дальше фильтровать свой SERP.

В январе 2010 г. было объявлено о том, что Google в числе десятка других ИТ-компаний подверглась хакерской атаке. Ее целью было получение информации с почтовых ящиков gmail, принадлежащим борцам за права человека в Китае, проживавшим как внутри страны, так и за рубежом. Хотя атака была в целом неудачной (представитель Google заявил, что доступ к текстам email-ов так и не был получен, хотя хакеры, вероятно, смогли видеть темы email-ов, а также такую информацию, как дата создания почтового аккаунта), американская компания четко осознала степень непримиримости Китая со свободной информацией, в частности Интернет-поиском.

Google заявила об отказе от самоцензуры, а 23 марта 2010 г. все поисковые запросы с google.cn начали перенаправляться на google.com.hk. На протяжении последних двух лет все Интернет-пользователи континентального Китая имеют выбор: делать поиск на китайской версии сайта, где по-прежнему действует цензура, или использовать поиск на google.com.hk, где поисковые запросы не блокируются (но запрещенные страницы все также не отображаются!)

Неделю назад Google заявил, что был проведен анализ 350000 наиболее популярных поисковых запросов из континентального Китая. Стало очевидно, что часть из них приводит к обрыву связи с сервером, которая длится более минуты (независимо от браузера или устройства, с которого осуществляется поиск).

Это очень похоже на давление со стороны китайского правительства, которое открыто не запрещает деятельность Google на своей территории (в настоящее время google.cn работает в Китае по лицензии, выданной властями до сентября 2012 г.), но продолжает создавать неудобства пользователям, подталкивая их к переходу с непокорного Google на благонадежный Baidu. Эти обрывы связи привели к катастрофическому падению рыночной доли Google в континентальном Китае за последние два месяца.

Google против правительства Китая – ответный ход

Теперь китайским пользователям, которые вот-вот введут «запрещенный» иероглиф в поисковую строку, автоматически предлагается поменять запрос на эквивалентный, то есть перефразированный, который не вызовет обрыва связи. У пользователя есть выбор: продолжить поиск (и с вероятностью 99.99% получить сообщение «страница недоступна» и вынужденное отсоединение от google-поиска), или отредактировать ключевое слово и таким образом обойти цензуру. Часто срабатывает элементарное использование латинских символов вместо иероглифов.

Каким будет ответный ход Компартии Китая?

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Давид7
    Сервера Google уже давно не в Китае. Гонконг работает по другим законам... наподобие Макао, который вроде и коммунистический Китай, а на самом деле похлеще развратного Лас-Вегаса.
  • SSGolgo
    Google нужно просто вывести свои китайские серверы за пределы страные - это лишит их давления со стороны властей Китая, а так же даст пользователям к полному контенту Интернета. Правда длиться такое быдет до тех пор, пока у Googlе есть лицензия, потом этот домен просто забанят.
  • МОДНЬ)Й
    схожая ситуация в России с яндексом
 
Top