Nokia 808 PureView - 41 мегапиксель. Детальное исследование фотовозможностей

Nokia 808 PureView - 41 мегапиксель.  Детальное исследование фотовозможностей

Nokia 808 PureView - не просто смартфон, а умный камерофон!

Первое, что бросается в глаза, это сильно выступающий блок фотокамеры и не совсем легко воспринимаемые цифры в 41 Мп и оптика Carl Zeiss. Но все не так просто, на самом деле существует режим съемки с разрешением max 38 Мп, но это, как говорится, маркетинг, но в стандарте используются разрешения попроще - 2 Мп, 3 Мп, 5 Мп (это типа заводской рекомендации или настройка по умолчанию) ну, и 8 Мп. Т.е. по большому счету это 5 Мп камера (рекомендованная установка) с 7 пикселями в одном! Но давайте разбираться.

Nokia 808 PureView - 41 мегапиксель.  Детальное исследование фотовозможностей

Недавний релиз Nokia 808 вызвал огромное количество обсуждений на всех форумах, что собственно не удивительно, ведь в этом смартфоне установлена камера с разрешением 41 Mп!

Столь высокое разрешение применяется только в профессиональных зеркальных фотокамерах стоимостью свыше 8 000 у.е. Такие камеры созданы для печати снимков больших форматов, например, для билбордов.

«Количество пикселей в камерах приоритетно влияет только на размер конечного отпечатка. Для примера, снимки формата А4 печатаются в наилучшем качестве с камеры разрешением в 8 Mп, A3 формата –  с 16 Mп, а для печати стандартной фотографии 10х15 и вовсе достаточно 2 Mп».

Как часто вы распечатываете снимки больше А4 формата?

На создание качественных снимков кроме мегапикселей еще влияет размер матрицы и качество оптики, в том числе и ее светосила. Вот тут Nokia выбрала правильное направление. В данном смартфоне применяется сенсор в 2.5 раза бОльший от предыдущего популярного камерафона Nokia N8, а также светосильная оптика F2.4 без зумирования и физический затвор, который вносит свои плюсы.

Nokia 808 PureView - 41 мегапиксель.  Детальное исследование фотовозможностей

Зачем же тогда применять столь высокое разрешение для такого размера матрицы? Ведь он действительно большой, как для смартфона!

Вот тут нам и стоит немного разобраться в новой технологии PureView imaging technology.

PureView imaging technology

Сама технология построена совершенно по другому принципу, нежели та, что применяется сейчас во всех смартфонах. В Nokia PureView Pro не используется цифровое увеличение, а также нет оптического зума, как в большинстве цифровых фотокамер, где двигается один блок линз в объективе, тем самым изменяя зум. Вместо этого Nokia пошла совершенно иным путем.

Nokia 808 PureView - 41 мегапиксель.  Детальное исследование фотовозможностей

Идеальная резкость

Она основана на сжимании нескольких пикселей в один, но в «идеальный», позволяя получать более резкое изображение. По умолчанию, здесь сжимается 7 пикселей в один. В итоге, мы получаем резкий 5 Mп снимок.

Если это рассматривать в таком ключе и из 35 Mп сделать 5 Mп, то снимок и вправду будет гораздо резче. Вот только почему изначально не сделать на матрице всего 5 Mп? Тогда площадь каждого была бы просто в 7 раз больше.

Хотя мы, наверно, знаем ответ: рекламный ход для привлечения большего количества покупателей. Ведь сейчас уже никого не удивишь даже 14 Mп камерой.

Зум в смартфоне

Так как объектив имеет фиксированное фокусное расстояние (без зума), то элементом для получения зума становится матрица, а точнее ее высокое разрешение. При съемке с максимальным качеством мы и вовсе не получим возможность зумировать, но когда будем уменьшать разрешение снимка до 2-8 Mп, то получим соответственный зум.

Если говорить о съемке видео в Full HD (1080p) качестве, то мы получим 3х без потери качества. Для видео качества 720p – 6х, а для видео nHD (640x480) - аж 12-кратный зум.

Nokia 808 PureView - 41 мегапиксель.  Детальное исследование фотовозможностей

Главное преимущество данного решения - это отсутствие потери в качестве при зуме. Обычно при цифровом зумировании мы получаем мыльную картинку, а при оптическом - сталкиваемся с уменьшением светосилы оптики, что приводит к большому количеству шумов или смазанной картинке.

Единственный минус в решении Nokia - это зависимость кратности зума от разрешения картинки. Но вспомните, какие снимки вы чаще распечатываете? Именно 10х15, а для этого достаточно и 2 Mп, которых также достаточно для идеальной картинки на Full HD телевизоре. Так что стандартное качество применяемых в этой камере 5 Mп - это самое лучшее решение, и столь резкой картинки со смартфона вы еще не видели.

Для желающих чего-то высшего есть 8 Mп или вовсе 38 Mп, но резкость в кадре будет уже не столь хороша.

Видео

Фотографии с малой глубиной резкости

Благодаря использованию матрицы большого размера, светосильной оптики с большим фокусным расстоянием в 8 мм, Nokia 808 может делать впечатляющие снимки с малой глубиной резкости.

Nokia 808 PureView - 41 мегапиксель.  Детальное исследование фотовозможностейNokia 808 PureView - 41 мегапиксель.  Детальное исследование фотовозможностей

Низкий уровень шумов

Это еще одно преимущество данного смартфона, а все благодаря той же большой матрице и светосильной оптики. Даже в условиях плохого освещения вы будете получать вполне приемлемые фотографии.

Nokia 808 PureView - 41 мегапиксель.  Детальное исследование фотовозможностей

Вывод

Несомненно, это лучший камерофон на сегодняшний день, а все благодаря продуманному подходу инженеров Nokia. Единственное, что стоит учесть, так это то, что фотографии вы будете делать в основном с разрешением в 5 или 8 Мп для получения зума и более резких снимков.

Вы можете найти множество информации в Интернете, что матрица в 41 Mп «это плохо, это неоправданно и т.п.». Мы же выскажем свою объективную точку зрения, сразу после того, как эта новинка протестируется и сравниться с другими камерофонами в нашей студии. Следите за новостями на Vido!

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Листвягов
    Да нокиа удивила, фото действительно интересные очень, ждем в продаже)
  • SSGolgo
    Не думал год назад, что скажу это о Nokia, но эта технология действительно уникальна и достаточно интересна. При всех убытках компании эта разработка хоть и не вытянет её из бездны, но подарит хороший патент, который захотят заполучить конкуренты. Ну а по сабжу, как я понял мы будем получать сверхчёткие снимки без зума и аналогичные обычным 5Мп камерам снимки при максимальном приближении, что звучит очень вкусно.
 
Top