Больше 40% продавцов компьютеров в Одессе предлагают клиентам установить пиратское ПО

Больше 40% продавцов компьютеров в Одессе предлагают клиентам установить пиратское ПО

Нелицензионное программное обеспечение увеличивает шансы владельца компьютера стать жертвой киберпреступников

41% магазинов компьютерной техники и сервисных центров в Одессе предлагают покупателям установить на компьютеры пиратское программное обеспечение или продают их с уже установленной нелицензионной операционной системой. Уровень пиратства в одесской рознице вырос и уже вдвое превышает средний уровень по Украине – 22%.

Больше 40% продавцов компьютеров в Одессе предлагают клиентам установить пиратское ПО

Об этом свидетельствуют результаты программы «Тайный покупатель», которая в феврале охватило 878 точек продаж. Самый высокий уровень пиратства зафиксирован в Кривом Роге (в 49%) и Николаеве (43%).

Пиратское программное обеспечение – одна из главных проблем для информационной безопасности пользователя. По данным компании IDC, каждый четвертый сайт в мире, который предлагает загрузку нелицензионных программ, также загружает вредоносные программы на компьютер пользователя.

По данным «Майкрософт Украина», 56% проанализированных в Украине дисков с нелицензионным программным обеспечением содержат вирусы и другие вредоносные программы. Небезопасны и файлы, скачиваемые из всемирной сети: более 40% программ в украинском сегменте Интернета загружается с вредоносным программным обеспечением. 

По данным исследования Harrison Group, компании, которые используют нелицензионное ПО, имеют на 73% больше шансов потерять ценную информацию и на 43% больше шансов столкнуться с критическими перебоями в работе компьютерных систем, чем те, кто использует лицензионные программы.

Украина занимает одно из первых мест по количеству компьютеров, включенных в так называемые ботнеты. Это сети инфицированных  компьютеров, которые создаются злоумышленниками для атак на интернет-ресурсы, рассылки спама и т.д. Так, после закрытия крупнейшего ботнета Rustock обнаружилось, что Украина была на 7 месте по количеству компьютеров, включенных в эту сеть. Rustock ежедневно рассылал миллиарды спам-писем, фальшивые сообщения о выигрыше в лотереях и рекламу поддельных медицинских препаратов (около 60% спама в мире).

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • diafilmy.org.ua@gmail.com
    Так держать! Плевать на Microsoft!
 
Top