«Сети без границ» Cisco

«Сети без границ» Cisco

Архитектура следующего поколения, изменяющая условия работы

Архитектура «Сети без границ» Cisco разработана, чтобы помочь сотрудникам IT-­подразделений успешно справляться с растущими бизнес-задачами и эффективно внедрять новые бизнес-­модели, возникшие в результате роста популярности потребительских IT­-устройств на мировом рынке. «Сети без границ» помогают развивать инфраструктуру организации для обеспечения безопасного и непрерывного доступа в мире со множеством постоянно возникающих и меняющихся границ.

«Сети без границ» Cisco

 

Новые задачи IT

Сегодня IT-организации сталкиваются с проблемами двух видов. С одной стороны, развивающиеся бизнес-модели стимулируют проведение новых проектов силами IT-подразделения. При реализации таких проектов специалистам IT-подразделения приходится управлять более крупными и сложными проектами без расширения IT-ресурсов и увеличения численности персонала. С другой стороны, рост популярности потребительских IT-устройств приводит к расширению возможности пользователей, что в свою очередь приводит к созданию новых рисков, которые должны эффективно управляться и компенсироваться сотрудниками IT-подразделения. Не следует забывать, что рост популярности потребительских IT-устройств также позволяет предоставить пользователям новые мощные инструменты, которые при корректном использовании могут значительно повысить производительность организации.

 

Новые бизнес-модели

По мере того, как новые технологии становятся неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, происходят следующие изменения. На рынок трудовых ресурсов приходит новое поколение заказчиков и сотрудников. Представители нового поколения являются фанатами мультимедиа и постоянными пользователями социальных сетей. Они приносят на свои рабочие места мобильные портативные видеоустройства и рассчитывают, что видео станет частью взаимодействия с сотрудниками, заказчиками и партнерами. Таким образом, сотрудники IT-подразделения сталкиваются не только с необходимостью поддерживать новые устройства и модели их использования, но и с изменением принципов работы, что создает новые колоссальные требования к внутренней инфраструктуре предприятия.

«Сети без границ» Cisco

Для современной рабочей среды все более характерным становится расположение основных бизнес-ресурсов, включая центры обработки данных, приложения, сотрудников и заказчиков, вне привычных границ предприятия. Расширение границ бизнеса для охвата всего персонала и ресурсов возлагает большую ответственность на IT-подразделение. Но масштабирование IT-решений становится невозможным в условиях, когда каждый проект является исключением из традиционных принципов построения IT-архитектуры и IT-управления. IT-подразделению требуется более эффективный способ масштабирования и управления пользователями и заказчиками, которые могут находиться где угодно, и обеспечить пользователям системы возможность использования практически любых устройств для доступа к любым приложениям, расположенным в любой точке мира.

 

Устранение границ объектов и снятие ограничений на используемые устройства

По оценкам исследовательской фирмы In-Stat к 2012 году на рынок будет выпущено более 1,3 миллиарда устройств с поддержкой Wi-Fi. За последнее время технологии проводного и беспроводного доступа получили практически повсеместное распространение. Тем не менее, множество организаций по-прежнему используют проводные и беспроводные сети как отдельные объекты. Архитектура «Сети без границ» Cisco предоставляет платформу для объединения средств проводного и беспроводного доступа. Кроме того, она включает функции обеспечения безопасности, контроля доступа и управления производительностью устройств различных типов.

 

Обеспечение безопасного доступа из любой точки мира с любого устройства

Еще одной новой тенденцией является изменение способа доступа пользователей к информации и местоположения, из которого выполняется этот доступ. Раньше данные и приложения размещались в помещениях, где обычно находились и пользователи. В настоящее время множество организаций прибегают к услугам квалифицированных специалистов со всего мира. В состав рабочего коллектива могут входить сотрудники и подрядчики, работающие удаленно на постоянной основе. Приложения могут размещаться удаленно или поддерживаться с помощью распределенных сетевых сервисов.

Но традиционные IT-подразделения по-прежнему относят эти ключевые ресурсы к внутренним объектам. Архитектура «Сети без границ» Cisco позволяет IT-специалистам унифицировать свой подход к обеспечению работы приложений для безопасного предоставления доступа к приложениям пользователям в распределенной среде. Решающий фактор для масштабирования безопасного доступа — архитектура на основе политик, позволяющая IT-подразделению внедрять централизованные средства контроля доступа во всей сети, начиная с сервера и заканчивая инфраструктурой или клиентами.

«Сети без границ» Cisco

 

Новая техническая архитектура

Основой для «сетей без границ» служит новая техническая архитектура, основанная на трех основных принципах:

  • - отделение оборудования от программного обеспечения;
  • - унификация вычислительных сервисов, сервисов хранения данных и сетевых сервисов;
  • - внедрение политик во всей объединенной системе.

Эти концептуальные принципы реализуются с помощью инноваций в решениях Cisco для коммутации, маршрутизации, поддержки беспроводных сетей, обеспечения безопасности, оптимизации работы приложений и сетевого управления. На основе таких принципов компания Cisco реализует план внедрения архитектуры следующего поколения, состоящий из пяти этапов, направленных на обеспечение непрерывной, безопасной и надежной связи с любым устройством в любой точке мира с возможностью доступа ко всем ресурсам.

«Сети без границ» Cisco

 

Развитие «сетей без границ» Cisco

План внедрения архитектуры «Сети без границ» Cisco состоит из пяти этапов по переходу от базовых сервисов к усовершенствованному управлению на базе политик и расширенной интеграции, в результате которого пользователи смогут работать в «сетях без границ».

На первом этапе развертывания «сетей без границ» устанавливаются наиболее важные сервисы этой архитектуры, которые являются основой для расширенной совместной работы и поддержки мультимедийных приложений. К этим сервисам относятся медиасеть, технология Cisco EnergyWise, управление подключением, отказоустойчивость и сервисы управления.

На втором этапе особое внимание уделяется пользовательским сервисам «без границ», включая сервисы мобильности, сервисы безопасности и сервисы производительности приложений. Эти сервисы упрощают работу пользователей, обеспечивая ее эффективность и улучшая контроль IT-подразделений за устройствами, работающими в распределенной сети, и мобильными клиентскими устройствами.

На третьем этапе реализуется политика «без границ», которая позволяет IT-подразделениям реализовывать единые политики управления доступом пользователей к сети с различных устройств и из разных местоположений.

Четвертый этап обеспечивает создание платформы интеграции «без границ» путем внедрения существующих сервисов «сетей без границ» на устройства и системы сторонних производителей с использованием открытых API и решений партнеров.

Последний этап — это работа «без границ», в которой объединяются пользовательские и сетевые сервисы, политика и интеграция. Таким образом обеспечивается работа в любое время и в любой точке мира, то есть создается «сеть без границ».

 

Платформа для инноваций в бизнесе

Архитектура «Сети без границ» Cisco реализуется с помощью инноваций в решениях Cisco для коммутации, маршрутизации, поддержки беспроводных сетей, обеспечения безопасности, оптимизации работы приложений и сетевого управления. Эти платформы предоставляют «сеть без границ» следующего поколения и пользовательские сервисы, необходимые для обеспечения прозрачной мобильности, а также мультимедийные сервисы и единую безопасную инфраструктуру, управляемую политиками, для проводного и беспроводного доступа.

«Сети без границ» Cisco

 

Создание инфраструктуры медиасети

«Сети без границ» создают основу для усовершенствованной мультимедийной связи и предоставляют важнейшие элементы сети, позволяющие автоматически определять и повышать производительность устройств и приложений с мультимедийными возможностями. Это основа обеспечивает работу приложений следующего поколения, в том числе перевод на другие языки в режиме реального времени, транскодирование ресурсов и сетевое индексирование видео, необходимые для предоставления пользователям превосходных возможностей независимо от устройств и местоположений.

 

Управление глобальным потреблением энергии

Одной из главных задач Cisco является помощь организациям в сокращении уровня энергопотребления. Сервисы Cisco EnergyWise используются в продуктах коммутации, маршрутизации и беспроводной связи Cisco, предоставляя возможность измерять, наблюдать и контролировать энергопотребление сетевых устройств и подключенных к сети IT-устройств. Дополнив эту технологию решением Cisco Network Building Mediator, организации могут реализовать управление энергозатратами на всем объекте, что позволит быстро снизить эксплуатационные расходы и уменьшить воздействие на окружающую среду.

«Сети без границ» Cisco

 

Преимущества архитектуры «Сети без границ»

Архитектура «Сети без границ» Cisco решает основные задачи IT и бизнеса, позволяя организациям с уверенностью использовать новые бизнес-модели и процессы. Данная архитектура использует возможности сети для предоставления следующих решений:

  • - надежной сетевой платформы с возможностью обеспечения совместной работы в режиме реального времени с любого устройства;
  • - прозрачной мобильности с сервисами определения местоположения для связи в любое время и в любой точке мира;
  • - обеспечения безопасности устройств, функционирующих в локальной сети и в распределенных сетевых сервисах;
  • - обеспечение отказоустойчивости и сокращение расходов на электропитание для обеспечения эффективной и экономически выгодной работы;
  • - оптимизации производительности приложений для видео и сервисов Web 2.0;
  • - внедрения средств контроля доступа на основе политик и сети с поддержкой идентификации для обеспечения доступа, совместной работы и одновременной защиты важных бизнес-приложений;
  • - обеспечения соответствия текущим и будущим нормативным и отраслевыми требованиям.

 

Причины выбора архитектуры «Сети без границ» Cisco

Кроме уже приведенных технологических преимуществ, к дополнительным выгодам от внедрения архитектуры «Сети без границ» Cisco можно отнести следующие.

  • - Актуальность. Cisco тесно сотрудничает с ведущими компаниями практически во всех отраслях, чтобы обеспечить соответствие технологических решений конкретным требованиям бизнеса.
  • - Функциональность. Cisco предоставляет всесторонне протестированные и тщательно документированные решения, которые позволяют снизить время раз­вертывания систем и уменьшить затраты на их интеграцию.
  • - Профессиональные услуги и услуги технической поддержки позволяют обеспечить эффективное внедрение инновационных решений на базе архитектуры «сетей без границ» в соответствии с архитектурным подходом по предоставлению IT-решений. Корпорация Cisco и наши партнеры предоставляют услуги планирования, проектирования и внедрения, а также удостоенные наград услуги технической поддержки и услуги по оптимизации. Использование данных услуг помогает обеспечить соблюдение отраслевых норм и соответствие нормативным требованиям, а также создать надежную среду для совместной работы, обеспечить устойчивую работу сети и снизить операционные издержки.
Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top