Новые гаджеты Samsung - на новых процессорах Exynos

Новые гаджеты Samsung - на новых процессорах Exynos

Уникальный процессор с тактовой частотой более 1,4 ГГц на каждое ядро создан на основе самых передовых технологий и отличается высокой энергоэффективностью

Samsung представила первый на рынке четырехъядерный энергоэффективный процессор приложений, созданный с использованием металлических затворов с высокой диэлектрической проницаемостью (так называемая технология HKMG). Процессор Exynos 4 Quad основан на архитектуре ARM CORTEX A9 и имеет тактовую частоту более 1,4 ГГц на каждое ядро.

Новый чип позволяет добиться максимальной энергоэффективности смартфонов и планшетов, поскольку обеспечивает двукратный прирост производительности. При этом на 20% снижено энергопотребление в сравнении с его предшественником – процессором Exynos 4 Dual, выпускаемым по 45-нанометровым технологическим нормам.

Многоядерные процессоры позволяют выполнять больше задач за меньшее время за счет параллельной обработки данных и распределения нагрузок между ядрами. К примеру, когда обработка потокового видео осуществляется одним ядром, другие задачи, в частности, интернет-соединение и антивирусная проверка, выполняются в фоновом режиме остальными ядрами. Поэтому Exynos 4 Quad отлично справляется даже с такими ресурсоемкими задачами, как 3D-игры, редактирование видео и моделирование. 

Благодаря 32-нанометровому технологическому процессу, технологии HKMG и энергоэффективной архитектуре чип Exynos 4 Quad по производительности вдвое превосходит 45-нанометровые чипы Exynos 4 Dual и при этом потребляет на 20 % меньше энергии. Чтобы повысить энергоэффективность процессора, инженеры Samsung реализовали в нем функции включения/выключения ядер, динамического регулирования напряжения на каждом ядре, а также масштабирования тактовой частоты (DVFS) при изменении рабочих задач, что обеспечивает кардинальное снижение энергопотребления. 

Чип Exynos 4 Quad имеет те же физические размеры (12 х 12 х 1,37 мм), что и 32-нанометровый процессор Exynos 4 Dual, и совместим с ним по разъемам. Благодаря этому новое решение можно применять в мобильных устройствах без дополнительных затрат на проектирование.

Кроме того, в новом процессоре реализованы аппаратный кодек Full HD для записи и воспроизведения видео 1080p со скоростью 30 кадров в секунду, встроенный интерфейс процессора обработки изображений для работы с высококачественными камерами, а также интерфейс HDMI 1.4 для передачи мультимедиа высокой четкости.

В дополнение к процессору Exynos 4 Quad Samsung разработала интегральную схему управления питанием (PMIC) – модель S5M8767. Микросхема объединяет такие компоненты, как программируемые понижающие преобразователи и 28 регуляторов малого падения напряжения (LDO), в компактном формфакторе (5 х 5 х 0,4 мм). S5M8767 динамически изменяет напряжение с шагом 6,25 мВ при изменении тактовой частоты, что максимально повышает время автономной работы системы от аккумулятора.

Чип Exynos 4 Quad уже выпускается серийно и будет использован в новом смартфоне Samsung Galaxy S III. Образцы процессора Samsung Exynos 4 Quad поставляются также другим ведущим производителям смартфонов.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top