Nokia Lumia 800

Nokia Lumia 800

Один из первых смартфонов финского производителя, работающий под управлением операционной системы Windows Phone

Дизайн

Nokia Lumia 800 стала точной копией Nokia N9, первого и единственного смартфона на базе платформы MeeGo.

Отчасти такое решение оправдано: обе модели выглядят очень эффектно и вызывают живой интерес у каждого человека, который видит их впервые.

Nokia Lumia 800

Особо отметим впечатляющий прямоугольный корпус и прикрывающее дисплей защитное стекло Gorilla Glass с закругленными краями.

Nokia Lumia 800

Большую часть лицевой панели смартфона занимает экран. Над ним вы увидите отверстие динамика, а внизу расположены три сенсорные кнопки, предназначенные для возврата к предыдущему окну, главному экрану и вызова поисковика Bing.

Nokia Lumia 800

На тыльную часть вынесен металлический шильдик с надписями Nokia и Carl Zeiss Tessar, объектив камеры (надеемся, вы уже поняли, кто его разрабатывал) и двойная светодиодная вспышка.

Nokia Lumia 800

Что касается окантовки, то на ней размещены решетка динамиков (внизу), кнопки регулировки громкости, блокировки и активации камеры (справа), а также прикрытые заглушками разъемы для SIM-карты, стандартных наушников и кабеля microUSB.

Nokia Lumia 800

Lumia 800 выпускается в четырех цветовых решениях – синем, пурпурном, черном и белом.

Наш белоснежный вариант выглядит очень эффектно, однако его панели сделаны глянцевыми, и по этой причине очень быстро царапаются. В общем, если вам нравится именно этот цвет, рекомендуем сразу же подобрать чехол.

Nokia Lumia 800

 

Дисплей

Безусловно, мы бы предпочли AMOLED-дисплей с приставкой Super, но сенсорная AMOLED-матрица с диагональю 3,7” и разрешением 480 х 800 пикселей тоже выглядит очень неплохо.

У нее очень хорошая цветопередача и солидный запас яркости, а кроме этого, она превосходно справляется с воспроизведением видео и фотографий. Единственное, чего нам бы хотелось, так это большей диагонали…

 

Эргономика

В этой модели используется несъемный аккумулятор, и такое решение сделало конструкцию более надежной и прочной.

 

 

Однако в своем стремлении избежать люфта и защитить все порты и разъемы Nokia зашла слишком далеко: в процессе зарядки тонкая заглушка для разъема microUSB находится в таком положении, что может сломаться даже после падения с высоты детского стульчика.

Nokia Lumia 800

Экранная клавиатура у этой модели такая же, как  и у всех прочих смартфонов на базе Windows Phone: кнопки четко реагируют на прикосновение, но при этом их габариты вполне можно было увеличить – благо, раскладка растянута не во всю ширину дисплея.

Nokia Lumia 800  Nokia Lumia 800

Звук у этой модели объемный и чистый, однако некоторым пользователям может не хватить запаса громкости, так что рекомендуем подобрать  хорошие наушники.

 

Интерфейс

Lumia 800 работает под управлением операционной системы Windows Phone 7.5 и, как и все устройства на базе данной ОС, получила хорошо знакомый интерфейс Metro, о котором мы неоднократно рассказывали - например, в тесте HTC Titan и Samsung Omnia W.  

В то же время у Nokia Lumia 800 есть свои особенности: приложения Nokia Maps, «Nokia Навигатор», «Музыка Nokia» и App Highlights, о которых мы расскажем в следующих разделах.

Nokia Lumia 800 Nokia Lumia 800  Nokia Lumia 800

 

Быстродействие

В этой модели используется довольно неплохой процессор Qualcomm MSM 8255 с тактовой частотой 1,4 ГГц, 512 МБ ОЗУ и 16 ГБ встроенной памяти без возможности расширения.

В результате, смартфон не тормозит даже в том случае, если одновременно открыть карты Nokia, плеер, Angry Birds и несколько web-сайтов.

Кстати, технические характеристики HTC Titan и Samsung Omnia W выглядят примерно также: у Omnia W меньше объем встроенной памяти (8 ГБ), а у HTC Titan чуть выше тактовая частота процессора (1,5 ГГц).

 

 

Камера

8 Мп камера этой модели покорила наше сердце простыми настройками, выборочной фокусировкой, которая выполняется касанием пальца, наличием режима «Макро» и съемкой видео в формате 720p.

Nokia Lumia 800 Nokia Lumia 800

Nokia Lumia 800 Nokia Lumia 800 Nokia Lumia 800

Использовать зум стоит только в исключительных случаях, и не стоит рассчитывать на качественные снимки.

Также советуем использовать приложение Phototastic Free (предназначено для создания коллажей), которое можно бесплатно скачать на Marketplace.

Nokia Lumia 800 Nokia Lumia 800 Nokia Lumia 800

Nokia Lumia 800 Nokia Lumia 800 Nokia Lumia 800

Примеры фотографий:

Nokia Lumia 800

Nokia Lumia 800

Nokia Lumia 800

Nokia Lumia 800

Nokia Lumia 800

Nokia Lumia 800

Пример видео, снятого на Lumia 800:

 

Коммуникации

Кроме стандартных модулей Bluetooth, Wi-Fi и GPS, разъема для наушников и кабеля microUSB, у этой модели есть предустановленные приложения Nokia Maps и «Nokia Навигатор», которые могут существенно повлиять на выбор потенциального покупателя.

Правда, карту Украины с голосовыми подсказками нужно будет скачать, однако платить за нее не надо, а сам процесс займет всего несколько минут.

Nokia Lumia 800 Nokia Lumia 800 Nokia Lumia 800

Nokia Maps поможет вам быстро проложить маршрут из пункта А в пункт Б (предусмотрено движение пешком либо на автомобиле), получить все необходимые подсказки («Поверните на улицу направо Елены Телиги улица»), а также быстро отыскать нужный адрес и сбросить его другу на при помощи SMS, электронной почты либо сервиса Windows Live.

Nokia Lumia 800 Nokia Lumia 800

Nokia Lumia 800 Nokia Lumia 800

Приложение «Nokia Навигатор» устроено проще: его интерфейс создан для работы в режиме автомобильной навигации, так что вам остается лишь купить держатель (в комплекте поставки его нет), проложить маршрут и заводить мотор.

 

Развлечения

Аппарат сделает ваш досуг более интересным при помощи медиаплеера Zune, FM-приемника и двух предустановленных приложений - «Музыка Nokia» и App Highlights.

«Музыка Nokia» хороша в том случае если под рукой есть беспроводная сеть: помимо всего прочего, эта программа поможет получить доступ к богатой коллекции музыкальной композиций, которые можно слушать в режиме онлайн. Музыку можно подбирать по жанрам – есть «Рок», «Поп», «Хип-Хоп», «Саундтреки» и еще куча всего, хотя нас несколько удивило отсутствие раздела «Джаз». Зайдя в раздел «Рок», мы удивило большое количество подразделов – «Последние релизы», «Бестселлеры», «Гранж», «Панк», «Рок 80-х» и многое другое.

Nokia Lumia 800 Nokia Lumia 800 Nokia Lumia 800

В общем, решающим фактором при покупке «Музыка Nokia» не станет, но если вы купите Lumia 800, то сможете значительно расширить свой музыкальный кругозор. Минус: лицензионное соглашение допускает прослушивание шести трэков в час.

Nokia Lumia 800 Nokia Lumia 800 Nokia Lumia 800

Что касается App Highlights, то этот сервис просто рекомендует вам лучшие приложения, которые стоит скачать на Marketplace.

Nokia Lumia 800 Nokia Lumia 800 Nokia Lumia 800

 

Время работы

Если вы планируете использовать аппарат для нескольких ежедневных звонков и 20-минутного прослушивания музыки, он продержится без подзарядки двое суток.

Более реалистичный сценарий использования сократит этот показатель на один день.

 

Достоинства: Удачный дизайн, бесплатные карты Nokia, медиаплеер Zune, хорошая 8-мегапиксельная камера

Недостатки: Отдельные недоработки эргономики, синхронизация смартфона с ПК должна быть более простой

Оценка: 5

Nokia Lumia 800

Cпецификации:

  • Модель Nokia Lumia 800
  • Стандарт GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1900/2100
  • Процесор Qualcomm MSM8255, 1,4 ГГц
  • Вес 142 г
  • Размеры 11,65 x 6,12 x 1,21 см
  • ОЗУ 512 МБ
  • Память 16 ГБ
  • Питание Li-Ion, 1450 мАч
  • Камера 8 Мп, съемка видео
  • Коммуникации GPRS, EDGE, Wi-Fi, Bluetooth 2.1,GPS, microUSB, выход на 3,5 мм
  • Развлечения медиаплеер, FM-приемник
  • ОС Windows Phone 7.5
  • Дополнительно MS Office
Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Ксения Козенюк
    очень нравится дизайн смартфона, удобно лежит в руке, по весу легкий. яркий дисплей, хорошая камера как для смартфона. шустрый. если говорить отдельно об ОС, впервые пользовалась телефоном на базе Windows Phone. немного смущает то, что нет привычного рабочего стола и меню, но немного попользовавшись, привыкаешь.
  • Сергей Вейгман
    Точно
  • Tom
    Видео точно в HD? Если вам не сложно, залейте пожалуйста на youtube/vimeo.
 
Top