Эволюция iPad. Все, что вы должны знать о новом планшете Apple!

Эволюция iPad. Все, что вы должны знать о новом планшете Apple!

Основные преимущества нового Retina Display, новая 5 Мп камера, функция надиктовки текста, поддержка LTE и возможности новой программы iPhoto (о которой мы расскажем в следущем обзоре)

Немного истории

История iPad невероятно успешна и поучительна. Компания Apple представила первый iPad в 2010 году, продала 15 млн. устройств за первые девять месяцев существования продукта, и эти цифры превысили ожидания даже самых оптимистичных аналитиков.

В прошлом году был представлен iPad 2, который закрепил успех первой модели – менее чем за два года компания Apple продала более 60 млн. iPad. В Украине официальная история iPad началась со второго поколения, и теперь, год спустя, мы очень рады официальному появлению в нашей стране модели третьего поколения этого замечательного планшета.

 

Габариты и батарея

Как правило, обзор нового устройства начинается со сравнения его физических параметров с характеристиками предыдущих моделей. Сравнивая iPad третьего поколения с его предшественником, мы не заметили явных различий, пока не присмотрелись более пристально.

Различия между двумя устройствами невелики – заметно увеличились только размеры объектива камеры на задней панели нового планшета. Кроме этого, новый iPad тяжелее предыдущего: версия с модулем Wi-Fi весит 652 г (+51 г по сравнению с iPad 2), а вес версии с LTE/3G составляет 662 г, в то время как аналогичный iPad 2 весит 613 г. Впрочем, большого значения эти параметры не имеют, 50 дополнительных грамм вряд ли сделают новый планшет менее эффектным и удобным в использовании.

Эволюция iPad. Все, что вы должны знать о новом планшете Apple!

Возникает закономерный вопрос: почему новый iPad весит больше предыдущего? Разве не должен каждый новый продукт от Apple быть меньше, тоньше и легче? Да, это основная концепция компании. Но в данном случае использование мощного графического процессора, поддержка сетей 4G, дисплей с неимоверно высоким разрешением и светодиодной подсветкой значительно увеличили энергопотребление нового устройства. В результате, чтобы обеспечить знаменитый 10-часовой рабочий цикл, пришлось снабдить новый iPad более емкой, габаритной и тяжелой батареей, которая стала основной причиной увеличения его веса.

Действительно, новый iPad комплектуется батареей на 42,5 Вт/ч, в то время как емкость аккумулятора iPad 2 составляет 25 Вт/ч. Тестирование работы нового iPad подтвердило актуальность спецификаций от Apple: новая батарея позволяет провести с планшетом целый день, не используя зарядное устройство. Также отметим, что время зарядки нового планшета увеличилось в соответствии с увеличением емкости его батареи.

 

Retina Display

В середине 2010 года компания Apple представила миру дисплей Retina (в переводе с английского – «сетчатка»), названный так потому, что из-за огромного количества пикселей на квадратный дюйм сетчатка человеческого глаза перестает эти самые пиксели различать.

Эволюция iPad. Все, что вы должны знать о новом планшете Apple!
Новый iPad получил обновленный дисплей Retina с диагональю 9,7" и разрешением 2048x1536 пикселей

Новый iPad получил обновленный дисплей Retina с диагональю 9,7" и разрешением 2048´1536 пикселей. Таким образом, при аналогичном размере экрана количество пикселей увеличилось в четыре раза и составило 104 пикселя на сантиметр. У нового смартфона Apple iPhone этот показатель чуть выше (122 пикселя на сантиметр), однако iPad обычно держат чуть дальше от глаз, поэтому разница незаметна.

Эволюция iPad. Все, что вы должны знать о новом планшете Apple!
По сравнению с iPad 2 количество пикселей на дисплее нового планшета увеличилось в четыре раза и составило 104 пикселя на см. Особенно здорово новый дисплей Retina зарекомендовал себя при просмотре фотографий и видео. Глядя на изображения, вы увидите мелкие текстуры и небольшие детали, которые раньше были скрыты

Различия в качестве очень напоминают разницу между третьим и четвертым поколением iPhone. Текст, видео, фотографии – на дисплее нового iPad все это выглядит совершенно по-другому. Читаем ли мы длинную статью или книгу в iBooks, просматриваем ли web-страницы в Safari, текст на экране выглядит максимально четким. Конечно, дисплей в предыдущей версии iPad был очень хорошим, но так можно думать до тех пор, пока не возьмешь в руки новый планшет и не увидишь разницу своими глазами.

Особенно здорово новый дисплей Retina зарекомендовал себя при просмотре фотографий и видео. Глядя на изображения, вы увидите детали, которых раньше не было. Фотографии, которые на iPad 2 выглядели просто замечательно, на новом iPad стали намного выразительней. Это тот самый имидж, но в нем появилось значительно больше нюансов – например, видны мелкие текстуры и небольшие детали, которые раньше были скрыты.

Эволюция iPad. Все, что вы должны знать о новом планшете Apple!
Эволюция iPad. Все, что вы должны знать о новом планшете Apple!

Особенно здорово новый дисплей Retina зарекомендовал себя при просмотре фотографий и видео.

Глядя на изображения, вы увидите мелкие текстуры и небольшие детали, которые раньше были скрыты

Этот же тезис справедлив и для HD-видео. Трудно представить, но экран нового iPad содержит больше пикселей, чем современный телевизор HDTV. В результате, просмотр видео в формате Full HD или ТВ-шоу теперь начал напоминать кинозал, расположенный на ваших коленях. Кстати, во время просмотра видео мы рекомендуем использовать наушники – по сравнению с iPad 2 динамик нового планшета не изменился.

 

Производительность

По сравнению с первой моделью, планшет iPad 2 получил значительный прирост производительности за счет использования двухъядерного процессора A5. Однако новый чип A5X, ставший основой нового iPad, не слишком отличается от своего предшественника – во всяком случае, на это указывают результаты тестов.

В последнем обновлении перед Apple не стояла задача обеспечить скоростной рывок. В первую очередь, разработчики стремились прокачать графическую систему таким образом, чтобы она позволила обслуживать более, чем 3,1 млн пикселей нового iPad (предыдущее разрешение составляло порядка 786 тыс. пикселей), и обеспечить ее плавное воспроизведение. И здесь на помощь придет X-фактор нового процессора – четырехъядерная графическая система.

 

Камера

В первом iPad не было встроенной камеры. В iPad 2 была добавлена фронтальная камера низкого разрешения для видеозвонков и камера на задней панели, позволяющая снимать видео в формате 720p.

Эволюция iPad. Все, что вы должны знать о новом планшете Apple!

5­ Мп камера нового планшета хороша тем, что умеет снимать видео в формате 1080p.

Напомним, что камера iPad 2 могла вести съемку только в формате 720p

В iPad третьего поколения основная камера была значительно усовершенствована, и можно смело сказать, что это одна из лучших камер, которые встречаются у современных планшетов. В частности, качество отснятого на нее видео в формате 1080p будет очень высоким, даже если вести съемку при низком уровне освещения.

 

Диктуем текст

В iPad третьего поколения представлена функция надиктовки текста. Русский язык пока не поддерживается, и в настоящее время эту функцию можно использовать, лишь практикуя иностранные языки. Таким образом, функция представляет большой интерес для тех пользователей, которые их изучают.

Эволюция iPad. Все, что вы должны знать о новом планшете Apple!

Можно приступать к надиктовке текста

Эта функция встроена в операционную систему и доступна практически из любого приложения. Отметим, что в магазине App Store доступно замечательное бесплатное приложение Dragon Dictation, поддерживающее русский язык. Если скачать его, вы сможете диктовать своему планшету тексты писем, предназначенных для отправки по электронной почте, коротких заметок, тезисы своего выступления на презентации для партнеров и даже сказки, которые хотели бы рассказать своим маленьким детям.

 

Поддержка LTE и 3G

Со времени дебюта оригинального iPad компания Apple предлагает две различные модели, отличающиеся лишь сетевыми возможностями. Базовая модель поддерживает только Wi-Fi, а более продвинутая – Wi-Fi и сотовую связь. Сотовое подключение не требует обязательного контракта – вполне достаточно использовать предоплаченный сервис, активируя его по мере необходимости.

Такая же схема сохранилась и с третьей генерацией iPad. Разница лишь в том, что последняя модель поддерживает технологию LTE (Long Term Evolution), известную как 4G. Эта технология только начинает набирать обороты в мире и пока не доступна в Украине, хотя уже идут испытания оборудования LTE сотовыми операторами.

Хорошие новости для владельцев нового iPad заключаются в том, что модель с поддержкой LTE совместима с 3G/EDGE. Также новая версия стала поддерживать более скоростной протокол 3G HSPA+.

Таким образом, новый iPad обеспечит работу на самом скоростном протоколе сотовой связи, доступном в Украине, и позволит использовать преимущества новых технологий во время поездок за границу.

 

Проблема выбора

Ранее наибольшим спросом пользовались планшеты с 16 ГБ встроенной памяти, однако сейчас ситуация изменилась. Обновленные программы, содержащие графику под Retina Display, видео в формате HD и объемные интерактивные книги для iBooks, требуют все больше места, так что пользователи все чаще выбирают iPad с большим объемом памяти.

Эволюция iPad. Все, что вы должны знать о новом планшете Apple!

При выборе между моделями Wi-Fi и Wi-Fi + 4G необходимо учитывать, что функции точного позиционирования (поддержка GPS) доступны только в сотовой версии планшета. Также не следует забывать, что выход нового iPad не означает прощание с iPad 2 – компания Apple оставила в продаже модель с 16 ГБ встроенной памяти, существенно снизив ее стоимость.

 

Заключение

Новый iPad – это серьезный прорыв текущего года, это новые миллионы пользователей по всему миру. Планшет не стал меньше или тоньше, но его превосходный Retina Display, улучшенная камера и поддержка 4G несомненно сделают его выбором многих пользователей как в Украине, так и в любом другом уголке Земли.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Oleg310_twitter_13389199614fce4c195f497
    Каждый продукт Apple значительно превосходит прошлый.Лично мне не нравится что компания ведет очень агрессивную политику: хотя бы передача данных.С другой стороны, это самый дорогой и качественный бренд, и они могут себе это позволить.В данном планшете очень радует скорость работы,великолепная камера,огромное количество приложений,но с дургой стороны, за эти деньги можно приобрести качественный ноутбук.
  • Wisehelper
    Тот. Что обманули с Lte ну то как всегда, хоть и стоит двухдиапазонный чип,но им не воспользуешься. Экран выше всяких похвал.
  • Andrey
    на самом деле до конца немогу понять проблемы с нагревом iPad 3, купленые в Украине они действетельно нагреваются очень не слабо, но недавно целый день провел с таким же iPad купленым в Чехии, за 8 часов интернета и игр он ни капли не нагрелся
  • today_we_are_young_)
    2 Andrew: Да, знаю. Я про Wimax и говорила, кстати, у меня у друга в соломенском районе он вполне достойно работает. "4G обещают к концу года" (про сети, поддерживаемые New iPad). если что)
  • Andrew
    "Aleksandra" а про какой 4G в Киеве идет речь, тут жалкое подобие WIMAX. New iPad поддерживает LTE сети.
  • today_we_are_young_)
    2 Alone: 4G обещают к концу года, сейчас есть покрытие только в некоторых районах Киева. 2 Alenka и др.:Я бы не сказала, что температура нагрева настолько критична, зато графическое ядро в 4 раза мощнее и 10 часов автономной работы)
  • Александр Михайлов
    Да, с температурой подкачали, а в принципе что вы хотели, разрешение, проц, батарея, ....., всё это стало в разы мощнее и всё это как показывает практика жудко греется, Думаю в более прохладный период, это выйдет только плюсом.
  • Alexandr Kirillov
    Да...Картинка очень живая, дисплей на высоте. А как насчет 4g? Ситуация, перспективы, прогнозы?
  • Евгений Михайлюк
    Революционный планшет от Apple. Экран на высоте. Насчет работоспособности то большого отличия от iPad 2 не увидел. Камера очень порадовала, и различие в 1000 грн. от iPad 2 я не считаю большой суммой и самое главное есть за что переплачивать!
  • artur_ziarmand@mail.ru
    Интересно, что творцы Яблока отошли от идеи уменьшения размеров и облегчения веса в угоду знаменитой автономности. Вот на этом нюансе сразу заметна забота о клиентах !
  • Предыдущие 14 комментариев
 
Top