Изменения в пользовательском соглашении Microsoft

Изменения в пользовательском соглашении Microsoft

В апреле 2011 года Верховный суд США разрешил компаниям включать в стандартные пользовательские контракты пункт о запрете групповых исков

В апреле 2011 года Верховный суд США разрешил компаниям включать в стандартные пользовательские контракты пункт о запрете групповых исков. Это решение крайне выгодно крупным корпорациям, ведь такой пункт практически сводит на нет возможность пользователей отсудить у компании многомиллионную сумму, объединившись с такими же недовольными клиентами и подав групповой иск.  

Изменения в пользовательском соглашении Microsoft

Это решение уже сэкономило огромные суммы американским корпорациям, например,  ведущему мобильному оператору AT&T. Клиент по имени Matt Spaccarelli, подавший иск через суд мелких тяжб (именно так теперь приходится поступать всем недовольным), в марте 2012г. получил компенсацию $850. Суть иска: оператор продает клиентам «безлимитный тарифный план», но после использования 1.5-2 Гб трафика скорость автоматически урезается.

Благодаря стандартному контракту, запрещающему групповые иски, AT&T не только избежала судебного процесса против сотен (если не тысяч) пользователей одновременно через групповой иск, где претензии исчислялись бы миллионами долларов – компании даже не пришлось корректировать свой, мягко говоря, не самый этичный подход к «безлимитности» предлагаемого тарифа.

Подобные пользовательские соглашения активно используются остальными операторами из топ-четверки (Verizon Wireless, T-Mobile, Sprint), каждый из которых в 2008-2009 гг. проиграл групповой иск, связанный с неправомерностью штрафов за досрочный разрыв контракта. Суммы компенсаций: $21, $11 и $18 миллионов соответственно.

И вот настала очередь Microsoft ограничить свои судебные издержки и заставить… точнее, предложить своим пользователям согласиться с новыми формулировками. Уже на протяжении нескольких месяцев любители сервиса Xbox LIVE вынуждены принять новые условия, или прекратить его использование. Подобные соглашения будут предложены компанией и покупателям других продуктов Microsoft.

По словам главного юрисконсульта Microsoft, групповые иски – лишь инструмент, помогающий обогатиться дорогим адвокатам, и новые пользовательские соглашения совсем не предназначены для безнаказанных манипуляций компании с целью получить максимальную прибыль. Действительно, небольшие компенсационные суммы в пределах $1000 теперь будут выплачиваться быстрее. Microsoft также будет предоставлять 45-дневную гарантию на программное и аппаратное обеспечение, приобретенное у компаний-вендоров.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Давид7
    Теперь идиот-американец не сможет пролить на себя горячий кофе и отсудить у McDonalds 10$ млн. Образно говоря.
  • drive2608
    и тратить миллиарды на 8-ку
  • yaroslav_ogui
    Хорошая новость...только для Майкрософт...конечно же, выплата 1000$ против несколькоих миллионов $ очень даже приятна...можно спокойно теперь спать)
 
Top