Lenovo и Intel работают над планшетом ThinkPad на базе Windows 8

Lenovo и Intel работают над планшетом ThinkPad на базе Windows 8

Lenovo в сотрудничестве с производителем процессоров Intel в настоящее время работают над выпуском планшета ThinkPad под управлением ОС Windows 8

По словам Вице-президента и Генерального директора бизнес-структуры ThinkPad Дилипа Бхатия (Dilip Bhatia), в Lenovo в сотрудничестве с производителем процессоров Intel в настоящее время работают над выпуском планшета ThinkPad под управлением ОС Windows 8. Как ожидается, новое устройство появится к концу этого года, правда, все будет зависеть и от времени выхода Windows 8.

Lenovo и Intel работают над планшетом ThinkPad на базе Windows 8

Как говорят в представительстве ThinkPad, процессоры на базе архитектуры х86 (например, как процессоры от Intel) предоставляют довольно много преимуществ бизнес-клиентам – основной целевой аудитории грядущих планшетов от Lenovo. Вместе с архитектурой х86 вы получаете обратную совместимость, а следовательно, планшеты на Windows 8, оборудованные процессорами Intel, смогут поддерживать нынешние и унаследованные приложения, запускаемые на ОС Windows, доля которой на сегодняшний день преобладает на рынке ПК.

В текущем году Intel планирует выпустить процессор для планшетных компьютеров с кодовым названием Clover Trail, который обещает появиться одновременно с Windows 8. Единственный потенциальный конкурент Intel’а (если говорить о новой ОС) – ARM, на процессорах которого работает большая часть нынешних процессоров. Сенсорно-ориентированная ОС Windows выйдет в 3 версиях – Windows RT для ARM, а также Windows 8 и Windows 8 Pro для процессоров х86.

Windows выросла на процессорах х86, подняв вопрос о совместимости ARM c существующими Windows-приложениями. Более того, Генеральный директор компании Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) заявил, что унаследованные х86-приложения не смогут корректно работать на Windows на базе ARM, а, в свою очередь, в Microsoft опровергли возможность использования или хотя бы эмуляции х86-приложений на WindowsRT.

Бхатия пока не комментирует, предложит ли Lenovo своим почитателям устройства на Windows RT, однако, намекнул, что в данный момент при разработке продуктов рассматриваются различные варианты. Так, в Lenovo уже представили планшеты на базе процессоров ARM, в том числе планшет ThinkPad, работающий под управлением ОС Android от Google.

По данным IDC, компания Lenovo в первом квартале этого года стала четвертым в мире крупнейшим поставщиком планшетных компьютеров, уступив лидирующие позиции Apple, Samsung и Amazon. А благодаря постоянно растущему объему поставок на внутреннем рынке в Китае и расширению дистрибьюторской сети, Lenovo поднялся на вторую ступеньку пьедестала в мире поставок ПК.

По словам Дэвида Дауда (David Daoud), директора по исследованиям в области персональных компьютеров из компании IDC, планшет ThinkPad, работающий под управлением ОС Windows 8, может довольно быстро занять свою нишу среди компьютеров ThinkPad, ориентированных на бизнес-сегмент пользователей. В данный момент Lenovo контролирует от 16% до 18% доли рынка продаж бизнес-ПК.

Устройства ThinkPad уже сегодня обрели популярность среди бизнес-аудитории, поэтому пользователи смогут выбирать планшет на Windows 8 в качестве дополнительного ИТ-устройства. Учитывая новые функции типа магазинов приложений, режимов ввода с помощью касаний и голоса, планшет Windows 8 вполне сможет стать успешным, если пользователи будут чувствовать себя комфортно с операционной системой и устройством.

Также Lenovo продолжает работать над созданием облачного сервиса с тем, чтобы  пользователи ПК и мобильных устройств компании моглb получать доступ и обмениваться данными через приватные и общедоступные облака. Как ожидается, новый сервис будет запущен в конце этого года. При этом ноутбуки и планшеты ThinkPad станут частью облачной стратегии.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top