Системные требования Windows 8, как обычно, занижены

Системные требования Windows 8, как обычно, занижены

Согласно информации от разработчика, системные требования к новой OS Windows 8 весьма скромные

Согласно информации от разработчика, системные требования к новой OS Windows 8 весьма скромные. Microsoft широко разрекламировал «восьмерку» как нетребовательную операционную систему, которая с удовольствием будет работать на старом добром HDD-диске (от 20 Гб), процессоре 1 Ггц, 2 Гб оперативной памяти и любой DirectX9-совместимой видеокарте.

Системные требования Windows 8, как обычно, занижены

Тесты, проведенные сайтом Arstechnica опровергают практически каждый из этих пунктов.

В результате тестов была подтверждена старая истина: «Работающая ОС и хорошо работающая ОС – две большие разницы». Неадекватность официально рекомендованной конфигурации становится особенно заметна при использовании интерфейса Metro. Ниже – перечень оборудования, на котором Windows 8 будет работать хорошо.

 

Процессор

Microsoft рекомендует: минимум 1 ГГц

Странно, что тактовая частота вообще используется в таком контексте, ведь давно известно, что эта цифра плохо отражает производительность процессора при сравнении разных архитектур. Например, ЦПУ Pentium III десятилетней давности тоже работает на частоте 1 ГГц – но о его способности поддерживать Windows 8 вряд ли стоит и говорить.

Рекомендуем как минимум двухъядерный процессор. Желательно из тех, что были запущены после 2006 г. – Core 2 Duo (Intel), Athlon X2 (AMD) и т.п.

 

Графический адаптер

Microsoft рекомендует: видеокарта DirectX9 с драйвером WDDM 1.0 и выше

Пользователю Windows Vista и Windows 7 старая видеокарта не создаст особых проблем. Стиль оформления Aero Glass работает (практически) одинаково хорошо на встроенной карте Intel, которой лет 5-6, и на Geforce GTX 560 TI 448.

К сожалению, Windows 8 не так снисходительна к бюджетным видеоадаптерам, и найти драйвера для старых моделей будет проблематично. Хорошие новости: работа с приложениями Metro будет достаточно комфортной для пользователя, чья система оснащена относительно новой моделью выделенного графического процессора. Например, NVIDIA GeForce восьмой серии, или карты семейства ATI Radeon HD 2000 с использованием технологии Direct 10 (выпускались в 2006-07 гг.)

Качественную работу с Windows 8 обеспечит интегрированный графический процессор Intel HD Graphics. Также можно рекомендовать видеокарты AMD Radeon HD 3200 или NVIDIA GeForce 9400 (обе запущены в производство в 2008 г.)

 

RAM

Microsoft рекомендует: 1 Гб (32- битная система) или 2 Гб (64-битная система)

Как и с Windows 7, Microsoft продолжает публиковать неразумно низкие минимальные требования. Конечно, Windows 8 можно запустить и даже использовать с 1-2 Гб оперативной памяти. Но лучше сразу удвоить рекомендованные Microsoft цифры – благо цены на RAM сейчас умеренные. Иначе после запуска трех-четырех приложений – и сервисов в фоновом режиме – скорость работы станет неудовлетворительной.

 

Дисковый накопитель

Microsoft рекомендует: 16 Гб (32-х битная система) или 20 Гб (64-битная система)

Здесь все зависит от каждого отдельного пользователя. Все, что можно посоветовать – по возможности брать твердотельный накопитель от Crucial, Samsung или Intel, ведь цена на SSD-диски уже недалека от заветных «$1 за гигабайт». Windows 8 будет неплохо работать и на старых «винчестерах», с которыми до сих пор поставляется большинство ПК и ноутбуков, но соотношение цена-качество хороших SSD-дисков делают их фаворитами при выборе идеального накопителя для Windows 8.

 

Windows 8 на нетбуке

Функциональность Windows 8 сильно страдает при использовании на нетбуках ввиду очевидных ограничений этих компьютеров. Процессор Atom, в особенности двухъядерная его версия, неплохо справляется с новой ОС, но поставляемые с ним интегрированные графические чипы Intel's GMA 950, 3150 и 500 не соответствуют минимальным требованиям к видеокарте под Windows 8, которые описаны выше.

Еще более существенной проблемой является недостаточное разрешение экрана на большинстве нетбуков – 1024х600. Для приложений Metro необходимо 1024x768 (а для использования функции Snap – 1366х768). В целом, использование Windows 8 на нетбуках нецелесообразно.

 

Итоги

Комфортную работу на Windows 8 обеспечит практически любой компьютер, собранный «под Windows 7», а также большинство систем, созданных для использования с Windows Vista приблизительно с начала 2008г. Очевидным исключением являются нетбуки.

Разумеется, Windows 8 будет работать и на менее производительных компьютерах. Но при покупке лицензии стоит дважды подумать, стоит ли игра свеч. На старых ПК и почти на всех нетбуках работа на новой операционке вряд ли доставит удовольствие.

 

Таблица минимальных системных требований (Microsoft) и рекомендованных (Arstechnica):

Процессор

тактовая частота от 1 ГГц

Intel Core 2 Duo, AMD Athlon X2

Графический адаптер

видеокарта DirectX9 с драйвером WDDM 1.0

выделенный GPU: NVIDIA GeForce 8 series, AMD Radeon HD 2000 series

Оперативная память

1 Гб (32-битная система) или 2 Гб (64-битная система)

2 Гб (32-битная система) или 4 Гб (64-битная система)

Дисковый накопитель

16 Гб (32-битная система) или 20 Гб (64-битная система)

Твердотельный накопитель

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Глыба
    В это статье надо бы переписать раздел "Процессор", используя заявление MS: "Процессор: 1 гигагерц или выше с поддержкой PAE, NX и SSE2" т.е. НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТСЯ: 386 / 486 / Pentium / Pentium II / Pentium III / Celeron < 1.7GHz, AMD Athlon (1st generation) & Thunderbird, AMD Athlon XP/MP, AMD Sempron Socket 462
  • iVan
    Рекомендуемые требования "NVIDIA GeForce 8 series...Твердотельный накопитель" это что там такого что нужно такое железо??! Интересно для нетбуков будет версия starter?? =))
  • Александр Adven
    Ну те у кого Pentium III врятли лицензию Win 8 покупать то станут ^^, А на современных нетбуках с процами вроде C60 должна без проблем бегать
  • xphone
    Все-таки интересно какие версии Windows 8 будут предустанавливатся на нетбуки, ведь это довольно большой сегмент портативных устройств, и я думаю Microsoft не проигнорирует данный рынок.
  • Виктор
    Не думаю, что те, кто до сих пор использует "дедовские" ПК, нуждается в обновленной операционной системе. Те же, кто постоянно следит за тенденциями развития техники и рынка в целом, независимо от операционной системы периодически будет обновлять "железо".
  • drive2608
    Хороший стимул для приобретения новой техники...
  • yaroslav_ogui
    Ну это и так понятно, что все заявления Майкрософт по поводу "восьмерки" немного преувеличены! Маркетинг:)
  • herbal202
    Всеравно, данная операционная система подходит к 75% ноутбуков на данный момент.
  • danielshevchenko
    на Macbook Pro 2010 Consumer Preview працює швидко, навіть через Parallels
 
Top