Google Glass - так ли заманчива перспектива?

Google Glass - так ли заманчива перспектива?

Проект Google Glass занимает умы человека чуть больше недели, и уже есть сторонники идеи и есть противники. Сделает ли данная технология людей лучше?

Проект Google Glass появился совсем недавно, ролик рассказывающий об одном дне человека, использующего очки дополненной реальности на данный момент просмотрело более 14 миллионов человек, ажиотаж и обсуждения перспективы данной технологии достигли невероятных высот.

Появилось множество пародий на технологию.

Но если хорошо вдуматься, то насколько технология, представленная в проекте Google Glass, сможет улучшить будущее человека?

Давайте разберем по порядку, что даст человеку новая технология:

- возможность оперативно получить необходимую информацию об окружающем пространстве и о том, что скрыто от глаз, не дополненных очками с технологией;

- оперативно поделиться с друзьями и окружающими через социальные сети или смс (ммс) фотографиями (благодаря встроенной камере);

- ? (вопрос стоит не просто так, вопрос для читателей: а какие плюсы вы в этом видите?)

А теперь давайте поговорим о недостатках технологий с очками:

- человечество уже переживало волны очковтирательства технологий с очками. Вспомните очки, которые должны были заменить обычные экраны компьютеров для более глубокого проникновения в виртуальную реальность. Они поначалу тоже вызвали огромный интерес, но как много производителей первого эшелона вы сможете назвать, выпускающих такие очки и продающие их в огромных количествах?

Google Glass - так ли заманчива перспектива?

Нет, про технологию не забыли, буквально недавно на CES про нее вспомнили, но и развития она, к сожалению, не получает. Почему? Об этом дальше.

Совсем недавно мы столкнулись с новой волной использования очков. 3D очки заполонили умы людей, производители выпустили кучу устройств 3D с просмотром через очки. И что? Да ничего особенного, все также, прорыва в продажах не свершилось, 3D в «очках» не захватил рынка, доля реальных устройств на руках пользователей очень мала, большинство людей так и продолжают покупать обычные 2D устройства. Вы скажете, что дорого, но это не так, причины все те же, о них дальше. Возможно, мир захватит уже 3D без «очков», но об этом в другой раз.

Теперь о недостатках новой технологии:

Тут все просто: человечество, в большинстве своем считает себя абсолютно полноценным, и дополнительные устройства, заменяющие собственные чувства с малой вероятностью займут постоянное место в нашей жизни. Мы пользуемся мобильными телефонами и смартфонами, это удобно, это позволяет улучшить нашу социальную жизнь, но при этом мы не даем возможности телефонам постоянно быть перед глазами (прячем в карман, в чехол, отключаем звук, выключаем).

Есть любители пользоваться bluetooth-гарнитурой к смартфону, но таких не очень много, хотя смартфонов и телефонов намного больше. Нам не нравится пользоваться «костылями», ведь всех тех, кто использует протезы мы подсознательно считаем нездоровыми, да и они сами мечтают от них избавиться.

Плохо видящий человек использует очки, чтобы быть наравне со здоровыми, а не как атрибут будущего. Если у человека нет руки, он использует протез, похожий на реальную руку, хотя создать протез непохожий на обычную руку с лучшим функционалом намного проще. Просто психология не дает возможности так поступить. Видеть своими глазами, слышать своими ушами, трогать своими руками, ходить своими ногами – вот, что хочет человек. Любой инвалид заменит свои супер устройства, которые выполняют роль заменителей (пусть они даже позволяют ему быстрее двигаться, лучше видеть, лучше слышать) на обычные и здоровые органы обычного человека. И мы еще не слышали о тех, кто готов заменить свои здоровые органы на самые продвинутые технологические новинки.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top