Android и iOS – лидеры рынка мобильных ОС

Android и iOS – лидеры рынка мобильных ОС

Смартфоны на базе Android и iOS составили около 84% от 152.3 миллионов устройств, проданных в первой четверти

В отчете, опубликованном в четверг аналитической компанией IDC, приводятся результаты первой четверти 2012-го финансового года для производителей смартфонов и мобильных операционных систем. Смартфоны на базе Android и iOS составили около 84% от 152.3 миллионов устройств, проданных в первой четверти.

Android и iOS – лидеры рынка мобильных ОС

Этот показатель год назад составлял лишь 54.4%, то есть лидеры укрепили свои позиции, заметно потеснив такие ОС, как Symbian и Blackberry, потерявшие в годовом исчислении 61% и 30% рынка соответственно.

Android – не только самая популярная ОС для смартфонов, но и излюбленный выбор компаний-вендоров, ведущий из которых – Samsung – обеспечил поставку 45.4% всех Android-смартфонов (более 40 млн. штук).

iOS вновь показала серьезные результаты, а спрос на iPhone 4S остается стабильно высоким. Бизнес-модель Apple по-прежнему актуальна именно благодаря покупательской заинтересованности, ведь мобильные операторы просто вынуждены подписывать договора с Apple Inc. на кабальных условиях, чтобы сохранить лояльность своих клиентов.

Процесс перехода Nokia на Windows Phone нанес сильный удар по ОС Symbian. Несмотря на то, что поддержка этой ОС финским производителем продолжается (например, Nokia 808 PureView, аналитики предсказывают дальнейшее падение ее популярности.

Blackberry продолжает терять позиции: спрос на старые модели падает, а покупатели выдерживают паузу в ожидании релиза смартфонов BB 10 в этом году. В первой четверти 2012 года было поставлено около 9.7 млн. Blackberry-смартфонов (6.4% от объема рынка).

Доля смартфонов на Linux и Windows Phone не превышает 2.3%, но для последних текущий год обещает стать периодом бурного роста благодаря поставкам смартфонов от Nokia и Microsoft. Даже если Nokia не начнет выпускать обновления чаще, а другие вендоры будут медлить с запуском собственных линеек смартфонов на Windows Phone, эта ОС будет медленно набирать обороты – по мнению IDC.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Tellurian
    Гугл, по большому счету, берет свою цифру в показателях за счет того, что лепит свою ОСь в каждый смартфон, каким бы он ни был... честно сказать, мне был боле по душе тот же симбиан, который был более верным одной компании - Нокии (не берем во внимание некоторые модели на данной ОСи от других производителей - их не так уж много). Андроид, лично у в моих глазах, не более чем очередное продажное детище Гугла, которое берет количеством, а не качеством.
  • Ксения Козенюк
    неудивительно, что лидерами являются именно они) сразу удивилась, что Симбиан занимает 3 место, а потом задумалась, ну а кому же еще))но думаю, что Windows Phone скоро догонит и даже попадет в тройку лидеров, интерфейс там намного приятнее, и все остальное намного лучше.
  • Евгений Михайлюк
    iOS отлично держится на рынке, и я думаю что с приходом нового iPhone, пользователей этой платформы станет еще намного больше, а вот Windows Phone будет переманивать на себя пользователей с Android)))))
 
Top