Домашний кинотеатр из iPhone: портативный проектор и акустическая система

Домашний кинотеатр из iPhone: портативный проектор и акустическая система

Проектор превратился не просто в карманное устройство, но и стал удобным и практичным аксессуаром для мобильного телефона, а новый внешний динамик решит вопрос со звуком

Казалось, только вчера проектор был шумным и неуклюжим созданием, способным лишь на то, чтобы в сумраке или полной темноте вывести на специальный экран бледную картинку презентации успехов компании. При этом, цена проектора надежно защищала это сокровище от обычных пользователей. Немногие счастливые владельцы совмещали удовольствие от просмотра картинки на большом экране с необходимостью подсчета оставшегося времени работы лампы проектора и стоимостью ее замены.

Разумеется, все это время технический прогресс не стоял на месте. Цены на проекторы снижались, улучшалось качество изображения и разрешения видео, прожорливые лампы постепенно уступали место долговечным светодиодным источникам света.

Домашний кинотеатр из iPhone: портативный проектор и акустическая система

Затем свершилось маленькое чудо. Проектор превратился не просто в карманное устройство, но и стал удобным и практичным аксессуаром для мобильного телефона. И вот уже появляются первые домашние кинотеатры на ладоне, состоящие из портативного проектора для iPhone 4 и портативной акустической системы с сабвуфером. Разберем комплект из этих устройств по отдельности.

Домашний кинотеатр из iPhone: портативный проектор и акустическая системаdДомашний кинотеатр из iPhone: портативный проектор и акустическая система

Миниатюрный DLP проектор Digitus DA-70903 многофункционален. Он не только может проецировать изображение на любую поверхность, но и подзаряжать ваш iPhone 4/4S от встроенного Li-Ion аккумулятора проектора, емкостью 2100 мА/ч.

Размеры проектора очень невелики. Для подключения iPhone, достаточно вставить телефон в нишу на корпусе проектора. При этом, общая ширина и длина телефона почти не увеличатся, а толщина возрастет всего лишь до 22 мм. Примерно такие же размеры имеют некоторые чехлы для iPhone с дополнительным аккумулятором. Корпус проектора выполнен из матового черного пластика, дающего приятное ощущение обрезиненной поверхности.

Для того, чтобы подзарядить телефон, достаточно передвинуть движок переключателя на торце проектора в положение «Charge». Если внутренний аккумулятор проектора полностью заряжен, то всего за час он восстановит заряд полностью разряженного iPhone до 80%.

Ну, что же, теперь мы готовы перейти к самому интересному.

Переведем движок переключателя в противоположное положение и задержим его там на 3 секунды. Загорится голубой индикатор включения проектора, а из ниши на торце проектора, в которой скрыт объектив, вырвется мощный луч света. Направим его на любую светлую поверхность, которая и станет экраном для нашего проектора. Источником света в проекторе служит мощный светодиод, который обеспечивает световой поток 15 люмен и имеет впечатляющий срок службы в 20 000 часов.

Как и у любого проектора, размер изображения будет зависеть от расстояния между проектором и экраном. На расстоянии двух метров размер изображения по диагонали составит около одного метра. Если же увеличить расстояние от экрана до трех с половиной метров, то размер изображения увеличится почти до двух метров! Подобным образом можно было бы увеличивать размер изображения и дальше, поскольку запаса по регулировке фокусировки вполне хватает, но здесь вступает в силу ограниченная мощность источника света проектора.

Для комфортного просмотра при полной темноте на специальном проекторного экране не стоит увеличивать диагональ изображения более чем 180 см – поскольку будет ощущаться недостаток освещенности в некоторых сценах. Если же в помещении есть посторонний свет, а вместо экрана – обычная стена, то лучше ограничиться диагональю изображения 100-120 см. Даже такая картинка от гаджета размером с мобильный телефон оставит неизгладимое впечатление у всех свидетелей этого фантастического зрелища.

Небольшое колесико сбоку проектора подстраивает фокусировку изображения при удалении/приближении проектора к экрану. Колесико удобно расположено, и его легко можно вращать одним указательным пальцем, когда проектор лежит у вас на ладони. При подключении iPhone к проектору внутренний динамик телефона отключается, поэтому внутри проектора есть еще и аудиоусилитель с небольшой акустической системой. Регулятор громкости звука расположен на корпусе проектора, немного ниже регулятора громкости на iPhone. Несмотря на миниатюрность, внутренняя акустика проектора обеспечивает неплохую громкость звука, превосходя в этом отношении даже встроенный динамик iPhone, хотя для просмотра фильма на большом экране ее возможностей явно маловато.

Домашний кинотеатр из iPhone: портативный проектор и акустическая системаДомашний кинотеатр из iPhone: портативный проектор и акустическая система

Разрешение картинки, которую проектор проецирует на экран, составляет 640х360 пикселей. Конечно, это весьма скромно, по сравнению с настольными моделями проекторов, но, даже при большом размере изображения это не слишком заметно. Удовольствие от просмотра изображения на большом экране, тем более от столь миниатюрного устройства, полностью компенсирует этот небольшой недостаток. Особенно, если вспомнить о том, что срок автономной работы проектора от аккумулятора составляет около 2,5 часов, и вы сможете использовать его там, где нет розетки, и сетевой проектор просто не к чему подключить.

Объектив проектора настроен так, что если положить его на любую поверхность – нижняя граница изображения будет точно совпадать с плоскостью поверхности. При этом геометрические искажения будут полностью скорректированы. Это очень упрощает выбор подходящего места для проектора – достаточно просто положить его на стол и направить на свободную стену.

После того, как выбрано подходящее место для проектора, остается определиться с тем, что же он может нам показать. Именно здесь комбинация из проектора и iPhone 4/4S показывает себя самым наилучшим образом. В связке с iPhone 4 проектор поддерживает все приложения, у которых есть возможность вывода видео на внешнее устройство. Среди них стандартный проигрыватель роликов YouTube для iOS, приложения “Фото” и “Видео”, а также громадное количество приложений от сторонних разработчиков из AppStore, поддерживающих такую возможность. Вы сможете показывать на большом экране ваши презентации, фото и видео из домашней коллекции, видеоролики из Интернета и многое другое. Если же вы являетесь счастливым обладателем iPhone 4S, то просто сможете выводить на экран проектора точную копию того, что видите на экране вашего телефона при работе любого приложения. Наслаждайтесь игрой в любимые игры для iPhone, путешествуйте по страницам Интернет-сайтов, используя все преимущества большого экрана проектора!

По окончании просмотра фильма, самое время подзарядить аккумулятор проектора. Разъем мини-USB для подзарядки расположен рядом с выключателем проектора. К проектору прилагается небольшой кабель с разъемами USB и мини-USB, который можно подключить к любому свободному порту USB на вашем компьютере. Совсем необязательно при этом отключать iPhone от проектора. Если оставить телефон подключенным, то сначала начнет заряжаться аккумулятор проектора, и расположенный рядом с разъемом питания светодиод загорится красным цветом. После окончания зарядки проектора цвет индикатора изменится на зеленый, и начнется зарядка iPhone.

Однако, функции разъема мини-USB не ограничиваются исключительно подзарядкой. При подключении проектора с подключенным iPhone к ПК (все тем же прилагаемым кабелем) Windows обнаружит новое устройство «Apple iPhone» и позволит вам скопировать находящиеся там видеофайлы и фотографии на ПК.

Проектор и iPhone 4/4S настолько удачно дополняют возможности друг друга, что после тесного знакомства с ним рука невольно тянется к логотипу Digitus на нижней панели проектора с навязчивой мыслью “Если его слегка потереть – не проглянет ли где-нибудь под ним надпись «Designed by Apple in California…»?”.

Единственным значимым недостатком проектора можно считать не самое высокое качество воспроизведения звука. Хотя, исходя из его размеров, ожидать от него звучания полноценной акустики было бы сложно (неправильным). Здесь Digitus снова удивил нас, предложив новый внешний динамик для устройств Apple – Digitus DA-10285.

Домашний кинотеатр из iPhone: портативный проектор и акустическая системаДомашний кинотеатр из iPhone: портативный проектор и акустическая системаДомашний кинотеатр из iPhone: портативный проектор и акустическая система

Первый взгляд на него не производит должного впечатления. Но это ощущение обманчиво и быстро исчезает, сменяясь уважением к его дизайну, характеристикам и, главное, звучанию. Небольшой цилиндрик, диаметром и высотой около 6 сантиметров, с черной акустической сеткой наверху. Первоначально, размеры напоминают о бесчисленных ордах дешевой «мини-акустики», заполонившей прилавки магазинов. Их дребезжание, с невероятными искажениями звука при попытке добавить громкость, надолго отбивает у владельцев желание купить миниатюрную аккустику.

Шаблоны начинают рушиться при первом прикосновении к АС Digitus. Она весит в несколько раз больше, чем можно было предположить. Увесистый, металлический цилиндрик приятно холодит руку полированной металлической поверхностью. Основание корпуса изготовлено из черного пластика и покрыто тонким слоем эластичного противоскользящего полимерного материала. В его центре расположен движок выключателя питания. Переведем его в положение «On». Внешне ничего не произошло, лишь засветился тонкий зеленый лучик индикатора питания. Рядом с ним по периметру основания АС располагаются кнопки регулятора громкости и воспроизведения/паузы, а также, два гнезда для мини-USB и аудио разъема диаметром 3,5 мм.

Кроме самой АС, в ее привлекательной прозрачной упаковке находится короткая инструкция на нескольких языках (включая русский) и пара кабелей - для зарядки внутреннего аккумулятора АС от порта USB и подключения источника сигнала.

Пришло время услышать, на что же реально способна эта АС? Поэтому, не будем медлить и подключим аудиокабель к разъему наушников на iPhone. Здесь нас ждет еще одна приятная новость. Диаметр корпуса 3,5 мм разъема таков, что он свободно проходит в отверстие оригинального бампера iPhone 4. Тем, кто уже пытался подключить компьютерные колонки к iPhone, хорошо знакома ситуация, когда утолщенная вилка компьютерного аудио разъема 3.5 мм попросту не проходит через отверстие в бампере или чехле. Здесь все в порядке, тонкий корпус разъема подходит и для всех мобильных устройств, поэтому никаких проблем с подключением не возникает.

Кабель подключен, несколько секунд уходит на запуск аудиоплеера с набором музыкальных фрагментов и наконец, мы слышим звук. Очень тихо. Неудивительно, ведь мы совсем забыли о регуляторах громкости. Белая полоска индикатора громкости на дисплее iPhone доползает до ограничителя, теперь самое время выставить на максимум и регулятор громкости на самой АС. Да, это ГРОМКО! Даже на максимальной громкости искажения звука отсутствуют, нет ожидаемого дребезжания на пиковых уровнях сигнала. Уровень громкости вполне достаточен для зажигательной вечеринки в небольшой комнате. Неплохой, для своих габаритов, внутренний динамик iPhone 4 безнадежно проигрывает миниатюрному внешнему устройству.

На максимальном уровне громкости корпус АС начинает весьма сильно вибрировать в такт музыке. Теперь пришло время по-настоящему удивиться. Если перенести динамик с прочного подоконника на крышку письменного стола, музыка существенно обогатится низкочастотной составляющей. Поэкспериментируем еще немного, меняя положение АС, до тех пор пока не найдем оптимальное положение на пустой полке. Видимо, собственная резонансная частота полки находится как раз в низкочастотной части звукового спектра, потому что компактная АС внезапно резко переходит возможные границы своего класса и начинает звучать, как полноценная настольная АС весьма приличного размера. Случайность ли это или закономерность?

Короткий взгляд в руководство пользователя ставит все на свои места. Так и было задумано. В АС используется мощный динамик с магнитной системой большого диаметра (не забыли про увесистость?) и небольшим диффузором. Внутренний объем АС замкнут, поэтому система очень хорошо задемпфирована, и звук не искажен даже при высокой громкости. Колебания мощной магнитной системы передаются на корпус и, расположив АС в удачном месте (любой предмет, размеры и форма которого дают резонанс в области НЧ), мы заставляем сам этот предмет воспроизводить низкочастотную составляющую звукового сигнала. Отличная идея и большой плюс для АС.

Домашний кинотеатр из iPhone: портативный проектор и акустическая системаДомашний кинотеатр из iPhone: портативный проектор и акустическая система

Усилитель АС питается от встроенного Li-Ion аккумулятора, заряжать его можно с помощью прилагаемого кабеля от свободного USB порта любого ПК. Трехчасовой сеанс зарядки обеспечивает работу АС на максимальной громкости на протяжении 6 часов. АС можно подключить к любому портативному устройству, не обязательно произведенному Apple. Качество звучания и громкость работы АС оставляют далеко позади встроенные АС любых ноутбуков и нетбуков, поэтому для их владельцев аккустическая система DA-10285 просто необходима.

Не будем и мы отказывать себе в удовольствии и подключим эту мини АС к iPhone 4, не забыв соединить его с портативным проектором Digitus DA-70903. Осталось лишь загрузить любимый фильм или видео пригласить друзей. Потому что вид неплохого домашнего кинотеатра, с отличным звуком и полутораметровым экраном, помещающегося на ладони – это действительно настоящая «картинка из будущего». Равнодушным не сможет остаться никто.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top