Облачные технологии на базе HP CloudSystem Matrix

Облачные технологии на базе HP CloudSystem Matrix

Последние несколько лет практически все производители (причем как хардварные, так и софтверные) рассказывают о переходе в облачные технологии

Сегодня существует три основных направления предоставления облачных решений: IaaS (Infrastructure as a Service), PaaS (Platform as a Service), и SaaS (Software as a Service). Также разделяется и назначение самой системы Private, Public или Hybrid. Отличие приватного облака от публичного только в том, с какой стороны фаервола он располагается.

В связи с профилем компании меняется сам подход к построению. Софтварные компании рассказывают о модели SaaS, в которой основной упор делается на набор ПО, который можно получить из «облака». Некоторые хардварные производители рассказывают о модели IaaS или PaaS, причем с использованием проприетарных технологий, такие себе «чёрные ящики», куда ничего стороннего не добавить. HP CloudSystem Matrix это, по-моему, наилучший пример модели IaaS.

Для разных задач существуют различные ревизии HP CloudSystem Matrix, которые отличаются между собой набором ПО и назначением системы.

Облачные технологии на базе HP CloudSystem Matrix

Хотелось бы отметить исключительность подхода компании Hewlett-Packard к данному вопросу. Система HP CloudSystem Matrix является эволюционным развитием таких продуктов HP, как HP BladeSystem в сочетании с набором конвергентных устройств ввода/вывода Virtual Connect и комплекса ПО мониторинга и управления HP Insight Dynamics.

Хотелось бы сразу оговориться, что ядро HP CloudSystem Matrix должно быть построено на базе HP BladeSystem + Virtual Connect + HP Matrix Operating Environment (продукт, выросший с Insight Dynamics) + СХД с поддержкой виртуализации.  И только имея все вышеперечисленные компоненты, мы сможем построить облако от HP.

Очень часто мы сталкиваемся с тем, что уже существует некая инфраструктура, которую хотелось бы перевести в «облака». С помощью продуктов HP CloudSystem Matrix это сделать очень просто. В Украине силами инженеров HP было проведено успешное тестирование системы HP CloudSystem Matrix, которая отлично управляла серверами HP разных поколений (DL380G5 тоже легко подключился), так же серверами Dell, IBM и даже некоторыми серверами локальных производителей (на базе SuperMicro).

Также хочется отметить, что компания HP не занималась «самодеятельностью» и специалисты HP совместно с коллегами из ведущих софтверных компаний разработали шаблоны инфраструктур, так называемые Cloud Maps, под конкретные решения, основываясь на Best Practice рекомендации для Microsoft, SAP, Oracle, Citrix и многих других, даже для IBM DB2 шаблоны.

Облачные технологии на базе HP CloudSystem Matrix

В начале говорилось о том, что для построения ядра HP CloudSystem Matrix необходима СХД с поддержкой виртуализации. Данная фраза, наверно, сразу вызывает аналогию с массивами HP Enterprise Virtual Array (EVA) или HP 3PAR, конечно, желательно иметь какую-то из этих СХД, но если уже есть массив EMC или NetApp, то ничего страшного. Есть список совместимых СХД, которые можно использовать в системе. Просто данные массивы придется конфигурировать в ручном режиме.

В HP CloudSystem Matrix встроена система биллинга, которая позволяет легко генерировать счета или отчеты об окупаемости системы. К примеру, в крупной компании существует много подразделений, у каждого из которых есть свой бюджеты. Когда же в ИТ-отдел обращается отдел маркетинга о том, что ему нужно запустить какой-то новый проект со своим веб-сайтом, базой, почтой и т.п., отдел ИТ может быстро подсчитать стоимость эксплуатация новой инфраструктуры в определенный период времени. И что самое интересное, выставив временные рамки на использование ресурсов, по окончанию оговоренного срока эксплуатации система автоматически прекращает выделение ресурсов, причем все данные продолжают храниться на СХД, а вычислительные ресурсы возвращаются в общий пул. Но, если маркетингу еще раз понадобится эта же система через месяц, полгода или год, то несколькими кликами мышки все можно восстановить.

Также хочется отметить, что существует возможность перехода «снизу – вверх» между ревизиями HP CloudSystem Matrix. Перейти от простого HP BladeSystem до CloudSystem Matrix или CloudSystem Enterprise или CloudSystem Service Provider очень просто, нужно лишь приобрести необходимый пакет ПО и услуги по внедрению от HP.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • AlexU
    Конечно отличное решение от HP, понравилась возможность коммутации с более ранними моделями серверов других производителей. Я считаю, что для существующих систем автоматизированного биллинга с распределенными виртуальными вычислительными машинами, было бы не плохо таким образом обновить программный комплекс.
 
Top